13°

23°

Provincia-Emilia

L'Appennino vien mangiando... a Neviano

Ricevi gratis le news
0

Comunicato stampa

   Nel weekend di metà ottobre, “L’Appennino vien mangiando. Rassegna enogastronomica tra gusto e natura”, che vede coinvolti gli otto comuni dell’Appennino Parma Est, farà tappa nel comune di Neviano degli Arduini. Il territorio nevianese nella tre giorni del 15, 16 e 17 ottobre renderà omaggio al suo prodotto di stagione più tipico: il Marrone di Campora; invitando ai piaceri della tavola e a godere del particolare sapore di questo frutto, conosciuto e amato come ingrediente principe di innumerevoli ricette della tradizione. Il giorno clou sarà domenica 17 quando nel piccolo borgo di Campora, ai piedi del Monte Fuso, si terrà la trentacinquesima edizione della Festa del Marrone nel piazzale della piscina. Un goloso appuntamento che permetterà di gustare le castagne in tantissime combinazioni: dalle caldarroste con vin brulé alle castagne flambées, dalle crêpes in pasta di Marroni con marmellate alla frutta o nutella e ancora, il budino, la polenta di marroni, le dolci “bruciate” ricoperte di cioccolato fondente, la pattona o castagnaccio, le frittelle e il pane di farina di castagne. Non mancheranno marmellate alla frutta antica e torte paesane accompagnate da vino alla spina e bibite a volontà. Chi volesse continuare la scorpacciata di Marroni anche a casa potrà visitare, sempre nella frazione di Campora, le bancarelle ricolme di leccornie prodotte con le buone castagne locali.
     Volendo approfittare di questa tregiorni non ci sarà che l’imbarazzo della scelta: dal punto di vista ambientale il territorio nevianese è un’oasi biologica certificata. Grazie a una fitta rete di sentieri ben segnalati, alla portata di tutti, adatti a trekking, mountain-bike e al turismo equestre, si può arrivare a toccare tutte le frazioni, avendo come perno e punto di eccellenza il vicinissimo Parco Provinciale del Monte Fuso, grande area boschiva che ospita daini e caprioli in semilibertà. Nella mattinata di domenica 17 dalle 10.30 si potrà partecipare, accompagnati da una guida ambientale escursionistica, alla passeggiata nel bosco “Per castagne e buoni funghetti” (prenotazioni al numero 347-5267602) con partenza dal Centro Turistico Monte Fuso.
     L’offerta culturale è altrettanto ricca. A partire dai tre piccoli e curiosi musei presenti nel territorio, come quello dei lucchetti a Cedogno (sabato e domenica aperto dalle 15 alle 18), quello dedicato a “Uomo-Ambiente” che racconta del lavoro dell’uomo nel suo contesto, ospitato in una suggestiva casa-torre a Bazzano (sabato e domenica aperto dalle 15 alle 18) e infine quello dedicato alla Resistenza a Sasso. L’esposizione presenta fotografie storiche, filmati, cimeli e testimonianze d’epoca che raccontano il movimento partigiano nel parmense (sabato e domenica aperto dalle 15 alle 18) e diventa anche un punto di partenza per scoprire le escursioni attorno al monte Fuso che durante il periodo bellico fu teatro di violenti scontri ma, soprattutto, fu la “casa” della 47° Brigata Garibaldi, una delle più importanti unità dell’epoca. Nel comune di Neviano ci sono anche alcune pievi visitate dai pellegrini in cammino verso Roma: a Sasso e a Bazzano ci sono due piccoli tesori di architettura sacra che si presentano oggi in tutto il loro fascino, impreziositi dall’illuminazione notturna (sabato e domenica aperte dalle 15 alle 18). Alle attrattive storico-architettoniche il paese ha aggiunto negli ultimi anni una notevole valenza ambientale puntando su produzioni agricole legate alla cultura biologica.
     I ristoranti che aderiscono all’iniziativa proporranno menù speciali autunnali dove trionferà la castagna ma anche tartufo, funghi e polenta. Il ristorante “Il Capriolo” (Loc. Bazzano, tel. 0521.847141) servirà salumi misti con torta fritta come antipasto. A seguire tortelli di patate e di porcini e poi taglierini fatti in casa con tartufo nero; come secondo anatra con funghi porcini e polenta, arrosto farcito ai Marroni di Campora e patate al forno. Per dolce castagne al miele e torta secca. Il tutto innaffiato da lambrusco di Casatico o Malvasia e acqua. Infine caffè, per un totale di 30 euro a persona. Alla trattoria “Corradi” (Loc. Provazzano, tel. 0521.843123) si parte con prosciutto crudo di 30 mesi di Lupazzano e si prosegue con tortelli di zucca e Marroni di Campora. Come secondo brasato con funghi e Marroni di Campora insieme a polenta. Dolce: tortellini fritti con ripieno ai Marroni di Campora. Vino: Lambrusco dei Colli di Parma (mezza bottiglia a persona), acqua e caffè, per un costo totale di 30 euro a persona. Il ristorante “La Corte” (Loc. Mozzano, tel. 0521.846482) proporrà antipasti misti con funghi, polenta e salumi locali, poi cappelletti in brodo e tortelli ai Marroni di Campora. Sarà quindi la volta del cotechino con purè. E per finire… dolci misti ai Marroni di Campora e caffè. Vino: Lambrusco o Malvasia. Costo: 25 euro a persona.
          La rassegna enogastronomica, organizzata da Parma Turismi, è un progetto promosso dal Distretto Turistico Appennino Parma Est, dalla Comunità Montana Unione Comuni Parma Est, dagli otto comuni coinvolti e dalla Provincia di Parma con il sostegno di Banca Monte Parma.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

