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Qualità alla portata di tutti. La sfida del settore alimentare

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Laura Ugolotti
La qualità alla portata di tutti: è questa la sfida che oggi l’industria alimentare si trova ad affrontare e l’Italia ha tutte le carte in regola per vincerla.
Se ne è discusso ieri all’hotel Stendhal nel corso di una tavola rotonda a cui hanno preso parte Antonio Tomassini, presidente della commissione Sanità del Senato, Romano Marabelli, capo dipartimento Sanità pubblica veterinaria, Nutrizione e sicurezza degli alimenti del Ministero della Salute, Francesco Mutti, amministratore delegato dell’azienda Mutti, Andrea Zanlari, presidente della Camera di commercio di Parma e Mauro Massa, consigliere nazionale Commanderie des Cordons Bleus. «I consumi sono molto cambiati - ha commentato il giornalista enogastronomico Toni Sàrcina, chiamato a moderare l’incontro -, la grande distribuzione è entrata nelle nostre abitudini. Si pone a questo il punto il problema di estendere alla gdo, con prezzi accessibili, la stessa qualità che era prerogativa "prodotti di nicchia"».
Tomassini: sicurezza decisiva
L'Italia è il Paese migliore in cui lanciare la sfida e Parma, sede dell’Authority alimentare, il luogo più adatto per affrontare la questione: «Oggi la qualità non è più solo legata al gusto - ha chiarito Tomassini -; altrettanto importante è la sicurezza, che deve essere garantita ai consumatori anche sugli scaffali dei supermercati. In questo l’Italia ha fatto scuola: tracciabilità, trasparenza delle etichette, norme e controlli ci hanno tutelati da rischi e disastri». Attenzione però: non sempre la tracciabilità è garanzia di un prodotto alimentare sicuro, «così come la naturalità - ha sottolineato Marabelli -, o la produzione a "Km zero"; ci sono aziende italiane che offrono prodotti di qualità, come il caffè o il cioccolato, pur non avendo materie prime a disposizione».
Ricerca e trasformazione
Il valore aggiunto è dato allora dal processo di trasformazione, che nel nostro Paese mette al primo posto la sicurezza, «imprescindibile, che si tratti di prodotti tipici, "di nicchia" o industriali». Per continuare a garantire sicurezza e qualità a prezzi accessibili la ricerca è fondamentale, come dimostra la Stazione sperimentale delle conserve alimentari, di cui dal primo dicembre Zanlari assumerà la presidenza: «A Parma la qualità alimentare nasce dalla cultura, dalla tradizione per estendersi poi alla produzione industriale. Con l’arrivo dell’Efsa l’Europa ci ha riconosciuto un ruolo importante».
 Mutti: «Gusto e salubrità»
Per quanto imprescindibile, la sicurezza alimentare non è però l’unico elemento che definisce la qualità di un prodotto. «Per noi  - sottolinea Mutti -la qualità è data da gusto, prima di tutto, salubrità e anche dalla sostenibilità ambientale dei processi produttivi. La sicurezza alimentare, così fondamentale che in azienda effettuiamo 300 mila controlli l’anno sul prodotti finito e 65 mila sulla materia prima, non deve insomma sminuire la bontà del prodotto, che viene prima di tutto dalla qualità delle materie prime».
 

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