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Dal "porceddu" alle "seadas": la cucina sarda

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Gustare l’aragosta ad Alghero, la fregula a Cagliari, l’agnello nel Nuorese o sorseggiare un bicchiere di Vermentino di Gallura può essere emozionante come tuffarsi nelle limpide acque della Costa Smeralda». Si apre così, con questa frase di Daniela Guaiti, il nono volume della collana «La grande cucina regionale italiana» - edita da Gribaudo e distribuita da Gazzetta di Parma - che questa settimana vi condurrà alla scoperta delle tradizioni, delle ricette e dei prodotti tipici di una delle Regioni più belle d’Italia: la Sardegna. La frase dell’autrice, in effetti, rende più di qualsiasi descrizione la straordinarietà di una cultura gastronomica i cui tesori vengono dal mare e dalla montagna, dalle piane e dai villaggi di campagna, dai porti e dalle città. Tesori gelosamente custoditi dai sardi, che sulla tavola si trasformano in piccoli capolavori di arte culinaria. Gran parte dell’isola è ancora legata al mondo antico dei pastori e dei contadini.
Pane, pasta, formaggi, erbe spontanee, verdure salumi e carne sono gli ingredienti di una cucina antica, semplice ma dal gusto deciso, specchio fedele dell’animo del popolo sardo. Il «porceddu» ne è il simbolo: maialino cotto sullo spiedo accompagnato solo da rami di mirto. Ma anche i gnocchetti sardi, conditi con pomodoro e salsiccia o formaggio fuso; i «culingiones», una pasta ripiena farcita di pecorino, patate e menta oppure di ricotta e menta o di carne. Tipiche di tutta la Sardegna sono anche le lumache, da gustare fritte, arrostite o cucinate con un sugo piccante di pomodoro, aglio e prezzemolo.
L’isola è anche terra di pescatori, che portano sulle tavole soprattutto molluschi e crostacei; è terra di pascoli, e quindi di formaggi di grande tradizione, come il Pecorino sardo Dop, il Fiore Sardo Dop, il «casizolu», i caprini. Senza dimenticare i formaggi freschi e la ricotta, con cui si preparano anche molti dolci tipici, tra cui le «seadas», fritte e addolcite con il miele, le «pardulas», profumate con zafferano, i «bianchittos», simili alle meringhe. E per accompagnare sapori così straordinari, semplici ma intensi, non possono mancare i grandi vini sardi, come il Nuragus Doc e il celebre Vermentino di Gallura, unico vino Docg della Sardegna.
La storia, i sapori e le ricette della cucina sarda vi aspettano in edicola con Gazzetta di Parma a partire da domani, a 6,80 euro più il prezzo del quotidiano.
 

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  • Valerio

    10 Maggio @ 15.58

    Mi sono perso qualcosa... è una raccolta iniziata oggi? o ci sono volumi precedenti?

    Rispondi

  • Valerio

    10 Maggio @ 15.10

    Mi sono perso qualcosa... è una raccolta iniziata oggi? o ci sono volumi precedenti?

    Rispondi

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