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Terranostra al Salone del Camper: le offerte di 24 agriturismi del territorio

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Domenica 18 settembre, ultimo giorno utile per visitare il salone del Camper alle Fiere di Parma, lo stand di Terranostra, l’associazione per l’agriturismo, l’ambiente e il territorio di Coldiretti (padiglione 2 – M 059) ospiterà le proposte degli operatori agrituristici soci di Coldiretti Parma e le eccellenze alimentari del parmense.
Ben 24 aziende agrituristiche di Terranostra Parma – sottolinea Coldiretti Parma – saranno presenti con le loro offerte che spaziano dall’alloggio alla ristorazione, dall’agricampeggio alle attività ricreative fino a quelle didattiche per i più giovani. Tra gli itinerari i visitatori della Fiera potranno trovare tutte le proposte degli agriturismi dove fermarsi per pranzare o cenare degustando il ricco paniere di produzioni tipiche territoriali: dal re dei formaggi, il Parmigiano Reggiano Dop (denominazione d’origine protetta), alla vasta gamma di salumi: prosciutto di Parma Dop, culatello di Zibello Dop, salame di Felino IGP (Indicazione geografica protetta), spalla cotta e cruda di San Secondo, salumi di suino nero; dai vini Colli di Parma Doc(rosso, malvasia, sauvignon) ad altre prelibatezze come il fungo di Borgotaro Igp, miele, confetture, frutti di bosco e ortofrutta di stagione.
Oltre che dalla gastronomia l’attrattività del territorio parmense è caratterizzata dalle sue bellezze ambientali e paesaggistiche sia di pianura che di montagna, con  interessanti itinerari alla scoperta di storia, arte e cultura. Un vero richiamo per vacanze dedicate ad approfondire la conoscenza culturale, ambientale ed enogastronomica.
Per chi ama l’ambiente, la natura e i prodotti tipici il connubio tra camper e agriturismo diventa, quindi, il sistema ideale – evidenzia Coldiretti - per conoscere e visitare il territorio in tutti i suoi aspetti, con la possibilità di sostare vicino a parchi, aree protette, città d’arte, e degustare e acquistare i prodotti tipici direttamente dal produttore.
Un assaggio dell’offerta gastronomica del territorio parmense è prevista domenica 18 ottobre alle ore 16,30 nello stand di Terranostra dove Simone Andrei dell’agriturismo “Podere Roveto” di Fontanellato presenterà i servizi della propria azienda con degustazione di salame e coppa di maiale nero accompagnate dal prestigioso Parmigiano Reggiano.
L’enogastronomia – conclude Coldiretti – è uno degli elementi principali di attrazione per i turisti e l’Italia è l’unico paese al mondo che può contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell’offerta di prodotti tipici con ben 229 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4606 specialità tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 509 vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (331 vini Doc, 59 Docg e 119 Igt).

 

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