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Giocampus Lab, cibo sano e principi del benessere

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di Natalia Conti

Dieta mediterranea, piramide alimentare, etichettatura dei prodotti e rapporto tra alimentazione e ambiente. 
Questi i principali argomenti che sono stati trattati giovedì ad «Academia Barilla», durante uno degli ormai consueti incontri di «Giocampus Lab», il percorso teorico-pratico di educazione alimentare dedicato ai ragazzi delle scuole elementari, ai loro insegnanti e alle loro famiglie.
L'obiettivo
 Obiettivo primario del «Lab», favorire scelte consapevoli nell’alimentazione e nella vita quotidiana e cercare di sconfiggere sovrappeso e obesità, problemi oggi sempre più attuali causati dalla poca attenzione ai principi basilari del benessere.
 Novità di quest’anno e dell’incontro di giovedì, che rappresenta un ampliamento e un completamento di questa terza edizione, la presenza delle classi quinte elementari. 
La piramide
Ad aprire l’appuntamento, la relazione di Nicoletta Pellegrini del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Università di Parma, che ha spiegato ai genitori presenti in sala, l’importanza della piramide alimentare nella dieta mediterranea, «un modello alimentare con un fondamentale ruolo protettivo - rivela Nicoletta Pellegrini -, che ci aiuta soprattutto a difenderci dall’aumento di peso, dal diabete, dalle malattie circolatorie, dalla demenza, predemenza e dal cancro». 
Un'alimentazione sana
Alla base della nostra piramide, i prodotti che andrebbero consumati giornalmente: pane, pasta, cereali, frutta, verdura, legumi, latte e derivati e olio d’oliva. 
Per quanto riguarda il pesce, i salumi, le uova e i dolci, in maniera ridotta, se ne consiglia un consumo settimanale.
 Mensile invece, quello della carne rossa. 
L'etichettatura nutrizionale
A suscitare particolare curiosità tra i presenti all’incontro, la relazione tenuta da Manuela Amouriq, Nutrition Labeling Manager, Nutrition Science Unit di Barilla, sull’importanza e significato dell’etichettatura nutrizionale. Voluta nel 1990 dalla Commissione Europea, resa obbligatoria nel dicembre 2011 ma effettiva a partire dal 2016, l’obiettivo primario dell’etichettatura dei prodotti, che dovrebbe riportare i nutrienti presenti nell’alimento, il valore energetico e le razioni giornaliere di vitamine e minerali raccomandate, migliorare l’informazione dei consumatori. 
L'informazione
«Sapere cosa si mangia, cosa diamo ai nostri bambini e da cosa gli alimenti sono costituiti, - dichiara Manuela Amouriq – è fondamentale per avere informazioni nutrizionali e salutari corrette, che possano aiutarci a fare scelte più consapevoli». 
 

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