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Polesine, la notte dei culatelli

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Paolo Panni 

E’stata una straordinaria serata quella che si è tenuta a Polesine, all’Antica Corte Pallavicina in occasione della «Notte dei culatelli» promossa dalla famiglia Spigaroli. L’evento, alla quinta edizione, ha assunto un significato storico, con l’inaugurazione ufficiale dell’Antica Corte Pallavicina Relais, dopo un recupero durato vent'anni. Recupero che Massimo e Luciano Spigaroli hanno voluto dedicare ai loro genitori, Marcello ed Enrica, ed a zia Emilia come recita la targa posta all’ingresso dello storico complesso. Il taglio del nastro è stato effettuato dalla marchesa Maria Gabriella Pallavicino affiancata dalla famiglia Spigaroli, con i fratelli Massimo e Luciano, Antonia e Benedetta. Ed accanto a loro le centinaia di persone ed autorità invitate. Su tutti il grande chef Alain Ducasse e quelli che con lui, a fine serata, hanno ricevuto il Premio Antica Corte Pallavicina, vale a dire Max Bergami, direttore di Alma Graduate School dell’Università di Bologna; lo chef Massimo Bottura; Angelo Agnelli, produttore di pentole professionali di altissima qualità; l’industriale ed agricoltore Pasquale Forte; Tinto e Fede, conduttori radiofonici e presentatori televisivi (dei due era presente Federico Quaranta mentre Tinto era in diretta su Radiodue) e Maria Cristina Allegri, cuoca e rezdora delle Terre del Po a lungo alla guida della locale trattoria della Pesa. Gli stessi premiati, ad inizio serata, erano stati al centro del talk show dedicato al valore delle materie prime. All’inizio del recupero dell’Antica Corte Pallavicina venne messa a stagionare, dagli Spigaroli, una mega forma di Parmigiano Reggiano, composta da tre forme in una. E’ rimasta lì vent'anni, in «attesa» della storica inaugurazione. Inizialmente pesava 108 chili; si è asciugata talmente tanto da arrivare ad 87 chili e subito dopo il «taglio del nastro» è stata incisa dal grande chef Alain Ducasse e dal critico gastronomico Enzo Vizzari. Ne è emerso un risultato definito «sorprendente» dallo stesso Massimo Spigaroli: un formaggio molto asciutto, profumato e dal sapore intenso. Naturalmente «divorato» dai presenti nel corso della grande cena di gala che ha anticipato la consegna del premio Antica Corte Pallavicina, andato a Maria Cristina Allegri «per tutti gli anni che ha dedicato a difendere e far conoscere la nostra tradizione culinaria»; Angelo Agnelli «per l’importante lavoro di ricerca dedicato alle attrezzature che agevolano il lavoro di cucina»; Max Bergami «per il suo impegno nella diffusione della cultura, anche gastronomica, che lo pone tra i protagonisti internazionali»; Fede e Tinto perché «con la loro professionalità, unita ad una grande simpatia, danno voce e valore ai produttori italiani»; Pasquale Forte «per la sua idea di agricoltura che coniuga modernità e tradizione in uno dei luoghi più belli d’Italia»; Massimo Bottura «per aver contribuito a dare una visione internazionale ed innovativa ai prodotti e alla cucina italiana» ed infine Alain Ducasse «perché l’onore di averla ospite - hanno scritto gli Spigaroli nella dedica - è la più bella ricompensa al nostro lavoro e al nostro impegno». Ed è stata anche una serata caratterizzata da significative sorprese, come la torta che Massimo Spigaroli ha preparato per il maestro Gualtiero Marchesi per festeggiarne gli ottant'anni e la moneta ufficiale dei Pallavicino che la marchesa Maria Gabriella ha consegnato alla famiglia Spigaroli. Ancora una volta, la «Notte dei Culatelli», è stata anche l’occasione per sostenere con un aiuto economico concreto una comunità agricola internazionale indicata da Slow Food. Questa volta la solidarietà degli Spigaroli (e di molti dei presenti alla serata) è andata a prezioso sostegno dell’apicoltura in Etiopia, cominciata qualche anno fa con l’avvio del presidio su due mieli: il miele del Vulcano Wenchi e il miele bianco di Wukro (Tigray). Il prezioso contributo è stato consegnato nelle mani di Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow food per la biodiversità.             
 

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