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Il passato è adesso. Tradizione regina alla Festa del pane

Il passato è adesso. Tradizione regina alla Festa del pane
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di Ilaria Moretti

Direttamente dal passato per un’eredità - quella dei sapori di una volta - che viene consegnata al futuro. Torna a Pellegrino la «Festa del pane tradizionale», che quest’anno si arricchisce e diventa un fine settimana nel segno della natura e del benessere, con eventi sportivi, escursionistici, divulgativi e culturali. 
Realizzato grazie all’impegno del panificio dei fratelli Gianni ed Elio Lusignani, del Comune, della Provincia, di Parma Turismi e al sostegno di Banca Monte, l’appuntamento con i sapori di una volta, giunto alla settima edizione, terrà banco nel prossimo weekend. Il sipario si alzerà sabato alle 17 nella sala consiliare del Municipio, dove verrà sollevato il velo su due importanti progetti: il «Museo-officina del pane» (il presidente della Provincia Vincenzo Bernazzoli e Gianni Lusignani firmeranno la convenzione per dargli avvio) e «Alle sorgenti dello Stirone», un percorso escursionistico attrezzato di cui parleranno Guiduberto Galloni, presidente del Cai di Parma e Gabriele Lusignani, figlio di Gianni. Seguirà il convegno sulla biodiversità «Grani antichi: dalle radici del passato una opportunità per il futuro»: porteranno il loro contributo Bruno Scaltriti, dell’Università degli studi di Scienze gastronomiche, Carlo Gronchi, della Federazione italiana panificatori, pasticceri e affini, Gianni Lusignani, e Cristina Piazza, ricercatrice. Il tutto corredato dagli interventi di Bernazzoli, del suo vice Pier Luigi Ferrari e del sindaco Enrico Pirroni. 
Dopo le riflessioni, spazio alla festa gastronomica che prenderà il via alle 19 in centro dove le vie profumeranno d’antico con le degustazioni di carni alla griglia e  «Fucén», il piatto tradizionale a base di polenta, verza e salamino. Menù a tema nei ristoranti aderenti all’iniziativa. Quindi serata tra canti e musica con la corale «Il Pellegrino» e la fisarmonica di Luca Gatti. Mattinata «in movimento» alla domenica: alle 9 al centro sportivo ritrovo della gara competitiva di trial running «Pan e formaj» e alle 9.30 «adunata» dal ristorante La Quercia per l’escursione Cai family «C’era una volta il pane», un facile percorso fino al monte Pellegrino. 
Prodotti tipici protagonisti alle 10 con il «Mercato di strada» degli agricoltori: degustazioni e attività didattiche andranno in scena nella piazzetta di fronte al forno Lusignani. Dalle 10 alle 16 grandi e piccini potranno mettere le «Mani in pasta»: giochi con l’impasto per i ragazzi e laboratori per gli adulti. Dalle 10 alle 15, visite guidate gratuite al castello e al santuario di Careno, mentre alle 11.30, in piazza Berzieri, la tradizione sarà in note con l'esibizione della corale «Il Pellegrino». Dalle 13 gastronomia protagonista con i menù a tema proposti in alcuni locali, quindi alle 16 lo spettacolo di burattini in piazza Berzieri, e alle 17, all’anfiteatro dell’ostello San Francesco «Dura crosta», spettacolo teatrale a cura di «Ca’ luogo d’arte».  

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