18°

28°

Parma

La nostra storia "fatta a fette" tra foto e ricordi

La nostra storia "fatta a fette" tra foto e ricordi
Ricevi gratis le news
0

Lorenzo Sartorio
 Una lunga, gustosissima  storia  delicatamente  «affettata»  ed adagiata sul grande piatto dei ricordi  per gustarla in tutto  il  suo prelibato e arcano fascino.  In questo  singolare  ed  elegante modo Parmacotto  ha voluto rendere  omaggio ai salumieri parmigiani  di ieri e di oggi  con la realizzazione  del libro:  «Salumieri,  una lunga  storia di sapore» presentato ieri al Ridotto del  Teatro  Regio dinanzi ad un foltissimo  pubblico di addetti ai lavori, ma anche  di  tanti appassionati  di  tradizioni e goloserie parmigiane. 
Il libro,  curato da  Giancarlo Gonizzi   su progetto  di Elio Giovati,  responsabile  delle relazioni  esterne  di Parmacotto, è in distribuzione  da oggi con la  «Gazzetta»  a 7 euro e 80 più  il costo  del giornale. 
Inoltre,   in strada Farini,  nei pressi dell’Antica Salumeria  Rosi, sono state posizionate   28 gigantografie   che  riproducono  alcune fra le pagine del libro corredate da foto d’epoca dei templi  parmigiani del gusto.
«Un vero e proprio  assaggio del libro», ha   precisato  Elio Giovati  «anima» dell’iniziativa  editoriale  unitamente  a Stefania Rosi. Ed è stato proprio Giovati a fare  gli onori di casa e presentare  i relatori:  il  presidente   della Provincia Vincenzo  Bernazzoli,  l’assessore   Mario Marini,  il curatore  del libro Giancarlo Gonizzi e il direttore della «Gazzetta» Giuliano Molossi. 
«Nell’era della globalizzazione  - ha detto Bernazzoli - fermarsi  un momento  per  valorizzare   le nostre tradizioni  è un  fatto  che qualifica   anche dal punto di vista culturale.  Infine non dobbiamo dimenticare  che le salumerie erano botteghe del  gusto ma anche luoghi  di socialità   e di incontro». 
«La nostra  carta vincente  -  ha  osservato  l’assessore  Marini -  è il rispetto  della tradizione, il sapere antico  dei nostri mestieri.  Ecco,  dunque,  che ringrazio  Parmacotto  e tutti coloro che hanno contribuito   a questa iniziativa che non è solo ricostruzione  storica,  ma un piccolo tassello  del nostro slancio  verso il futuro».
Giancarlo Gonizzi  ha quindi illustrato le peculiarità   della pubblicazione   tracciando  un’interessante  storia  della salumeria parmigiana. 
Il direttore della «Gazzetta», Giuliano Molossi,  nel felicitarsi per l’iniziativa  «che  da subito  -  ha detto -  ha visto alleato  il giornale» ha posto  l’accento  sulla tutela delle  tradizioni  «compito che la  “Gazzetta”   svolge  da sempre anche con  la valorizzazione  di  volumi sulla cultura del territorio». 
Molossi ha quindi citato alcune storiche  salumerie  parmigiane,  come   quella di Piero Cavatorta,  «il principe dei salumieri ducali» e altre «cattedrali  del gusto dove  i parmigiani  potevano fare  le  tradizionali  dò ciac’ri». Molossi ha concluso    auspicando   che  a  questa esperienza   ne seguano altre per ripercorrere   una  parte della storia minuta  della  città. 
Dopo  il ringraziamento a Parmacotto   di Bruno  Rastelli,  a nome dei salumieri che hanno  contribuito alla stesura  del libro, ha preso la parola  il presidente   di Parmacotto, Marco Rosi, che ha ringraziato , oltre i relatori,   tutta la squadra che ha lavorato  per la buona  riuscita   della pubblicazione.
E poi,  rivolto  ai numerosissimi  salumieri  presenti, ha   così concluso  «fare  il salumiere è ancor oggi qualche cosa di straordinario, un’arte unica capace di  trasformare  la materia  in sapore e di rendere viva  e dinamica la cultura gastronomica   di Parma nel mondo».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Belen Iannone

VIP

Belen ha lasciato Iannone: sul web impazza il gossip

Scurano, tuffi e bagni di sole nello scenario del Fuso

PGN

Scurano, tuffi e bagni di sole nello scenario del Fuso Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

57 annunci di lavoro

LA BACHECA

Ecco 57 offerte per chi cerca lavoro

Lealtrenotizie

Incendio di Poggio Sant'Ilario: Mohon condannato a dieci anni

Felino

Incendio di Poggio Sant'Ilario: Mohon condannato a dieci anni

Dopo il borseggio sul bus

I ladri prelevano 1750 euro con il bancomat

lutto

Scomparso Mino Bruschi

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

SIVIZZANO

Addio all'imprenditore Romano Schiappa

calcio

Riecco Ciciretti

SALSO

E' morto Ruggero Vanucci, storico edicolante

Fidenza

Audi nel mirino dei ladri: da una rubato anche il volante

MOBILITA'

Pista ciclabile pericolosa

INCIDENTI

Auto incastrata sotto un camion in Autocisa: muore una donna

AUDITORIUM PAGANINI

"Il meglio di noi": 12 TvParma presenta le novità, dal palinsesto ai nuovi studi

2commenti

FATTO DEL GIORNO

Parma Europa, lo sport, "Parma-Reggio A/R" e altri programmi: ecco come cambia 12 TvParma

CARABINIERI

Minaccia l'ex compagna e pretende sempre più denaro: arrestato 33enne di Polesine 

L'uomo è accusato di estorsione. E' stato arrestato dai carabinieri dopo l'ultima richiesta: 300 euro da consegnare in un parcheggio

via bixio

La casa dello spaccio con le dosi cucite nelle lenzuola: tre arresti grazie ai residenti "sentinella" Video

5commenti

12 tg parma

Presto il via libera al taser anche a Parma. Ma la polemica sicurezza continua Video

5commenti

49 ANNI

Addio a Sonia Angela Santagati

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le Olimpiadi dei litigi nel Paese dei campanili

di Aldo Tagliaferro

2commenti

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

ITALIA/MONDO

A21

Incidente a Piacenza: un morto e tre feriti gravissimi. Due bimbi portati al Maggiore

ROMA

Auto investe pedoni vicino a San Pietro: 4 polacchi feriti

SPORT

CHAMPIONS

La Juve in dieci stende il Valencia. Roma travolta dal Real

INTERVISTA

Golf, inizia il Tour Championship: sfida importante per Francesco Molinari Video

SOCIETA'

nuoto

Federica Pellegrini: "Credo ancora all'amore ma con meno paranoie"

natura

Sarà un autunno da record per la raccolta di funghi in tutta Italia

MOTORI

I PIANI DELLA ROSSA

"In arrivo Ferrari Purosangue. Ma non chiamatelo Suv"

La pagella

Al volante di Volvo XC40 D4 R-Design