18°

Provincia-Emilia

In arrivo 6,5 milioni di euro per l'Agricoltura

In arrivo 6,5 milioni di euro per l'Agricoltura
Ricevi gratis le news
0

Comunicato stampa

Avranno una ricaduta forte su tutto il territorio i contributi che saranno assegnati grazie a 9 bandi approvati dalla Giunta della Provincia nell’ambito del Prip e che metteranno a disposizione di aziende agricole e Comuni 6,5 milioni di euro.
La nuova iniziativa è stata presentata questa mattina in Provincia dal vicepresidente Pier Luigi Ferrari e dal dirigente del settore Sviluppo rurale Vittorio Romanini. Erano presenti Nicola Dall’Oglio, presidente dell’azienda Stuard, e i funzionari del servizio provinciale Agricoltura, che hanno curato la procedura.
Frutto di un lungo percorso di consultazione e concertazione con i soggetti istituzionali e economici del territorio, le azioni promosse con i bandi mirano a sostenere una migliore qualità della vita nelle zone rurali e favorire la diversificazione produttiva delle aziende agricole. Lo scopo è quello di contrastare lo spopolamento e aumentare l’attrattività di queste zone, sia come sede di investimento che di residenza.
“Sono bandi con cui intendiamo sostenere le attività e lo sviluppo delle imprese agricole e in questo modo far crescere il territorio – ha spiegato il vicepresidente Ferrari  -  Completano il lavoro avviato con gli altri bandi pubblicati nelle settimane scorse e che hanno messo a disposizione contributi per 21 milioni di euro per sostenere il miglioramento della competitività delle imprese agricole, dell’ambiente e dello spazio rurale”. I bandi, come ha spiegato Vittorio Romanini, hanno come destinatari soggetti pubblici e privati ovvero i Comuni  e le imprese agricole.

Sono molte le opportunità offerte. Saranno finanziate azioni per realizzare o ampliare l’attività agrituristica e didattica sostenendo la ristrutturazione degli immobili e l’acquisto di attrezzature specifiche. Sono destinate risorse per la realizzazione di impianti per la produzione di energia da fonti alternative: centrali termiche con caldaie alimentate prevalentemente a cippato, impianti per la produzione di biogas, impianti per l’utilizzo dell’energia solare, eolica, idrica e piccole reti di distribuzione dell’energia prodotta. Un tema questo sottolineato da Nicola Dall’Oglio, su cui la Provincia è impegnata con diverse iniziative in alcune realtà del territorio fra cui l’azienda Stuard.
Verranno inoltre sostenuti interventi di valorizzazione degli itinerari enogastronomici: la strada del Culatello di Zibello, strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli, strada del Fungo porcino di Borgotaro. In questo ambito sono previste risorse per progetti di recupero di fabbricati posti lungo l’itinerario da destinare a centri informativi, realizzazione di locali per la conoscenza e la degustazione dei prodotti tipici e per la piccola ricettività, segnaletica stradale e turistica.
I bandi promuovono anche azioni specifiche mirate a migliore la condizione di vita nei centri rurali di cui sono oggetto i Comuni. Vengono infatti finanziati interventi per il miglioramento delle strade vicinali private e a uso pubblico esistenti; l’ampliamento della rete acquedottistica, e il risanamento delle reti distributive; il recupero di fabbricati rurali da destinare all’uso pubblico; la realizzazione di impianti pubblici per la produzione di energia sfruttando le biomasse locali.
Non manca il sostengo alla formazione degli operatori economici per migliorarne le competenze professionali e favorire anche attraverso il sapere la diversificazione dell’economia locale e promozione trasversale della competitività dello spazio rurale.

I bandi prevedono la presentazione delle domande di contributo al Servizio Agricoltura della Provincia entro il prossimo 30 settembre.

