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Gastronomia - Guida Espresso: Stella d'oro al top

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di Chichibio

Presentata ieri mattina al Mercato di San Lorenzo a  Firenze, è da oggi in edicola e in libreria la «Guida ai  Ristoranti d'Italia 2012» dell'Espresso (a cura di  Enzo Vizzari, pag. 768, 22 euro; 7,99 su I-tunes).
Subito  un'occhiata alla situazione di Parma e provincia per  vedere che la Guida premia col punteggio più alto  (15,5/20) la «Stella d'oro» di Soragna: Marco  Dallabona vede così riconosciuto il suo lavoro  appassionato sui prodotti del territorio, interpretati  declinando, in felice equilibrio, fedeltà alla  tradizione e misurata creatività.  A completare il  quadro, Dallabona riceve anche il premio speciale  Kettmeir per la «Cantina dell'anno» che segnala la  profondità e la ricchezza di una carta dei vini che già  qualche anno fa fu premiata per la miglior «Selezione  di bollicine». 
Con 15/20, ecco la novità dell'anno: «Galù» ad Albareto di San Secondo, dove Sergio  Preziosa, giovane allievo di Massimiliano Alajmo,  spende talento e fantasia in una visione moderna  della cucina che non dimentica le peculiarità della  bassa e le radici meridionali del cuoco. Sicure  conferme per Massimo Spigaroli che nella sua «Antica Corte Pallavicina» a Polesine Parmense mantiene il 15/20 e  continua per la strada lastricata di culatello e  prodotti del suo orto, della sua corte.
Migliore a Parma è «Parizzi» con 14,5/20 (ma perde  un mezzo punto), seguito da un solido gruppo di 14/20: «Ai due Platani», «Al Tramezzo», «Cocchi»,  «Greppia» (perde mezzo punto), «Piccolo Principe».
 
 
L'articolo completo sulla Gazzetta di Parma in edicola
 

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  • gazzettadiparma.it

    08 Ottobre @ 21.16

    @enrico - La sua mail non è stata pubblicata perchè insinua malafede e non mi sembra corretta. Anch'io ho amici e persone che conosco meno: ma quando faccio una intervista cerco di farla in modo equilibrato indipendentemente dal grado di conoscenza o simpatia che ho verso l'intervistato. Nè mi permetterei mai di insinuare che enrico fa il suo mestiere in modo scorretto A meno di averne le prove, che però non significa aver visto una sua fotografia, sempre che in quela foto lei o altri non faccia qualcosa di illecito. Il web è bellissimo e a questo spazio dei lettori dedico ogni giorno ore e impegno: ma non si confonda la libertà di opinione e di critica (che lei può esercitare benissimo anche verso leclassifiche gastronomiche) con quella di diffamare. Tanto meno dietro la protezione di un anonimo nickname. (Gabriele Balestrazzi)

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  • Giuio

    08 Ottobre @ 17.30

    @marco: Nessuno sta a negare che le doti di creatività, la passione, la ricerca e il faticare debbano essere premiati, tant'è che in taluni casi i cuochi si meritano i tributi e il novero che spetta agli artisti; tutti concordiamo sul fatto che quando si è fatta una bella esperienza gastronomica -ormai di questo si tratta, non più sfamarsi- sia addirittura impagabile il lavoro fatto sui fornelli. Si tratta solo di comprendere che il pubblico non è sempre quella massa informe pecoreccia e decerebrata. Le opinioni corrono, questa stessa era del blogging muove pareri più di prima e basta poco per apparire arroganti e pieni di sè e personalmente non accetto di farmi trattare a calci.

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  • marco antonio

    08 Ottobre @ 16.52

    PER TUTTI QUELLI CHE LEGGONO E SCRIVONO DI MANGIARE..... NON MI SOFFERMO SULLE VALUTAZIONI CHE SONO SEMPRE PERSONALISSIMI,( ANCHE SE CI SAREBBERO DA CONSIDERARE TANTISSIMI FATTORI) MA SUL FATTO CHE SE NE PARLI. RISPONDO SOLO A CHI PENSA CHE I CUOCHI SI RITENGANO DEGLI ARTISTI.... E' INDUBBIO CHE QUALCUNO SI MONTI LA TESTA MA SI RICORDI CHE CI VUOLE UNA PREPARAZIONE, MA SOPRATUTTO TANTO SACRIFICIO PER STARE IN CUCINA.. PER ACCONTENTARE IL PIU' DELLE VOLTE PERSONE CHE IN FATTO DI ALIMENTAZIONE CAPISCONO NULLA.... ACCIDENTI A ME QUANTO SONO POLEMICO. AUGURI DI BUONA SALUTE A TUTTI E MI RACCOMANDO..... FATEVI UNA CULTURA....

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  • vero tifoso

    08 Ottobre @ 14.12

    non credo sia corretto dare un punteggio maggiore al galù rispetto a parizzi.

    Rispondi

  • Geronimo

    07 Ottobre @ 20.57

    Scusate, al mio post delle 16 e 17 naturalmente ci fu non una politica ma una polemica

    Rispondi

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