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Mutti, un premio alla qualità

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Davide Montanari
«C'è chi sa fare la pasta e c'è chi sa renderla felice», recita il nuovo spot dei sughi della Mutti. Ma nei 110 anni di storia dell’industria di trasformazione del pomodoro di Montechiarugolo ci sono una vasta gamma di prodotti che per il suo presidente ed amministratore delegato, rispettivamente Marcello e Francesco Mutti, rappresentano «una passione nel segno del rosso». 
Ieri, per il decimo anno, questa passione si è tradotta con un riconoscimento in denaro a 40 produttori agricoli i quali hanno consegnato quest’estate alla lavorazione una materia prima ad altissima qualità.
Il criterio per stabilire la graduatoria dei premiati è stato, come sempre, quello insindacabile delle fotocellule dei macchinari della catena di lavorazione. La prima azienda classificata, per la terza volta da quando esiste il premio e per il secondo anno consecutivo, è quella rappresentata da Ivo e Carlo Lambertini di Montechiarugolo ai quali - oltre ad un premio in denaro che corrisponde ad una maggiorazione di 5 euro al quintale rispetto al prezzo stabilito - è andato anche il «Pomi d’oro», un manufatto in oro a forma di pomodoro. Oltre, sempre in rispetto della tradizione, all’onore di vedere il proprio nome accanto a quello della Mutti sui maggiori quotidiani italiani. 
La Mutti si può definire un’isola felice nel panorama industriale italiano, il fatturato 2009 si appresta ad essere chiuso con un incremento del 23% rispetto all’anno scorso e con oltre 1540 quintali di pomodoro lavorato. «La Mutti è l’azienda leader nel settore della trasformazione del pomodoro - spiega l’ad Francesco Mutti - E anche se la nostra è una situazione anomala, in un panorama di crisi economica globale, non ci fa gioire. Anzi ci spinge a dire che serve una stagione di riforme per ridare competitività al sistema Italia. Una su tutte? Intervenire sul costo del lavoro».
 «La Mutti, nonostante l’anno prossimo scada il regolamento sul pomodoro, proseguirà il suo discorso di collaborazione con le organizzazioni di produttori - garantisce il patron Marcello Mutti - Questo perché riteniamo che nella filiera di produzione tutte la parti siano sullo stesso piano ed è la fiducia esistente in questi rapporti che riesce a rendere elevato lo standard di qualità». 
Se per il vicepresidente della Provincia Pierluigi Ferrari la Mutti è un fiore all’occhiello delle società parmensi, per il vicesindaco di Montechiarugolo Angelo Scalvenzi «questa giornata rappresenta un grande riconoscimento per tutti gli agricoltori che investono nel pomodoro».

 

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