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Salumieri, storie di vita e di sapori: libro di Parmacotto

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di Lorenzo Sartorio

Oggi alle 18, al Ridotto del Teatro Regio, sarà il gran giorno dei salumieri parmigiani. Infatti, saranno loro e solo loro i protagonisti del libro « Salumieri, una lunga storia di sapore» curato da Gian Carlo Gonizzi su progetto di Elio Giovati, realizzato da « Parmacotto» per i caratteri delle Grafiche Step. Il libro, presentato oggi, da domani sarà in distribuzione nelle edicole, con la Gazzetta di Parma, al prezzo di 7.80 euro più il costo del giornale. Per celebrare l'avvenimento, da domani e fino a domenica compresa, in strada Farini, nei pressi dell’Antica Salumeria Rosi, saranno posizionate 28 gigantografie che riprodurranno alcune tra le più significative pagine del libro corredate da foto d’epoca in grado di suscitare piacevoli amarcord in tanti parmigiani che varcarono le profumate soglie di quei templi del gusto, scrigni di quegli antichi saperi che ogni provetto salumiere sapeva testimoniare sia con la clientela che nella scelta dei prodotti da esporre in vetrina. Sarà una festa, ma soprattutto sarà un incontro che renderà un doveroso omaggio a uomini e donne che hanno fatto onore alla capitale della «food valley» con la loro professionalità, il loro garbo, la loro esperienza che consentì di scrivere deliziose pagine della storia gastronomica della nostra città. Sfileranno nelle pagine del libro curato da Gonizzi tante salumerie, alcune delle quali ancora in servizio, con i loro personaggi, le loro caratteristiche, con quegli arcani segreti che, dalle loro aulenti cantine, salivano magicamente nelle rispettive botteghe per essere esposti nelle vetrine che, a certe scadenze, come le feste natalizie, assomigliavano ad un fantastico paese del bengodi dove le diete erano messe al bando. Oltre cento salumieri hanno risposto all’invito a suo tempo rivolto loro da «Parmacotto» e, questo libro, è stato realizzato soprattutto grazie ai loro ricordi. Ricordi incancellabili di quando, dietro al banco, con il loro niveo grembiulone, osso di cavallo nel taschino e matita dietro l’orecchio, affettavano deliziosi miracoli della natura con quelle monumentali «Berkel» rosse la cui lama tagliente depositava sulla carta oleata certe fette del colore di una rosa di maggio e del profumo del paradiso dei buongustai.

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