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Addio a Flora, la fondatrice delle "Sorelle Picchi"

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"La cucina è stata la tua casa: le tue mani hanno dato cose buone; i tuoi silenzi parole gentili". Così Lorenzo e Cinzia ricordano oggi sulla Gazzetta di Parma mamma Flora Maria, la fondatrice della Trattoria Sorelle Picchi di via Farini, che si è spenta ieri all'età di 77 anni.

Nata nel 1931 a Vetto d'Enza, la "sorella Picchi" era figlia di Maria Luisa e Pietro, che a Vetto d'Enza gestiva un ristorante. Nel 1953, tutta la famiglia aprì prima un'attività in borgo Giacomo Tommasini, poi in Oltretorrente.  Nel 1960, Flora si sposò con Carlo Zanazzi, carabiniere ed ebbe due figli. Qualche tempo più tardi, insieme alla sorella Cristina, rilevò la salumeria Faimali e la trasformò in trattoria Sorelle Picchi.

L'articolo di Lorenzo Sartorio

È stata per molti anni la vestale di uno dei più rinomati templi della buona tavola calato nel cuore della Parma antica, nonché l'inimitabile fautrice di piatti dove la parmigianità si esprimeva al meglio in un felice connubio tra cucina popolare di ieri e quella di oggi, arricchita di quelle significative ricercatezze dovute ai nuovi gusti della gente. Flora Picchi, scomparsa ieri all'età di 77 anni, nativa di Vetto d'Enza, è stata una figlia d'arte.

Il padre Pietro, infatti, dopo avere aperto un albergo ristorante a Vuolo di Vetto, negli anni Quaranta aprì una trattoria in borgo Giacomo Tommasini, la «Trattoria Picchi», con piatti tipici preparati dalla moglie Maria Luigia, rezdora reggiana di grande talento. Flora, fin da bambina, unitamente alle sorelle, imparò a stare ai fornelli proprio dalla mamma, che le insegnò l'arte culinaria che in seguito mise in pratica aggiungendo tutta la sua esperienza e la sua fantasia. La famiglia Picchi, una volta chiusa la trattoria di borgo Giacomo, decise di prelevare il Bar Obelisco di piazzale Matteotti.

Nel 1973, la grande svolta, che doveva segnare un'era nella storia della ristorazione parmigiana. Lo storico gotha del gusto, ossia il negozio di alimentari Faimali di strada Farini, si trasformò in «Sorelle Picchi» con Flora ai fornelli coadiuvata dalle sorelle Teresa e Cristina. E fu un trionfo. Da quel momento le «Sorelle Picchi» diventarono sinonimo di buona tavola, piatti della tradizione, salumi di qualità. Insomma, un autentico paradiso per i gourmet e per i turisti che, in quell'aulente trattoria tappezzata di salumi e incastonata nel cuore di Parma, riscoprivano i gusti antichi della cucina parmigiana. E poi il matrimonio con Carlo Zanazzi, appuntato dei carabinieri, e la nascita dei figli Lorenzo e Cinzia. Gran lavoratrice instancabile e tenace, donna di grandi valori, amava tantissimo la famiglia, il suo lavoro e le adorate nipotine Monica, Enrica e Luigia di cinque anni. Negli ultimi tempi, sebbene provata dalla malattia, ma assistita amorevolmente dai suoi cari, dalla sorella Cristina, alla quale era legatissima, e dal cognato Gian Carlo, non mancava di fare una capatina nella sua cucina scambiando le tradizionali quattro chiacchiere con i suoi clienti ed estimatori, fra i quali l'imprenditore Marco Rosi che, nel settembre scorso, ha rilevato lo storico locale di strada Farini assicurando ai suoi frequentatori tutto il fascino , il gusto e il profumo dell'antica cucina ducale.

 

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