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«I savör nostràn» nel libro dell'Accademia

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Lorenzo Sartorio

Piatti  con erbe e aromi «conditi» con grande classe. E, quando si muove l'Accademia italiana della cucina, in tavola, non sono serviti  solo piatti frutto di elaborate ricerche storico-gastronomiche, ma c'è tanta cultura, grande  rispetto per la tradizione e valorizzazione  dei prodotti di un territorio.  L'altra sera, al ristorante «Bacher» di Berceto, il cui chef si è aggiudicato per ben due volte la vittoria nella «Prova del Cuoco» in onda su Rai1, si é svolta la tradizionale «cena ecumenica» organizzata dalle delegazioni parmensi dell’Accademia italiana della cucina.
Il 18 ottobre di ogni anno, infatti,  le delegazioni dell’A.i.c. di tutto il mondo si riuniscono nelle rispettive zone di appartenenza per celebrare l’incontro che,  di volta in volta, verte su un argomento legato ovviamente  alla gastronomia. Quest’anno, il  tema della cena ecumenica,  ha previsto le «erbe e gli aromi in cucina» che le delegazioni parmensi dell’A.i.c., ancora una volta e seguendo un consolidato  progetto culturale (unico in Italia), hanno trasformato in libro: «La cucina con le erbe e gli armoni. I savör nostràn» in distribuzione con la Gazzetta di Parma  in tutte le edicole al prezzo di 8,80 euro più il costo del quotidiano. Una serata piacevole alla presenza di numerosi  accademici, circa una novantina, mentre ospiti d’onore sono stati il prefetto Viana, il comandante provinciale del Corpo forestale dello Stato Pier Luigi Fedele e Marco Manzini, accademico parmigiano «strajè» ad Atlanta. A fare gli onori di casa, il presidente  nazionale dell’A.i.c. Giovanni Ballarini, il coordinatore dell’Emilia- Romagna Vittorio Brandonisio, organizzatore  della serata, e Giorgio Orlandini, coordinatore e «anima» della collana editoriale realizzata  dalle delegazioni parmensi dell’A.i.c.. Il menù, manco a dirlo, ha rispettato scrupolosamente il tema della  serata proponendo piatti alle erbe e aromi tra i quali: petto d’oca su letto di erba finocchina, sformato di broccoli al rosmarino, strudel di porcini  con foglie di menta, tortelli di melanzane e pomodorini, bracioline  di agnello alle erbe aromatiche ed infine ricotta mantecata con castagna e erbe del bosco. Sono seguite le relazioni degli autori del libro: Andrea Fabbri, Andrea Menta, Gabriella Cavallo, Giovanni Ballarini e Gian Carlo Gonizzi. Un particolare apprezzamento all’indirizzo dei vari relatori è stato manifestato da Giovanni Iapichino, delegato della delegazione A.i.c. di Parma, Giovanni Spartà delegazione di Borgotaro, Roberto Tanzi delegazione di Salsomaggiore, Luigi Prati delegazione Terre Alte e Massimo Gelati delegazione Bassa parmense.
 

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  • marco

    23 Ottobre @ 16.29

    ...ma la buona cucina non si fa con la carta e le tradizioni gastronomiche non vivono nei libri. Accademici, Insegnate alle moldave a fare la sfoglia perchè altrimenti, quando cesseranno l'attività le già rare rezdore... al posto della cucina, ci metteremo una libreria.

    Rispondi

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