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Expo 2015: Alma ambasciatrice della grande cucina italiana

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Margherita Portelli
Expo 2015: quattro anni ancora e già fervono i preparativi. Milano inizia ad agghindarsi di internazionalità in previsione dell’esposizione universale che la animerà rendendola per sei mesi il centro nevralgico del globo (già ventitré i Paesi aderenti). Per accogliere al meglio il resto del mondo, però, il capoluogo lombardo attinge anche da Parma, e lo fa attraverso un protocollo con la Scuola internazionale di cucina Alma di Colorno, che diverrà ambasciatrice della cucina italiana durante l’Expo 2015 «Nutrire il Pianeta, Energia per la vita». Il ruolo di Alma sarà quello di promotore della cucina e della ristorazione italiana, anche tramite l'ausilio del suo network di scuole internazionali, ben dodici nel mondo.
Proprio a Milano, ieri, in occasione della presentazione alla stampa del programma del primo Expo Day - che si terrà oggi - e dei progetti dei due finalisti del concorso di idee per il nuovo logo Expo 2015, il presidente di Alma, Albino Ivardi Ganapini, e il rettore della scuola, il Maestro Gualtiero Marchesi, hanno affiancato il sindaco, Letizia Moratti, il presidente della Regione Lombardia, Roberto Formigoni e il presidente di Expo 2015, Diana Bracco. E oggi un particolarissimo evento di degustazione, curato proprio da Alma, permetterà a Milano di incontrare i diversi sapori del mondo. «Ci tengo a ringraziare Gualtiero Marchesi, che con Alma aderisce ad Expo 2015 e che, durante il primo Expo Day, promuoverà questo incontro tra enogastronomia e internazionalità» - ha dichiarato il sindaco di Milano, Letizia Moratti.
«Considerata la valenza del tema, “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita”, abbiamo ritenuto utile mettere a disposizione di Expo 2015 le nostre competenze ed in particolare la nostra rete, unica nel mondo, di grandi scuole internazionali di cucina - ha spiegato il presidente di Alma, Albino Ivardi Ganapini -. Attraverso questo collaudato network di partner, che da anni inviano in Italia i loro allievi ad imparare la nostra cucina, Alma coordinerà una serie di attività ed eventi durante il semestre del 2015 e anche nel percorso di avvicinamento che inizierà già nel 2012».
E in fondo, Parma, non poteva mancare: «Quando si parla di cultura alimentare e di gastronomia nel mondo, non credo ci si possa esimere dall’approfondimento della qualità e dei saperi del nostro territorio - ha dichiarato il presidente della Camera di Commercio di Parma, Andrea Zanlari -, specialmente se, come in questo caso, sta a un centinaio di chilometri».
Il tema dell’Expo sarà proprio legato alla nutrizione: «Fare cultura culinaria è assolutamente basilare se vogliamo crescere come pianeta - le parole del Maestro Gualtiero Marchesi, rettore di Alma -. L’intento sarà quello di diffondere la cultura del cibo: credo che sia molto importante l’interscambio, e la nostra scuola internazionale di cucina ha maturato un’esperienza, nei suoi otto anni di vita, che si può considerare una ricchezza».
Una collaborazione, quindi, quella tra Alma e Expo 2015, che sarà utile sia alla conoscenza delle specifiche culture culinarie del mondo, sia alla valorizzazione dei prodotti alimentari che queste esprimono.
 

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  • Andrea

    01 Maggio @ 21.28

    Il famoso oncologo Veronesi dice che l'EXPO deve essere la grande occasione per rilanciare un'alimentazione sicura......................BENISSIMO, BRAVO...................intanto a procurargli i pazienti ci penseranno le centrali nucleari che sostiene con animo!!!!

    Rispondi

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