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Un malore stronca «Baule», storico cuoco della Nazionale

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di Andrea Del Bue

E' scomparso improvvisamente, ieri notte, Gianfranco Soncini, a causa di un grave malore che l’ha colpito mentre si trovava nella sua abitazione di via La Spezia. Se ne va così, a 74 anni, lo chef «Baule», il nome con cui tutti lo conoscono; quel nomignolo se l’è portato dietro tutta la vita, da quando, bambino, giocando a nascondino, si chiude per un’intera giornata dentro una cassapanca. La stazza, poi, fa il resto: la corporatura robusta permette a quel soprannome di sopravvivere. A lui piace, tanto che così chiama, negli anni '60, lo storico ristorante di borgo Cocconi. E’ cuoco estroso Soncini; gli piace partire dalla cucina parmigiana ed elaborarla con fantasia, con quei trucchi del mestiere imparati in Francia, dove va giovane sguattero e dalla quale torna con in tasca la qualifica di chef. Rientrato a Parma, apre «Il Baule», piccola cantina dalla volta in mattoni, dove trovare buona tavola ma anche ottima compagnia: Soncini non è solo un cuoco estroso, ma anche un grande intrattenitore che non disdegna passare tempo in sala a presentare, tra una chiacchiera e una barzelletta, l’ultimo vino o la novità culinaria.
C'è calore a «Il Baule», grazie a lui e alla sua inseparabile moglie Anna, con la quale condivide tutto, a partire dal lavoro; sposati nel '65, hanno un figlio, Valerio, da subito «baulino». In uno di quei tavoli si siede anche l’allora Presidente della Repubblica, Sandro Pertini; Soncini ricorderà sempre l’emozione, ma anche i meticolosi controlli sulla sicurezza effettuati dall’entourage presidenziale. Dì lì passano altri politici nazionali, tra cui i Presidenti del Consiglio Arnaldo Forlani e Giulio Andreotti.Il suo piatto più famoso lo inventa alla fine degli anni Settanta: la Rosa di Parma. Lo presenta in pompa magna al Castello di Felino, davanti ad una giuria in cui c'è anche Ugo Tognazzi. Ne va fiero di quel piatto che in molti cercano di copiare. Nel '78 chiude la saracinesca de «Il Baule» e apre l’«Hostaria ai Cavalli» a Lemignano di Collecchio, conosciuta da tutti come «Da Baule», fino al '98, quando decide di andare in pensione. In realtà, però, non abbandona mai i fornelli, continuando l’esperienza con la Nazionale Italiana di Calcio, iniziata ai Mondiali del 1994, negli Stati Uniti. In quella truppa ci sono tanti gialloblù (Gigi Apolloni, Antonio Benarrivo, Luca Bucci, Lorenzo Minotti, Gianfranco Zola) e parmigiani: il fisioterapista Claudio Bozzetti, i colleghi cuochi Gino Delle Donne  e Rino Quagliotti. Con gli azzurri rimane fino ai Mondiali di Corea e Giappone del 2002, come cuoco di Parma Alimentare: tutti lo ricordano come un animatore, sempre pronto a scherzare con i giocatori. Era diventato un po' personaggio Soncini, ma mai quanto avrebbe potuto. La televisione, vent'anni fa, gli aveva dato notorietà; oggi, alla mattina, sulle reti nazionali, ci sono solo cuochi; lui, al tempo, è stato uno dei primi chef a presentare i propri piatti in tv, su Rete 4. Aveva un cuore d’oro Soncini. Partecipa a due missioni umanitarie, in Libano e nel Golfo Persico: qui prepara il pranzo di Pasqua ai giovani soldati, a bordo di una fregata. Sono le esperienze più belle della sua vita, diceva sempre. Più della Nazionale. 
Il funerale avrà luogo domani alle ore 9.45, partendo dall’Ospedale Maggiore per la chiesa S. Maria del Rosario, per finire al cimitero della Villetta. 
 

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  • Piero

    22 Luglio @ 14.18

    Avendo conosciuto, sin dai primi anni 80, ed apprezzato Gianfranco sia per le sue qualità umane nonchè per l' eccellenza del mestiere che lo ha contraddistinto, desidero associarmi a quanti hanno vissuto con grande rammarico la sua scomparsa. Rimarrà vivo per sempre, nel mio animo, il suo ricordo. Grazie Baule.

    Rispondi

  • alberto

    21 Luglio @ 21.48

    Grande cuoco, grande uomo, grande parmigiano !

    Rispondi

  • federico

    21 Luglio @ 20.08

    ciao caro Franco, salutami Gino !!!

    Rispondi

  • Maganuco

    21 Luglio @ 19.03

    Direttore, è già la seconda o terza notizia che condivido su Facebookche parla di cose piuttosto serie ed a fare da cornice alla notizia appare il ghigno di un giovane che ride. A sì di pajas...

    Rispondi

  • ierro

    21 Luglio @ 18.50

    Sono nato e vissuto in Borog Santa Maria, ti ho conosciuto e apprezzato, un altro pezzo di quella Parma che ho amato che se ne va. RIP

    Rispondi

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