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Bignè, cannoli e torte: quei buoni dolci di casa

Bignè, cannoli e torte: quei buoni dolci di casa
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Natalia Conti
Torte, creme, biscotti, dessert: delizie del palato, invitanti prelibatezze frutto di preparazioni artigianali e popolari, dei monasteri e di corte, risultato di due secoli di storia e tradizioni. Questi i «dolci» protagonisti della nuova collana edita da Mup, intitolata «I buoni dolci di casa», dedicata ai dessert tipici della nostra Parma e di altre città del nord Italia.
Ad aprire oggi la collana, in uscita esclusiva con la Gazzetta di Parma al costo di 7,80 euro più il prezzo del quotidiano e presentata ieri al TCafè di Palazzo Dalla Rosa Prati dal giornalista, Sandro Piovani, il volume «Dolci a Parma. Ricette e pasticcerie», di Marta Bergamaschi.
Un volume che non è solo un sapiente assemblaggio di prelibate e succulenti ricette, ma è anche un tuffo nel passato, quando circa due secoli fa la nostra città si è arricchita di radicate tradizioni dolciarie. Non solo prosciutto crudo, parmigiano reggiano e tortelli, ma anche scarpette di Sant’Ilario, Duchesse di Parma, spongate e zuppe inglesi, tutti dolci preparati dalle abili mani delle nostre «rezdore» e dei maestri pasticceri i cui negozi, come la pasticceria Pagani, affondano le loro radici nel lontano ‘800.
«La cucina parmigiana è una cucina povera e poveri sono i suoi ingredienti che vengono semplicemente inseriti nella pasta. - racconta il curatore della collana, Andrea Grignaffini -. Per i dolci invece è diverso, grazie anche agli influssi stranieri nobiliari, il livello è superiore. La tradizione dolciaria di Parma è qualcosa di profondamente radicato, una sorta di rito che ritrova nelle paste, nei bignè e nei cannoncini della domenica, un senso di familiarità e condivisione».
A muovere Marta Bergamaschi verso la scelta di collaborare a questa collana, una forte passione per il cibo e soprattutto per i dolci. «Questo è il mio settore, mi sono laureata in Scienze Gastronomiche, non potevo dire no ed è stato davvero divertente - racconta  -. Oltre a scrivere le ricette, ho avuto la possibilità di girare tra le pasticcerie storiche di Parma, conoscerne le tradizioni, le specialità, i racconti del passato». Ad aprire il volume, l’introduzione di Marino Marini, significativo riassunto dei momenti salienti dell’arte dolciaria a Parma che attraverso le parole di Verlaine cerca di rendere una romantica idea del mondo dei dolci: «..poichè l’amore tutto appaga fuorchè la fame; dolci, sorbetti e canditi ci preservano dallo sfinimento».
Il secondo volume della collana, «Dolci di Verona» di Alessandra Piubello, sarà in edicola giovedì 1º dicembre, sempre in uscita con la Gazzetta. Il terzo libro invece, anche questo di Marta Bergamaschi, dal titolo «Dolci di Mantova. Ricette e pasticcerie», sarà acquistabile in allegato al quotidiano, l’8 dicembre.
 

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