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Intervista a Inge Feltrinelli: "Parma? Città di grande cultura"

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Andrea Del Bue
«Per me è come fare un bambino: in questi giorni c’è ansia, il desiderio che cresca bene, che abbia fortuna». La mamma è Inge Feltrinelli, presidente della Giangiacomo Feltrinelli Editore, il nascituro è la nuova libreria che aprirà mercoledì a Parma, in via Farini 17: tre piani, 650 mq espositivi, 38mila titoli, musica, video, cartoleria, giochi e, soprattutto, un ristorante da cinquanta coperti. Dopo Roma, prima sede dei grandi store Feltrinelli, Parma. Il perché è presto detto. «La vostra è una città di grande cultura – spiega la signora dell’editoria italiana -. La storica libreria di via Repubblica era ormai troppo piccola. Quindi ne abbiamo approfittato per fare questo grande passo. Non nego che si tratta di una sfida che, sulla carta, potrebbe sembrare una scelta molto rischiosa; noi, però, ci fidiamo molto della qualità del lettore di Parma». Che conosce benissimo, visti i tanti amici che ha nella nostra città. «Quante persone care della vostra terra...– dice -: Bernardo Bertolucci, Franco Maria Ricci, Pietrino Bianchi, Bernardo Valli. Da voi si mangia in maniera straordinaria: ho portato a Parma diversi scrittori a provare i vostri piatti, Ryszard Kapuscinski, ad esempio. Sono tanti i ricordi che mi legano a questa città fantastica. Con Elio Vittorini, in occasione di una grande mostra di Guttuso, tanti anni fa, siamo andati a mangiare dalla mitica Miriam, al La Buca di Zibello. Per arrivarci, non ci siamo fermati di fronte a nulla, nemmeno al termometro che segnava -10° e alla fitta nevicata che non ci faceva vedere nulla per strada. Fu una giornata memorabile, con cibo indimenticabile». L’enogastronomia sarà il gregario più fedele dei libri nel nuovo negozio, per un connubio tra lettura e cibo che vuole regalare al cliente un’esperienza culturale unica. «Nella vostra città è da secoli che c’è grande cultura, grande gusto, altissima qualità in qualsiasi cosa facciate. Basta fare un giro per strada e vedere quanti bei negozi ci sono. Per non parlare dei monumenti: quando vengo, non mi faccio mai mancare un salto al Battistero».  Inge Feltrinelli sarà presente per il taglio del nastro, mercoledì, alle 18. Per lei sarà una giornata parmigiana, insieme al figlio Carlo, presidente del Gruppo Feltrinelli; sarà anche l’occasione per riavvolgere il nastro dei ricordi, fino ad arrivare all’autunno del 1971, quando inaugurò la libreria di via Repubblica: «Stavamo festeggiando, con il grande direttore di allora, Piergiorgio Belledi, con un po’ di Parmigiano – ricorda -. Caddero però diverse briciole sulla nuovissima moquette nera. Speriamo di non fare lo stesso danno mercoledì». I lettori non si sentiranno smarriti nei nuovi spazi di via Farini; soprattutto perché troveranno consiglio nelle facce conosciute nei vecchi spazi, guidati dal direttore Roberto Ceresini: «Lui è bravissimo – osserva la presidente -. Qualche anno fa è dovuto andare a Varese, per rilanciare una nostra libreria: ha fatto un lavoro egregio. Finito il suo impegno, i clienti non volevano che se ne andasse». Se con l’e-book Inge Feltrinelli fa ancora fatica («La carta è sensuale, va toccata e goduta nella sua qualità. E poi come fa uno scrittore a fare una dedica su un e-book?»),  questo non significa che non sia aperta alle innovazioni. «Red», il nome del nuovo store, che richiama i colori storici della casa editrice, è anche un acronimo: «read, eat, dream». Perché se il libro è cultura, fatta di memoria, arte, sapienza, sperimentazione e tradizione, piacere, condivisione, così è anche il cibo. 
 

 

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