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L'Efsa: "Solo un'etichetta alimentare su cinque trova un fondamento scientifico"

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Trova un fondamento scientifico solo una dicitura 'salutisticà su cinque fra quelle indicate dalle etichette dei prodotti alimentari ed analizzate dall’Efsa. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare, con sede a Parma, ha pubblicato oggi i risultati delle sue ultime 35
valutazioni.
Dal 2008, spiega l’Efsa in una nota, un suo panel di esperti ha valutato 2.758 indicazioni salutistiche contenute sulle etichette dei cibi per stabilire se fossero o meno supportate da solide prove scientifiche, assistendo anche la Commissione europea e gli Stati membri nella definizione di un elenco di indicazioni autorizzate.
«La valutazione indipendente dell’Efsa – spiega il professor Albert Flynn, presidente del Panel Nda dell’Efsa – ha concluso che un numero considerevole di indicazioni salutistiche su prodotti alimentari è supportato dalla scienza, comprese quelle correlate a una vasta serie di benefici per la salute».
L'Efsa ha espresso valutazioni favorevoli in caso di prove sufficienti per supportare le indicazioni, in un caso su cinque, per indicazioni legate ad esempio a vitamine e minerali o a specifiche fibre alimentari collegate al controllo della glicemia, del colesterolo o del peso. Confermate anche le relazioni tra fibre alimentari e la concentrazione di colesterolo nel sangue, tra fibre derivate dai cereali e funzionalit… intestinale.
Opinione sfavorevole è stata espressa nei casi in cui le informazioni raccolte «non hanno consentito di instaurare una relazione tra cibo e 'pubblicizzatì effetti benefici», ad esempio quando non è stato possibile identificare la sostanza su cui si basa l’indicazione in etichetta, come quelle relative genericamente a 'probioticì o 'fibre dietetichè senza che sia specificato di quale fibra si tratti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • Nocciola

    29 Luglio @ 11.12

    ah, l'utilissima efsa (sarcasmo mode ON)

    Rispondi

  • Paolo Reggiani

    29 Luglio @ 10.31

    I dubbi espressi dai gentili commentatori hanno un fondamento: ma attenzione a non generalizzare o scadere nel qualunquismo o nella superficialità. L'Agenzia europea opera su più aspetti del settore alimentare e non è escluso che un giorno (soldi e politica permettendo: e non sarà certo quella degli gnomi bancari centrali) potrà trovare collaborazioni od organizzare studi per salvare dalla fame nel mondo. Il fattp è che se anche chiudessimo l'EFSA, l'Europa Unita, la banca centrale, il parlamento italiano ed europeo (con relativi e grandi risparmi economici) quei derelitti del terzo e quarto mondo morirebbero di fame lo stesso, anzi forse in maggior numero perché quelle zoppicanti (al momento) istituzioni un contributo a quel problema lo danno. Teniamoci questo piccolo, se vogliamo considerarlo tale, vantaggio di questa indagine che è un compito di quell'Agenzia, non per nulla definita "della sicurezza alimentare" e vediamolo come un passo contro i furbacchioni che millantano inesistenti meraviglie su prodotti normali, gabbando la gente e facendo business sul nulla.

    Rispondi

  • Giuseppe

    29 Luglio @ 09.59

    La mia rabbia è che abbiamo una marea di inutili burocrati che sentenziano su tutto e , di contro, 18.000 bambini che OGNI GIORNO muoiono DI FAME !!!!! Ma la smettiamo di rendere tutto più complicato ? Io acquisto prodotti provenienti da ogni parte del mondo e, a quasi 60 anni, non ho alcun problema !!!!! I pizzaioli napoletani sono stati dei grandi : hanno detto che a loro non gliene importa nulla di essere certificati e/o "marchiati " DOP, DOC e chi più ne ha più ne metta....................hanno detto " fate quello che volete, ma di inutili burocrati noi non ne vogliamo" MA , SE VOLETE MANGIARE UNA BUONA PIZZA SAPPIATE CHE DOVETE VENITE QUI........................

    Rispondi

  • Giorgio Ossimprandi

    28 Luglio @ 23.22

    solo i milioni che costano ai consumatori sono autentici !

    Rispondi

  • franco

    28 Luglio @ 20.57

    CAXXO HANNO LAVORATO COME MATTI!!

    Rispondi

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