13°

23°

Provincia-Emilia

Prosciutto: un Festival lungo un mese

Prosciutto: un Festival lungo un mese
Ricevi gratis le news
0

di Giulia Coruzzi

Sale, pazienza, aria buona e mani esperte che lavorano: il segreto del «Parma» è tutto qui. Il vento marino della Versilia, carico dell’aroma delle pinete, attraversa i monti  della Cisa, perde tutto il suo salmastro, e infine si arricchisce del profumo dei castagneti: ecco cosa rende inconfondibile il «re» dei prosciutti.
E’ stata presentata ieri nella sala Savani della Provincia   la 12ª edizione del Festival del Prosciutto di Parma. «E' tutto pronto   - ha detto  il vicepresidente della Provincia, Pier Luigi Ferrari -. Il Distretto è perfettamente operativo e deve esserlo sempre di più. Con questa manifestazione dimostriamo l’eccellenza del nostro agroalimentare ma anche un segnale di ripresa incoraggiante dalla crisi. E’ sempre un’occasione preziosa per ricordare le  caratteristiche di Parma e del territorio».
 Il Festival, che quest’anno si snoderà in quattro week end compresi tra domani e   il 20 settembre, offrirà appuntamenti da non perdere per scoprire i segreti di produzione delle cosce di suino che, attraverso un percorso lento e fedele alla tradizione, si trasformano nel crudo di Parma guadagnandosi la corona ducale a cinque punte. Anche quest’anno il fulcro sarà «Finestre Aperte», l’iniziativa che permette agli stabilimenti di aprirsi ai consumatori mostrando loro il ciclo di lavorazione e offrendo degustazioni gratuite. Un servizio di bus navetta sarà messo a disposizione gratuitamente (numero verde: 800.165300).
Si inizia domani con l’«Anteprima» che coinvolgerà Calestano, Lesignano dè Bagni, Neviano degli Arduini, Montechiarugolo, Sala Baganza, si entrerà nel vivo della programmazione toccando Langhirano e Tizzano (il weekend del 5 e 6 settembre), Collecchio e Felino (12 e 13 settembre), e ci si troverà infine a Parma sabato 19 e domenica 20 settembre.
«Non solo promozione del territorio e prodotti tipici durante la manifestazione - ha ricordato il segretario generale della Camera di Commercio di Parma Alberto Egaddi - ma anche risvolti di respiro internazionale». Al prosciutto faranno da gustosa cornice concerti, cabaret, mostre, appuntamenti sportivi. «Museo del prosciutto, laboratori del gusto, salumifici: saranno queste le zone più frequentate - ha sottolineato il vicesindaco di Langhirano Cristiano Casalini - ma la manifestazione prevede momenti culturali da non perdere. I concerti di Francesco De Gregori e Davide Van De Sfroos del 4 e 5 settembre a Langhirano, le gare di pittura, le iniziative sportive e «I sapori del giallo», la rassegna letteraria che invita i migliori romanzieri».
 Molto attese saranno la «Gara di taglio a mano del prosciutto» (il 6  a Langhirano) e l’asta benefica che sarà battuta nel cuore di Parma per proporre prosciutti di altissima qualità e raccogliere fondi per l’Abruzzo (il 19).
A Collecchio e Felino prosciutto farà rima con musica e divertimenti: «Ci saranno tributi a Beatles e De Andrè, uno spettacolo teatrale con Franca Tragni e tanti giochi per i piccoli» ha anticipato Paolo Bianchi, sindaco di Collecchio.
«Il Comune di Parma si unisce per il secondo anno al Festival - ha dichiarato Paolo Zoni l’assessore per il turismo e il marketing territoriale del Comune di Parma -. L’amministrazione insieme all’Ascom ha pensato un programma in cui il prosciutto non sarà solo companatico. Abbiamo invitato tra noi Guido Bertolaso, avremo un grande chef, Fabio Campoli, e saremo in collegamento con l’Australia per parlare con l’ex presidente della Camera di Commercio italiana a Sydney, Paul Dovico, che tanto si è battuto per l’approdo del Prosciutto di Parma nel suo paese».
«Il nostro territorio è capace di fare cultura - ha concluso Gianni Mozzoni, vicepresidente vicario del Consorzio del Prosciutto di Parma -, oltre che di produrre alimenti eccellenti che qui hanno trovato una culla naturale».

