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Polesine- Dopo vent'anni rinasce l'antica Corte Pallavicina

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di Paolo Panni

Dopo quasi vent'anni di grandi lavori, sono terminate le opere di ristrutturazione dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine.
Il sogno della famiglia Spigaroli si è avverato e sul Grande fiume è tornato ad affacciarsi, in tutto il suo straordinario splendore, uno dei luoghi più suggestivi; una corte che racchiude secoli e secoli di storia. Una storia nata sul fiume che continua a «scorrere» lenta ed inesorabile, come le stesse acque del Po.
I restauri, come ricordato da Massimo Spigaroli, sono partiti dalle cantine per poi proseguire col piano nobile, dove sono state ricavate sei suggestive suite al fine di garantire anche la necessaria ricettività. L’ultimo intervento ha riguardato la creazione di una veranda che si apre  sul Grande fiume. Da lì si possono ammirare l’alba ed il tramonto in questa splendida azienda multifunzionale dove la strada tracciata da Massimo e Luciano Spigaroli può certamente essere un grande esempio per tutti coloro che sul territorio vogliono investire e lavorare.
In attesa dell’inaugurazione ufficiale prevista per le prossime settimane, Massimo Spigaroli ha deciso di dare vita ad una serie di appuntamenti  per permettere a tutti di imparare a cucinare e degustare in abbinamento al vino in una cornice speciale.
 Partiranno inoltre a breve tutta una serie di iniziative presentate in occasione dell’evento «Incontriamoci a corte» e che prendono spunto  da quello straordinario bagaglio di esperienza professionale e culturale accumulato da Spigaroli soprattutto nei suoi viaggi all’estero, e rispondendo ad una serie di precise richieste arrivate dalla gente.
 Si parte con la «scuola di cucina del lunedì» (alle 20) che si terrà il 6 luglio (con la cucina dell’estate e un intero menù a base di piatti gustosi e leggeri), il 13 luglio (con le diverse identità del pesce, con un menù composto partendo dal crudo per passare poi al cotto dal fiume al mare).
Si continuerà con le lezioni il 27 luglio (con un menù fresco, tutto vegetariano, a base di verdure e uova, rigorosamente provenienti dall’Antica Corte Pallavicina, cucinate secondo tradizione ed innovazione) ed il finale il 3 agosto (con una serata dedicata a dolci e dessert, passando da quelli antichi per arrivare a quelli moderni oppure «fruttosi»).
Ci saranno poi gli appuntamenti col vino del mercoledì: nei giorni 8, 15, 22 e 29 luglio, dalle 20, sarà possibile conoscere il vino in quattro lezioni di base.
Per quanto riguarda le degustazioni, venerdì 3 e 24 luglio, alle 20, spazio a «Culatello e bollicine» con le migliori bollicine italiane a confronto con quelle francesi in abbinamento al «Re dei salumi» mentre il 17 luglio sarà la volta de «le nostre carni e verdure», dalla cottura antica del forno a legna fino a quelle più attuali coi vini biologici piemontesi di Alessandro Barosi.
Ma non è finita; infatti dal 5 luglio, ogni domenica, alle 17, apre il salotto di corte con musica, tisane, aperitivi e finger foods sfiziosi (sempre aperto a tutti); il 26 luglio farà «tappa» a Polesine la rassegna «Ricordanze di sapori» con una cena caratterizzata da un menù medioevale per rivivere l’atmosfera ed i sapori del castello. Da settembre spazio poi alla «taverna del castello» con possibilità di gustare i salumi, i formaggi e vini di corte con pane casereccio, nelle storiche cantine.
Previsto poi un corso di cucina in 10 lezioni per apprendere i segreti della cucina di Massimo Spigaroli, docente all'Alma Colorno e del Gambero Rosso. I corsi saranno inoltre tenuti da Fabio Ugoletti (docente Alma Colorno), Marco Pistoleri (pasticcere) e Paolo Teloni, sommelier professionista e docente alla facoltà di Scienze gastronomiche.
 Per ogni informazione è possibile contattare il numero 0524936539 o scrivere a info@acpallavicina.com o visitare il sito www.acpallavicina.com/relais.

 

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