compleanno

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

fashion week

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

TELEVISIONE

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

Notiziepiùlette

Giulia: «Volate oltre l'odio»
Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

Ultime notizie

Le cime tempestose di Kate Bush

IL DISCO

Le cime tempestose di Kate Bush

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

DOMENICA 1

PRIMO PIANO

I negozi e la domenica: "Aperti, sono comodi", "no, meglio stare in famiglia" Videoinchiesta

Viaggio tra commesse, clienti, negozianti: ecco cosa pensano della proposta del ministro Di Maio di chiudere gli esercizi la domenica

lesignano

Incidente sulla pista da motocross: è gravissimo

incidente

Auto finisce nel canale: un ferito grave a Polesine

incidente

Schianto a Vicopò: viabilità nel caos, si attivano i residenti (che protestano)

1commento

anteprima

Una domenica di incidenti sulle strade (e non) del Parmense

Triathlon

Stratosferico Zanardi: record mondiale arrivando quinto (battendo 3mila normodotati)

evento

70 anni di Uisp: lo sport "esplode" in Cittadella Le foto

Oltretorrente

Oltretorrente, la notte di "Zorro": compaiono (e poi spariscono) le figurine di pusher e clienti Foto

8commenti

meteo

L'autunno debutta col caldo, ma da martedì temperature in calo

Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

5commenti

viabilità

Chiuso per un giorno il Ponte sul Taro. Ponte sul Po Boretto-Viadana, possibili sensi unici alternati

1commento

WEEKEND

Il saluto all'estate? Pic-nic a castello, sport e profumo di porcini: l'agenda

LUTTO

Addio a Elide La Vecchia, poetessa anarchica e gentile

Denuncia

I cacciatori: «Aggrediti dagli animalisti»

12commenti

Via d'Azeglio

Blitz nei kebab, i commercianti: «Avanti così».

6commenti

FIDENZA

Anziano stroncato da un infarto al cimitero

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il dovere di restituire. La lezione di Dallara

di Michele Brambilla

LA PEPPA

La ricetta - Mini budini salati

ITALIA/MONDO

terrore a chieti

Violenta rapina in villa: tagliato il lobo dell’orecchio alla donna, «Peggio di Arancia Meccanica»

Reggio

Si schianta il deltaplano. Due feriti. Donna ricoverata al Maggiore

SPORT

Pallavolo

Battuta l’Olanda 3-1. La Polonia è l'ultima qualificata della Final-Six

5a giornata

Ancora Ronaldo: Juve a punteggio pieno. Roma ko, Milan pari. E quel Parma lì... Risultati, classifica

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Pratospilla, un altro porcino gigante

TENDENZE

Nuovi alimenti: presto i primi prodotti sul mercato. Ma non vedremo i grilli nel piatto

MOTORI

SERIE SPECIALE

La Mini Countryman imbocca... Baker Street

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno