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Sala Baganza, sarà un «gustoso» settembre

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 Cristina Pelagatti

E’ un programma scoppiettante, all’insegna delle eccellenze enogastronomiche e delle tradizioni culinarie locali,  quello che interesserà nella prima metà del mese di settembre il salese. 
Nel primo fine settimana di settembre a Maiatico e a Talignano si svolgeranno rispettivamente la festa della malvasia e la festa della torta, due appuntamenti ormai entrati a pieno titolo nella storia e nel costume locale. 
A Maiatico sabato 4 e domenica 5 settembre,  dalle ore 17, si terrà il premio per le migliori malvasie dolci, con l’assegnazione della medaglia d’oro Adolfo Longhi e del Calice d’Argento. Gli ingredienti della festa saranno, oltre all’immancabile malvasia, l’esposizione di veicoli storici (auto, moto e trattori), la torta fritta, salumi e musica, e la solidarietà. Il ricavato della festa servirà infatti a sostenere i lavori di restauro della chiesa di Maiatico. 
L’iniziativa è organizzata dalla Comunità di Maiatico in collaborazione con l’Amministrazione comunale e la Pro Loco di Sala Baganza. 
Domenica 5 settembre a Talignano si svolgerà la sagra della torta, appuntamento immancabile per tutti i golosi della provincia. Ideata e promossa da Don Botti, la festa della torta nacque 41 anni fa sul sagrato della chiesa: una giuria insediata davanti al portale della Pieve romanica giudicava le varie torte partecipanti al concorso. 
Da diversi anni la manifestazione si è spostata sul prato della canonica dove una giuria qualificata, formata da pasticceri, fornai e ristoratori, assaggia circa una settantina di torte e proclama le 12 torte vincitrici. 
Dalle ore 16 è previsto il servizio ristoro con torta fritta, salume e grigliata e la musica del piano bar. Ci sarà la possibilità di effettuare visite guidate alla Pieve di Talignano.
Il fine settimana seguente sarà la coscia di maiale la regina del salese. Il paese infatti, l’11 e 12 settembre parteciperà al Festival del Prosciutto di Parma, con iniziative legate al re dei salumi nostrani: «finestre aperte», cioè visite ai prosciuttifici, Prosciutterie in centro storico, una mostra di affettatrici e bilance Berkel in Rocca, un seminario su «Il prosciutto di parma nell’alimentazione sportiva» tenuto nella Sala Convegni dal professor Matteo Manfredi.
Previsti anche  laboratori scientifico-enogastronomici per bambini tenuti dall’associazione Googol, musica, ballo, visite guidate alle eccellenze del territorio come la Rocca Sanvitale, la Pieve di Talignano ed i Boschi di Carrega.
In programma anche numerosi appuntamenti sportivi, a cominciare da «Prosciutto di parma: un po' per gioco, un po' per sport», una serie di gare per bambini, ragazzi ed adulti che si svolgerà nel giardino storico della Rocca Sanvitale. 
Inoltre al Golf Club di Sala si svolgerà anche  «il trofeo del prosciutto».
Nel salese le iniziative legate al Festival del prosciutto proseguiranno sino a domenica 19 settembre.
 
 
 

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