19°

30°

Parma

Creare e valorizzare i musei di impresa

Creare e valorizzare i musei di impresa
Ricevi gratis le news
0

I Musei del Cibo ospitano oggi e domani, rispettivamente nella sede del Museo del Pomodoro, alla Corte di Giarola di Collecchio, e del Museo del Salame al Castello di Felino, il convegno formativo «Musei e Archivio 2.0. Social network e interattività per musei e archivi d’impresa», organizzato da Museimpresa, associazione che rappresenta le imprese che hanno  un museo o un archivio.
Ne fanno parte grandi nomi del mondo imprenditoriale italiano, per citarne solo alcuni: Alessi, Barilla, Borsalino, Ducati, Enel, Eni, Ferrari, Ferragamo, Ferrovie dello Stato, Kartell, Martini, Magneti Marelli, Olivetti, Peroni, Piaggio, Pirelli, Rancilio, Same Trattori, Zegna, Zucchi.
L’Associazione Museimpresa promuove la valorizzazione della cultura d’impresa attraverso   attività che si rivolgono agli associati, alla comunità archivistico museale e al grande pubblico. «Cultura d’impresa - spiega Michele Perini, presidente di Museimpresa -  è una miscela di creatività, capacità tecnica, propensione al rischio, tenacia e spirito di iniziativa. È una cultura che esprime da un lato la capacità di preservare e tramandare le tradizioni, dall’altro di favorire l’innovazione. La cultura dell’intraprendere porta in sé la fiducia nel futuro: promuoverla significa sviluppare i valori che offrono la spinta ad affrontare   il nuovo».
In quest’ottica sono apparsi luoghi ideali i due musei parmigiani, che già tanto   pubblico hanno attirato con le loro iniziative, su di un territorio dove la cultura non solo del cibo ma anche la capacità di preservare  la tradizione, è al centro di ogni proposta.
I Musei del Cibo sono stati scelti come sede dell’appuntamento per essere visitati dai direttori dei musei d’Impresa, come esempio di particolare interesse e caso di studio. Interverrà anche Francesca Moscardino che ha redatto una tesi sulla tipologia dei visitatori dei Musei del Cibo.
L’appuntamento di oggi, al Museo del Pomodoro, è riservato ai soci di Museoimpresa. Si parlerà di   come le nuove tecnologie possono aiutare i musei e gli archivi, luoghi che custodiscono la storia e le storie di tante aziende italiane di successo.  Ad aprire i lavori sarà Giancarlo Gonizzi, coordinatore dei Musei del Cibo, che accompagnerà gli ospiti in visita al museo, seguiranno poi gli interventi di Simona Caraceni – ICOM Italia; membro dell’Executive Board di AVICOM Internazionale «Musei e archivi nei social network»; Giovanni Arata, giornalista e consulente freelance, community manager di Turismo Emilia Romagna, «Creare e costruire un presidio istituzionale sui social media»; Alessio Gianni, responsabile Digital Communication Bakery, «Il Mulino che vorrei: il caso del sito Mulino Bianco», e Francesca Moscardino. La prima giornata si chiuderà con la visita e la cena ad Academia Barilla. s. pr.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La Polonia ha perso, ma le sue tifose (sugli spalti) hanno vinto Gallery

Bellezze...mondiali

La Polonia ha perso, ma le sue tifose (sugli spalti) hanno vinto Gallery

Filippo Magnini e Giorgia Palmas: «Ci sposiamo, il matrimonio sarà sulla spiaggia in Sardegna»

gossip

Filippo Magnini e Giorgia Palmas si sposano: «Cerimonia in spiaggia in Sardegna»

Sondaggio: qual è il miglior bar di Parma per l'happy hour?

GAZZAFUN

Sondaggio: 10 ristoranti di mare di Parma e provincia, vota il migliore!

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Pagamento degli stipendi: niente contanti dal 1° luglio

L'ESPERTO

Pagamento degli stipendi: niente contanti dal 1° luglio

Lealtrenotizie

Caso sms, il Parma trema: non è scontata l'archiviazione

serie A

Caso sms, il Parma trema: non è scontata l'archiviazione. Anzi

7commenti

anteprima gazzetta

A Borgotaro trovata bomba della guerra: il 1° luglio il disinnesco

Palacassa

Circa 3.500 persone al concorso per operatore socio sanitario Foto - Videointerviste

1commento

NOMINE

Quella mail che inguaia Pizzarotti: il sindaco indagato per abuso d'ufficio

4commenti

calcio

Abbonamenti, superata quota mille. Lucarelli sarà "club manager" del Parma Video

L'amministratore delegato Luca Carra ne ha parlato a Palla in Tribuna Tv

DEA BENDATA

Gioca 2 euro e vince una casa nuova

1commento

PARMA

Offerte di lavoro: 47 nuovi annunci

ECONOMIA

Servizi Italia, joint venture nel Far East

Lavanolo e sterilizzazione: accordo con IsdMED per creare una newco

Regioni

Carlotta Marù eletta difensore civico Emilia-Romagna

Passa la candidata del centrodestra. M5s attacca, non ha requisiti

PARMA

Maturità: domani la prima prova, fra toto-tema e fake news Video

gazzareporter

Incidente in via Venezia: auto messa male ma nessun ferito

PONTEGHIARA

Incidente a Salso: una delle auto coinvolte finisce in un campo Foto

1commento

12 tg parma

Caso Aquarius, dibattito in Comune: "no" alle decisioni del governo Video

6commenti

GAZZAREPORTER

Parmigiani al Rock Festival Rock Firenze, concerto Guns&Roses

SALUTE

Lotta alla zanzara tigre: anticipati al 20 giugno gli interventi a Parma

Colorno

Voleva farla finita gettandosi dal ponte: 45enne salvato dai carabinieri

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Salvini dal Papa con Vangeli e rosario

di Vittorio Testa

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Armanda» una gita per la tradizione della Liguria

ITALIA/MONDO

droga

Maxirissa in centro a Pisa: "guerra" tra bande di pusher

1commento

Economia

"Miliardi alla Sanità grazie alla Brexit": un boomerang per la May Video

SPORT

calcio

Match con il Palermo e polemiche: 2 turni di porte chiuse al Frosinone Video

lutto

E' morto Sergio Gonella, arbitrò la finale mondiale del '78

SOCIETA'

SOS ANIMALI

Gattini in cerca di casa Foto

IL VINO

100% barbera per il Nizza Docg: il «Generala» 2014 è un sogno

MOTORI

IL TEST

Guida autonoma? Non proprio, per ora è meglio Nissan ProPilot

PROVA SU STRADA

Peugeot 3008 1.6 BlueHDi, al volante del Suv del Leone

2commenti