Il programma
Tutti gli eventi del   sono consultabili  sul sito: www.festivaldelprosciuttodiparma.com. Info: 800 165300. 

Il programma
Musica e giochi. Domani il via in cinque comuni
Saranno cinque i comuni che ospiteranno domani e domenica le prime fasi del Festival:  Calestano, Lesignano, Neviano, Montechiarugolo e Sala. «Tutti abbiamo un programma ricco - ha spiegato Giordano Bricoli sindaco di Neviano -. Il borgo di  Calestano   sarà invaso dalle prosciutterie; Lesignano offre verande gastronomiche, laboratori del gusto,  mountain bike e pedalate. A Montechiarugolo il prosciutto sarà festeggiato con il  Parmigiano, mentre a Neviano largo a prosciutterie e cabaret con i comici Cevoli e Pizzocchi. E a Sala   il prosciutto sarà accompagnato da  green volley e tributi a Zucchero e De Andrè». Domenica  si aggiungerà Tizzano con un progetto educativo e merende per i piccoli.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

compleanno

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

fashion week

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

TELEVISIONE

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

Notiziepiùlette

Giulia: «Volate oltre l'odio»
Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

Ultime notizie

Le cime tempestose di Kate Bush

IL DISCO

Le cime tempestose di Kate Bush

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

DOMENICA 1

PRIMO PIANO

I negozi e la domenica: "Aperti, sono comodi", "no, meglio stare in famiglia" Videoinchiesta

Viaggio tra commesse, clienti, negozianti: ecco cosa pensano della proposta del ministro Di Maio di chiudere gli esercizi la domenica

lesignano

Incidente sulla pista da motocross: è gravissimo

incidente

Auto finisce nel canale: un ferito grave a Polesine

incidente

Schianto a Vicopò: viabilità nel caos, si attivano i residenti (che protestano)

1commento

anteprima

Una domenica di incidenti sulle strade (e non) del Parmense

Triathlon

Stratosferico Zanardi: record mondiale arrivando quinto (battendo 3mila normodotati)

evento

70 anni di Uisp: lo sport "esplode" in Cittadella Le foto

Oltretorrente

Oltretorrente, la notte di "Zorro": compaiono (e poi spariscono) le figurine di pusher e clienti Foto

8commenti

meteo

L'autunno debutta col caldo, ma da martedì temperature in calo

Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

5commenti

viabilità

Chiuso per un giorno il Ponte sul Taro. Ponte sul Po Boretto-Viadana, possibili sensi unici alternati

1commento

WEEKEND

Il saluto all'estate? Pic-nic a castello, sport e profumo di porcini: l'agenda

LUTTO

Addio a Elide La Vecchia, poetessa anarchica e gentile

Denuncia

I cacciatori: «Aggrediti dagli animalisti»

12commenti

Via d'Azeglio

Blitz nei kebab, i commercianti: «Avanti così».

6commenti

FIDENZA

Anziano stroncato da un infarto al cimitero

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il dovere di restituire. La lezione di Dallara

di Michele Brambilla

LA PEPPA

La ricetta - Mini budini salati

ITALIA/MONDO

terrore a chieti

Violenta rapina in villa: tagliato il lobo dell’orecchio alla donna, «Peggio di Arancia Meccanica»

Reggio

Si schianta il deltaplano. Due feriti. Donna ricoverata al Maggiore

SPORT

Pallavolo

Battuta l’Olanda 3-1. La Polonia è l'ultima qualificata della Final-Six

5a giornata

Ancora Ronaldo: Juve a punteggio pieno. Roma ko, Milan pari. E quel Parma lì... Risultati, classifica

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Pratospilla, un altro porcino gigante

TENDENZE

Nuovi alimenti: presto i primi prodotti sul mercato. Ma non vedremo i grilli nel piatto

MOTORI

SERIE SPECIALE

La Mini Countryman imbocca... Baker Street

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno