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Bar Story - Bar Tubino

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Laura Ugolotti
 Ci vediamo al Tubino!». Inizia da qui, dal bar Tubino di via Mazzini, il viaggio della «Gazzetta» per raccontare la storia dei bar più conosciuti di Parma; bar storici, bar di quartiere, che negli anni hanno visto passare davanti ai loro banconi tutta una città con le sue infinite storie e che, tra un caffé e un aperitivo, hanno contribuito a scrivere la storia dei parmigiani. Il viaggio non poteva che iniziare dal bar Tubino di via Mazzini, dal 1960 luogo di ritrovo per eccellenza di molti parmigiani, grazie alla sua posizione centrale, all’incrocio di strade e anime storiche: la via Emilia e il Lungoparma, l’Oltretorrente e la «Parma nuova». «Per questo “il Tubino” è sempre stato, oltre che luogo ideale per la pausa caffé, anche un punto di ritrovo, d’appuntamento. Tutti sanno dov'è», spiega Tazio Marcheselli, dal 1998 titolare del bar.
«Il Tubino ha sempre lavorato moltissimo - racconta - anche e nonostante i quattro anni in cui abbiamo pagato lo scotto del cantiere della Ghiaia».
Al mercato storico della città è legata la vicenda del Tubino: «Fin dagli anni '60 - ricorda Marcheselli - qui si ritrovavano le signore che andavano a fare spesa al mercato; oggi i tempi sono cambiati, ma il Tubino resta il luogo di incontro per le signore, soprattutto, che vogliono prendersi una pausa dopo un giro di shopping in centro storico». Statisticamente, spiega il titolare, non c'è dubbio: «Il Tubino è “il bar delle donne”. Certo - aggiunge - abbiamo anche una clientela maschile, soprattutto i professionisti che lavorano in centro e vengono a fare colazione qui prima di andare in ufficio. Ma le donne, di qualunque età ed estrazione, sono indiscutibilmente le più assidue frequentatrici».
E così è stato sempre. «A settembre - sottolinea il titolare - il Tubino festeggerà 51 anni di attività, oltre mezzo secolo. La precedente titolare, Gina Savini, passa spesso a trovarci e ci fa i complimenti; quest’estate, per la prima volta, abbiamo anche messo fuori i tavolini: lei dice di non esserci mai riuscita».
La struttura non è cambiata molto dal 1960. «E' stata in parte ammodernata nel 1986 - spiega Marcheselli - ma abbiamo mantenuto la storica vetrata in stile Liberty. Purtroppo l’originario pavimento in ottone è stato sostituito da quello in marmo. Era bellissimo, ma c'era un problema: da nuovo era talmente lucido che faceva da specchio, riflettendo senza scampo sotto le gonne delle signore. Negli anni '60 era un tripudio di minigonne, la cosa creava non poco imbarazzo». Marcheselli lo sa bene, perché lo stesso pavimento in ottone è rimasto nel bar Tubino di Cremona, di cui pure è titolare. «Oggi però - chiarisce - non riflette più come un tempo». E' stato Angelo Nantelli a raccontargli come il Tubino di Parma ovviava all’inconveniente: «Si spargeva un po' di segatura sul pavimento, per evitare il riflesso».
 Angelo è il barista del Tubino da 40 anni, «Grazie a lui - sottolinea Marcheselli - il nostro caffé è così apprezzato». E' Angelo, infatti, che prepara la miscela e cura la macchina: «Ho iniziato nel 1974 - racconta Angelo - appena terminato il militare. Dovrei essere in pensione, ma ho deciso di rimanere». La passione. Dev'essere questo l’ingrediente segreto. 

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