18°

Provincia-Emilia

Prosciutto di Parma: è tempo di Festival

Prosciutto di Parma: è tempo di Festival
Ricevi gratis le news
0

È cominciato a Langhirano il Festival del Prosciutto di Parma. L'iniziativa - che è stato anticipato da un'anteprima lo scorso weekend in quattro comuni del Parmense - si articolerà in tre weekend, dal 4 al 20 settembre. Gli appuntamenti sono all'insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura come degustazioni. Ci saranno mostre di pittura, concerti e cabaret, che si terranno nei comuni della zona tipica di produzione del Prosciutto di Parma.

Il Festival è una vetrina importante per uno dei prodotti principali del Made in Italy alimentare. Coinvolge 164 aziende produttrici, 5mila allevamenti suinicoli e 3mila addetti, per un giro d'affari complessivo di 1,8 miliardi di euro. Sull'andamento del settore e le sue prospettive si è ragionato nel dibattito che ha aperto il Festival. È stata sottolineata, in particolare, l'importanza di puntare sull'export - che è in ripresa - oltre che sul mercato interno.
Al tavolo dei relatori, in piazza Ferrari a Langhirano, c'erano Stefano Bovis (presidente del comitato Organizzatore del Festival del Prosciutto), il presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma Paolo Tanara, Cesare Azzali, direttore Unione Parmense degli Industriali, Andrea Zanlari (presidente della Camera di Commercio), Vincenzo Bernazzoli, presidente della Provincia, e Tiberio Rabboni, assessore regionale all’Agricoltura.
Alla fine del dibattito sono stati premiati con la "Rosa d'oro" anche tre impiegati meritevoli.
Nella giornata inaugurale del Festival è stato allestito inoltre un presidio dei lavoratori del comparto, che anche oggi hanno fatto 8 ore di sciopero per il rinnovo del contratto nazionale di lavoro. (Leggi la cronaca della giornata inaugurale sulla Gazzetta di Parma in edicola).

IL PROGRAMMA DEL FESTIVAL.
Come di consueto, l'evento clou è Finestre Aperte: i prosciuttifici spalancano le porte al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione e di partecipare a degustazioni gratuite. Saranno i produttori a illustrare i segreti di produzione delle cosce di suino, che per una magica combinazione di clima, tradizione e passione, diventano Prosciutti di Parma.
Un servizio di bus navetta organizzato sarà messo a disposizione dei turisti per accompagnarli presso le aziende aderenti alla iniziativa.

Si può visitare il Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma, realizzato all'interno dell'antico Foro Boario di Langhirano. Imperdibili le degustazioni di prosciutto in abbinamento ai migliori vini del territorio.

Numerose le iniziative che animeranno le colline parmensi con cene nei borghi, teatro di strada, bancarelle di prodotti tipici, mostre fotografiche e momenti di comicità.
A Langhirano due appuntamenti con la grande musica, il 4 e il 5 settembre con Francesco De Gregori e Davide Van De Sfroos (i biglietti sono acquistabili on-line su www.ticketone.it).

Il  Festival si concluderà con un grande evento a Parma il 18, 19 e 20 settembre, con stand per la degustazione e mostra mercato «Strada dei Vini e dei Sapori», in piazza della Steccata e via Garibaldi.

Sabato 19 settembre alle 18 uno dei momenti più attesi di questa edizione del Festival: l'asta benefica che sarà battuta nel cuore di Parma che per l'occasione sarà trasformata in una gigantesca prosciutteria a cielo aperto.
I lotti saranno costituiti da una selezione accurata di esemplari di altissima qualità, scelti dagli esperti del Consorzio del Prosciutto di Parma in modo da poter rappresentare il meglio del dolce “Re dei Prosciutti”. Il ricavato sarà devoluto in favore dei terremotati in Abruzzo.

