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Comunicato stampa

PARMA, 29 giugno 2012 – Il cuore di Parma schiude un angolo di Toscana. Sabato 30 giugno e domenica 1 luglio la Ghiaia ospita “Bistecca fiorentina & Mercato tipico toscano”: il mercato più famoso di Parma assumerà per un weekend i contorni delle dolci colline toscane e offrirà a turisti e visitatori l’occasione di una full immersion tra odori, profumi e artigianato delle terre appena oltre il nostro Appennino. Sarà infatti una due giorni di festa alla Ghiaia, dove una serie di stand e laboratori accoglieranno grandi e piccoli con esperienze multisensoriali. L’evento è stato presentato oggi in Piazza Ghiaia dagli organizzatori della manifestazione Filippo Mori, direttore di PromoGhiaia srl, e Danilo Biacchi per Bi&Bi Comunicazione, insieme a Roberto Venturini per VideoType multimedia communication.

L’evento porta per il secondo anno in Ghiaia la cucina toscana, affiancando per la prima volta la tavola ad una carrellata di opportunità: dalle ore 17.00 di sabato e dalle ore 10.00 di domenica, sarà spazio alle degustazioni di prodotti tipici, ai sapori della Valtiberina toscana e alla lavorazione delle materie prime del territorio. Il legno d’ulivo, l’arte dell’impagliatura, la gioielleria in argento lavorato a mano e la ceramica tipica saranno solo alcune delle espressioni della cultura materiale toscana in mostra in Ghiaia. Né potrà mancare il Club del sigaro toscano: uno spazio dedicato ai cultori e ai neofiti aiuterà a conoscere i segreti di questo antico artigianato e ad affinare il proprio olfatto sperimentando gli aromi e la fragranza delle diverse varietà.
“Crediamo che la Ghiaia sia il luogo più adatto ad ospitare questo genere di eventi gastronomici – ha commentato Mori – e intendiamo sempre più associare questa realtà al concetto di ‘qualità dell’offerta’. In questa ottica abbiamo avviato questa collaborazione con un gruppo selezionato di produttori toscani”.

Una vera e propria terapia del buonumore e un percorso enogastronomico che toccheranno il vertice nella possibilità di mangiare, appena sottratta al barbecue, la vera bistecca fiorentina. Si comincia sabato: dalle ore 17.00 fino a notte il menu dell’area ristoro con 40 tavoli prevede, accanto alla fiorentina, anche tagliata di maiale brado, lampredotto, ribollita e finocchiona, il tutto accompagnato dal tradizionale pane toscano, sfornato direttamente in Ghiaia, e innaffiato da vino Montepulciano della “Vecchia Cantina di Montepulciano”. È possibile prenotare i tavoli, chiamando il  numero 335 6299138 (Maurizio).

Non mancheranno certamente i divertimenti per i più piccoli: un laboratorio sensoriale e uno spazio-bimbi a cura degli educatori del baby-parking “Ciribiricoccole” offriranno anche ai più giovani occasioni di gioco e socialità. “Il divertimento declinato in chiave adulta – hanno spiegato Biacchi e Venturini – darà invece ai grandi, grazie ad un maxischermo appositamente collocato, l’opportunità di godersi l’Italia in finale agli Europei di calcio, magari brindando col vino Montepulciano e mangiando una bella bistecca cucinata sulla brace, fiorentina ovviamente”.
Gli stand, tutti di elevata qualità, apriranno le loro dispense per permettere di assaporare i vini docg, l’olio biologico, il pecorino e gli altri formaggi tipici, i salumi, la birra artigianale del monte Amiata, la pasticceria tipica, funghi e tartufi, la polenta di mais antico e macinato a pietra, marmellate, confetture e conserve artigianali.

.Il menu toscano prevede 
Fiorentina + pane + vino rosso di Montepulciano  
Tagliata di maiale brado                                                        
Lampredotto                                                                               
Ribollita                                                                                       
Vino rosso di Montepulciano al bicchiere                  
Vin santo nostrano toscano + cantucci                  
Panino del contadino con la Finocchiona + 1 bicchiere vino rosso di Montepulciano  
Contorni vari. Birra e acqua

Per prenotare i tavoli (Maurizio 335 6299138) 
.Programma 
Parma, piazza Ghiaia
Sabato 30 giugno 2012 dalle ore 17.00 alle 23.00
Domenica 1° luglio 2012 dalle ore 10.00 alle 23.00

A tavola con la vera bistecca fiorentina
Lampredotto e ribollita (si consiglia la prenotazione: 335 6299138)

Food & artigianato: Mercato toscano
Birra del monte Amiata
Gusti, sapori e tradizione della Toscana

Arena dei sapori
Degustazione di prodotti tipici toscani
Special guest: Club del sigaro toscano con dimostrazione
Strada dei sapori della Valtiberina toscana

Inoltre:
Laboratorio per bambini
Spazio bimbi a cura del baby parking ciribiricoccole
Maxi-schermo per finale degli Europei di calcio

Per prenotazione tavoli: 335.6299138
Per informazioni: 0521 313118 • info@biebicomunicazione.com
www.ilmercatodeglieventi.it 


 

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