17°

29°

Parma

Creare e valorizzare i musei di impresa

Creare e valorizzare i musei di impresa
Ricevi gratis le news
0

I Musei del Cibo ospitano oggi e domani, rispettivamente nella sede del Museo del Pomodoro, alla Corte di Giarola di Collecchio, e del Museo del Salame al Castello di Felino, il convegno formativo «Musei e Archivio 2.0. Social network e interattività per musei e archivi d’impresa», organizzato da Museimpresa, associazione che rappresenta le imprese che hanno  un museo o un archivio.
Ne fanno parte grandi nomi del mondo imprenditoriale italiano, per citarne solo alcuni: Alessi, Barilla, Borsalino, Ducati, Enel, Eni, Ferrari, Ferragamo, Ferrovie dello Stato, Kartell, Martini, Magneti Marelli, Olivetti, Peroni, Piaggio, Pirelli, Rancilio, Same Trattori, Zegna, Zucchi.
L’Associazione Museimpresa promuove la valorizzazione della cultura d’impresa attraverso   attività che si rivolgono agli associati, alla comunità archivistico museale e al grande pubblico. «Cultura d’impresa - spiega Michele Perini, presidente di Museimpresa -  è una miscela di creatività, capacità tecnica, propensione al rischio, tenacia e spirito di iniziativa. È una cultura che esprime da un lato la capacità di preservare e tramandare le tradizioni, dall’altro di favorire l’innovazione. La cultura dell’intraprendere porta in sé la fiducia nel futuro: promuoverla significa sviluppare i valori che offrono la spinta ad affrontare   il nuovo».
In quest’ottica sono apparsi luoghi ideali i due musei parmigiani, che già tanto   pubblico hanno attirato con le loro iniziative, su di un territorio dove la cultura non solo del cibo ma anche la capacità di preservare  la tradizione, è al centro di ogni proposta.
I Musei del Cibo sono stati scelti come sede dell’appuntamento per essere visitati dai direttori dei musei d’Impresa, come esempio di particolare interesse e caso di studio. Interverrà anche Francesca Moscardino che ha redatto una tesi sulla tipologia dei visitatori dei Musei del Cibo.
L’appuntamento di oggi, al Museo del Pomodoro, è riservato ai soci di Museoimpresa. Si parlerà di   come le nuove tecnologie possono aiutare i musei e gli archivi, luoghi che custodiscono la storia e le storie di tante aziende italiane di successo.  Ad aprire i lavori sarà Giancarlo Gonizzi, coordinatore dei Musei del Cibo, che accompagnerà gli ospiti in visita al museo, seguiranno poi gli interventi di Simona Caraceni – ICOM Italia; membro dell’Executive Board di AVICOM Internazionale «Musei e archivi nei social network»; Giovanni Arata, giornalista e consulente freelance, community manager di Turismo Emilia Romagna, «Creare e costruire un presidio istituzionale sui social media»; Alessio Gianni, responsabile Digital Communication Bakery, «Il Mulino che vorrei: il caso del sito Mulino Bianco», e Francesca Moscardino. La prima giornata si chiuderà con la visita e la cena ad Academia Barilla. s. pr.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Leo Ortolani racconta la trans Cinzia in un "graphic novel"

fumetti

Leo Ortolani racconta la trans Cinzia in un "graphic novel"

Scurano, tuffi e bagni di sole nello scenario del Fuso

PGN

Scurano, tuffi e bagni di sole nello scenario del Fuso Foto

Bella, corretta e elegante: a Mara Boccacci la fascia dedicata a Frizzi

MISS ITALIA

Bella, corretta e elegante: a Mara Boccacci la fascia dedicata a Frizzi

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

10 date che hanno cambiato la storia: vediamo se te le ricordi tutte!

GAZZAFUN

Ricomincia la scuola: pronti per un ripasso di cultura generale?

Lealtrenotizie

Incidente Autocisa

INCIDENTI

Auto incastrata sotto un camion in Autocisa: muore una donna

AUDITORIUM PAGANINI

"Il meglio di noi": 12 TvParma presenta le novità, dal palinsesto ai nuovi studi

2commenti

CARABINIERI

Minaccia l'ex compagna e pretende sempre più denaro: arrestato 33enne di Polesine 

L'uomo è accusato di estorsione. E' stato arrestato dai carabinieri dopo l'ultima richiesta: 300 euro da consegnare in un parcheggio

via bixio

La casa dello spaccio con le dosi cucite nelle lenzuola: tre arresti grazie ai residenti "sentinella" Video

4commenti

12 tg parma

Presto il via libera al taser anche a Parma. Ma la polemica sicurezza continua Video

2commenti

49 ANNI

Addio a Sonia Angela Santagati

Tizzano

La Regione risponde su Capriglio: "Nessun ritardo, lavori per 1,2 milioni"

colorno

Botte e minacce alla moglie per costringerla a rapporti sessuali: arrestato Video

1commento

Fontevivo

«Grattato» il parmigiano: giallo alla Festa dell'Uva

storia

C'era una volta Parma sul tram (e sui primi bus): inaugurato l'Archivio storico Tep Foto

VIABILITA'

Via Europa, insieme al cantiere partono anche i disagi

3commenti

SERIE A

Parma, che tour de force

FIERA

Il Salone del Camper di Parma si è chiuso con 130mila visitatori

arte

Complesso della Pilotta, apre la nuova biglietteria: e i primi 100 entrano gratis

STAZIONE

Sfilò 15 euro a un giovane e lo aggredì, condannato

sicurezza

Dura risposta del Viminale: "Parma merita attenzione, non un sindaco che alza polveroni"

15commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le Olimpiadi dei litigi nel Paese dei campanili

di Aldo Tagliaferro

1commento

LA BACHECA

Ecco 57 offerte per chi cerca lavoro

ITALIA/MONDO

AVELLINO

15enne a scuola con la marijuana: arrestato in classe

Milano

Tangenti Algeria, il tribunale assolve Scaroni e l'Eni

SPORT

ZEBRE RUGBY

Mike Bradley: "La fiducia sta crescendo nella squadra, con Cardiff Blues è stata fantastica" Video

Pallavolo

Mondiale: Slovenia rimontata, en plein Italia

SOCIETA'

bergamo

15enne scopre dopo un anno che dall'altra parte della chat erotica c'è il papà

4commenti

natura

Sarà un autunno da record per la raccolta di funghi in tutta Italia

MOTORI

I PIANI DELLA ROSSA

"In arrivo Ferrari Purosangue. Ma non chiamatelo Suv"

La pagella

Al volante di Volvo XC40 D4 R-Design