Sarà lo chef Fabio Campoli - noto al grande pubblico per la rubrica di cucina a “Uno mattina” e “Uno mattina  estate” di Rai Uno - il protagonista del week-end di chiusura del Festival del Prosciutto di Parma. Lo chef proporrà una speciale degustazione: tre ricette che esaltano il Prosciutto di Parma, dal suo ultimo libro "Note di gusto" di prossima pubblicazione ed edito da Cucina &Vini.

In serata, avverrà l'inaugurazione della mostra fotografica illuminata del fotografo Renato Cerisola, che ha ritratto i luoghi di produzione, gli elementi della terra di Parma e il prodotto con grande stile e sensibilità, unite a un'originalità e un'attenzione per il soggetto fotografato che non mancherà di sorprendere ed emozionare gli spettatori.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Laura Pausini, cancellate le due date di Eboli: ha l'otite

oggi e domani

Laura Pausini cancella le due date di Eboli: ha l'otite

E' iniziato il Grande Fratello Vip. Benedetta Mazza: "Cerco l'amore" Video

TELEVISIONE

E' iniziato il Grande Fratello Vip. Benedetta Mazza: "Cerco l'amore" Video

Ricordando... un'estate in piscina: foto da Campora

PGN

Ricordando... un'estate in piscina: foto da Campora

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

LA CURIOSITA'

Parma-Brescia, una volta scesi dal treno... il confronto tra le stazioni Foto

di David Vezzali

3commenti

Lealtrenotizie

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

L'INCHIESTA

Blitz nei centri massaggi, dalle tenutarie ai personaggi tuttofare: ecco i retroscena

FIDENZA

Stazione, 23enne aggredita da un extracomunitario

LAUREA

La farfalla Giulia è diventata dottoressa

Corniglio

Sesta diventa un set per il film di Giovanni Martinelli

Teatro Due

Jeffery Deaver presenta stasera il nuovo romanzo

EXPORT

A Parma boom nel secondo trimestre: +13%

LANGHIRANO

Castello di Torrechiara chiuso, rabbia e proteste

LUTTO

Addio ad Armido Guareschi, ex patron della Lampogas

FIAMME GIALLE

Prostituzione: sequestrati 22 centri massaggi cinesi, 34 denunciati Foto

Identificate 25 ragazze cinesi. Il denaro era spedito in Cina via money transfer

5commenti

Fontevio

Choc anafilattico, vivo per miracolo. La farmacista: "Ecco come l'ho salvato" Video

16 novembre

Le "stelle" illuminano la città: per il terzo anno la Guida Michelin presentata a Parma

anteprima gazzetta

L'export made in Parma vola: +13% nel secondo trimestre

sport

D'Aversa: "Napoli fortissimo, ma nella vita niente è impossibile" Video

dopo 12 anni

Esproprio ex Federale: Comune costretto a pagare 1,6 milioni di euro

social

Il Parma viaggia verso Napoli (in treno): "selfone" di gruppo

INCIDENTE

Autocisa, un'auto si ribalta in galleria: i soccorsi arrivano (anche) in elicottero Foto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il non-detto dietro la legge di stabilità

di Domenico Cacopardo

L'ESPERTO

Terreni comunali: quando è possibile l'usucapione

di Arturo Dalla Tana*

ITALIA/MONDO

Aggressione

"Violento predatore sessuale", condanna tra 3 e 10 anni a Bill Cosby, il papà de "i Robinson"

sicurezza

Abbandono bimbi in auto: via libera del Senato al ddl "seggiolini"

SPORT

Lega pro

Berlusconi compra il 100% del Monza. Galliani ancora al suo fianco

SOFTBALL

Collecchio Under 13, la fotogallery delle finali nazionali

SOCIETA'

Reggio

Disfunzione erettile, in Italia ne soffrono tra 3 e 5 mln

Napoli

"Lo sposo è scappato con i soldi dei regali". Scoppia una rissa al matrimonio

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Finalmente e-Tron: l'elettrico secondo Audi Fotogallery

RESTYLING

Mazda CX-3 dà ancora fiducia al diesel