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"La Vgillja äd Nadäl" in edicola con la Gazzetta

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Un libro da leggere, da consultare, da godere e da dedicare.  «La Vgillja  äd Nadäl», tradizioni del tempo di Natale  realizzato da Lorenzo  Sartorio  con «ricette  dell’inverno»   di Laura Terenzani Groppi, sarà in vendita da martedì 13 dicembre  in tutte  le edicole  in abbinamento alla  Gazzetta di Parma,  al costo di 8,80 euro più il costo del quotidiano. Un  libro  un po’ speciale  poiché, nell’ultima di copertina,   all’interno  di una  coloratissima e calda ghirlanda  natalizia, è previsto  uno spazio   che può  ospitare  una dedica   a  chi   lo si vuol  donare. Quindi un cadeau  più  che mai personalizzato. La pubblicazione,   impreziosita  da  antiche illustrazioni del Natale nordico, ovviamente  a colori,  e da  alcuni disegni  del maestro Peppo Monica di  angoli della Parma sparita,  prevede  autentiche  chicche relative al Natale e  a tutte  quelle magiche feste  che lo annunciano  e lo seguono.
Si inizia con il sacro rito della   sera della Vigilia  con i  suoi  antichi  mangiari  che profumano  di cose buone, semplici, genuine  care al  nostro cuore e alla nostra memoria. 
Gli inverni di ieri,  dove  i bambini  scivolavano   sulla «blisgarola»,   il  fascino  antico della zucca con le sue leggende,   il magico sapore  «dal sugh», ossia il budino ante litteram  dei nostri nonni  a base di mosto d’uva e farina,  i racconti  del Natale  in  casa Colla e i  santi  patroni,   da «S. Antonni dal gozèn» per i contadini  a  San Lucio per i casari,   aprono le danze  natalizie del libro di Sartorio. 
Che  prosegue   con la tradizione  invernale  del «pan brostolì», cugino  primo della «frisa» salentina,  la pattona,   il dolce del freddo e della  nebbia,  con tutte le  sue varianti.  
Non poteva mancare la rapa in questa hit  parade di mangiari popolari del  freddo, forgiati dall’estro e dalla bravura di  Laura Terenzani che ha fatto della  semplicità e del gusto  le carte vincenti della  sua  arte di  amabile   «rezdora» parmigiana, forse una delle   ultime rimaste.
Ed allora  ampio  spazio  alla «minestre lente» a base, appunto,  di rapa, patate e porri. Un posto d’onore è riservato    a sua maestà  il tartufo   con  le leggende che da sempre   lo avvolgono  di mistero  e di… profumo.
Spazio ai proverbi  popolari della città  e  del contado,  all’antica tradizione della «lümerada»  della notte di Ognissanti,  ai santi più popolari del Natale,  all’epopea  degli spazzacamini,  gli umili eroi delle cappe,  alla leggenda di «Santa Lusìa»,  mercante da neve,   con  una deliziosa  poesia in lingua  a lei   dedicata da Luigi Vicini. 
Non potevano mancare   la  tradizione  legata  al pungitopo,   pianta simbolo del Natale,  «martèl salvadogh» o «foramàn» in parmigiano,  come pure la storia dello stracotto di cavallo, ingrediente  base per  il ripieno degli anolini  della Parma popolare riscoperti  dalla parmigianissima    donna Laura.   
Un capitolo  è pure dedicato   al «re» del brodo natalizio, il cappone, con  le tradizioni legate  a questo  sfortunato   abitante del pollaio e una raffinata  ricetta  del brodo di  cappone suggerita  dall’Academia Barilla.
Anche i riti agresti  sono trattati  nel libro come  l’«Estate di San Martino» che prevedeva  il trasloco dei contadini da un podere all’altro,   la raccolta  dei  «frutti del freddo»:  dalla pera nobile, al «pom rosòn»,  alla mela cotogna  protagonisti  della  mostarda che impreziosisce   «al tortèl  dols äd Colorni»,  antico   piatto della  cena  di magro  della Vigilia  del Natale  colornese.
Le  tradizioni  natalizie   si concludono  con «la  sira äd cavdòn» di San Silvestro e della notte «äd  fazagna» dell’Epifania.
Il libro  chiude   con  un  omaggio alla magica terra di Lunigiana, stretta a Parma, di recente colpita  dalla  disastrosa  alluvione. 
E,  proprio  alla «Valle della Luna»,  sono dedicate ricette e... «amacord».

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  • marco

    11 Dicembre @ 22.15

    Finalmente un Parmigiano scritto in modo leggibile e rispettoso della tradizione. Non "ala" pramzana come certe goffe trascrizioni...

    Rispondi

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