Dai precedenti bandi, oltre 21 milioni di euro. I 6,5 milioni di euro si aggiungono a una “tranche” di bandi già emessi dalla Provincia nell’ambito del Prip (Piano rurale integrato provinciale), il documento di programmazione che, all’interno dei parametri definiti dal Programma regionale di sviluppo rurale, delinea le politiche di sviluppo rurale nel nostro territorio per i prossimi anni e i fondamentali indirizzi della spesa. Con i precedenti interventi, la Provincia ha nel complesso messo a bando oltre 21 milioni di euro, resi disponibili attraverso sette misure specifiche per tutto il territorio agricolo. Di questi oltre il 45% sono stati destinati direttamente agli imprenditori agricoli che si impegnano in investimenti aziendali od operano in territori di montagna e oltre il 50% agli agricoltori che adottano comportamenti virtuosi e compatibili con le esigenze ambientali e territoriali.

In particolare i primi tre bandi prevedevano oltre 8,3 milioni di euro a sostegno dell’ammodernamento delle imprese, per favorirne il processo di innovazione tecnologica; dei giovani agricoltori, così da incentivare il ricambio generazionale nel settore agricolo; della formazione per gli imprenditori, per accrescere la loro professionalità. Gli altri tre, pari a 12 milioni e mezzo di euro, erano stati approvati dalla giunta provinciale a favore degli agricoltori delle zone montane, della gestione sostenibile dei territori agricoli e del ripristino di spazi naturali.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Zanza

Maurizio Zanfanti, detto "Zanza"

RIMINI

Malore fatale con una ragazza: è morto "Zanza", re dei playboy

Mirco Levati "paparazzato" con Belen

GOSSIP

Mirco Levati "paparazzato" con Belen Foto

Harlem Gospel Choir

Auditorium Paganini

Arriva l'Harlem Gospel Choir

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

LA CURIOSITA'

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

di David Vezzali

4commenti

Lealtrenotizie

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

L'INCHIESTA

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

1commento

CALCIO

Napoli-Parma: turnover leggero per i crociati, confermati Gervinho e Inglese Diretta dalle 21 

Segui gli aggiornamenti minuto per minuto a partire dalle 21

FIDENZA

Stazione, 23enne aggredita da un extracomunitario

3commenti

LAUREA

La farfalla Giulia è diventata dottoressa

3commenti

CONTROLLI

Polizia a cavallo nei parchi cittadini

1commento

Fontevio

Choc anafilattico, vivo per miracolo. La farmacista: "Ecco come l'ho salvato" Video

LUTTO

Addio ad Armido Guareschi, ex patron della Lampogas

PARMA

Scontro auto-bici in via Zarotto: un ferito

Fuga di gas nella notte: vigili del fuoco in via Gobetti

PARMA

Lavori in Cittadella: arrivano operai e ponteggi Foto

LANGHIRANO

Castello di Torrechiara chiuso, rabbia e proteste

2commenti

FIDENZA

Vandalismo: distrutto il lunotto di una Lancia Y

Corniglio

Sesta diventa un set per il film di Giovanni Martinelli

12 TG PARMA

Rifugiati: il Ciac lancia una petizione sul web contro il decreto Salvini Video

EXPORT

A Parma boom nel secondo trimestre: +13%

CALCIO GIOVANILE

«Mio figlio col braccio rotto, ma nessuno ferma l'azione»

3commenti

Teatro Due

Jeffery Deaver presenta stasera il nuovo romanzo

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I «like», la morte e il valore della vita

di Patrizia Ginepri

CHICHIBIO

Borgo Casale - Chef giovane, con qualità ed equilibrio

ITALIA/MONDO

mafia

Aemilia, il procuratore generale di Bologna: "Usare l'aula bunker anche per l'appello"

CHIETI

Violenta rapina a Lanciano: arrestati tre romeni. E si cerca il capobanda italiano

SPORT

procura

Moto, Fenati ora è indagato per violenza privata

sport

D'Aversa: "Napoli fortissimo, ma nella vita niente è impossibile" Video

SOCIETA'

GUSTO LIGHT

La ricetta "green" - Vellutata delicata ai cannellini

PARMA

Il pubblico della fiera come i piloti Ferrari: l'emozione del pit-stop a "Mercanteinauto"

MOTORI

ANTEPRIMA

Finalmente e-Tron: l'elettrico secondo Audi Fotogallery

RESTYLING

Mazda CX-3 dà ancora fiducia al diesel