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Trecasali, San Secondo e Fontevivo: si alza il sipario su "Il ponte dei sapori"

Trecasali, San Secondo e Fontevivo: si alza il sipario su "Il ponte dei sapori"
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Un weekend al mese da febbraio ad aprile (sabato 28 febbraio e domenica 1 marzo 2009 a Trecasali per un fine settimana di gusto e di zucchero; sabato 28 e domenica 29 marzo a San Secondo e sabato 4 e domenica 5 aprile a Fontevivo) in cui Il Ponte dei Sapori – un lungo festival culturale-enogastronomico che unisce i Comuni di Fontevivo, San Secondo e Trecasali nel parmense, accomunati dal fiume Taro  – promuove, valorizza, presenta e cucina i prodotti tipici del territorio, abbinando l’identità della Bassa all’enogastronomia di qualità, la riscoperta della cultura locale e le produzioni in loco, dunque l’acquisto e il consumo a Co2 zero e a km zero.

Il Festival, alla quarta edizione, è organizzato dai Comuni di Trecasali, San Secondo e dalla nuova entrata Fontevivo con il patrocinio di Provincia di Parma, UnionCamere, Unione Terre Verdiane, con la collaborazione e il sostegno di Banca Monte Parma, Eridania Sadam, associazionismo locale, realtà produttive del territorio, esercenti commerciali e mondo del volontariato socio-solidale, oltre a Confesercenti di Parma, Cassa Padana, I.Cec Costruzioni, Ceci Cantina dal 1938, Massey Ferguson.

Nei tre paesi, durante i weekend di festa, ci saranno degustazioni, cene, dimostrazioni di lavorazione all’aperto dei prodotti, mostre-mercato e mercatini biologici con prodotti tipici dal parmense e da tutte le regioni d’Italia, artigianato locale, caccia al tesoro enogastromica, rievocazioni storiche in costume, mostre d’arte a tema, concerti ed eventi, presentazioni di ricettari. E per chi ama il sigaro a fine pasto, ci saranno le sigaraie impegnate in una dimostrazione della lavorazione del tabacco.
In tavola sfileranno e si mangeranno una gilda di prelibatezze da leccarsi i baffi: ci sarà un salume da sogno come la “Spalla di San Secondo” che viene servita calda e cotta, a volte anche cruda, quando ben stagionata. Non mancherà l’arte dei norcini di Trecasali con gustose fette di affettato derivate dal maiale che si sciolgono in bocca come il Fiocchetto, il Culatello e il Violino, che è di fatto il Culatello antico con l’osso; l’oca trecasalese arrosto ripiena allevata alla maniera contadina, genuina; il Parmigiano Reggiano di varia stagionatura, e ancora la polenta fumante e lo zucchero per omaggiare l’unico stabilimento dello zucchero dell’Eridania in Emilia Romagna che è proprio a Trecasali.  Il tutto innaffiato dal vino Fortanina di San Secondo e dal vino Il Ponte dei Sapori, una etichetta che già ha il gusto della festa e della convivialità in omaggio a chi farà un giro alla kermesse del gusto.

Sito. www.pontedeisapori.it

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