19°

29°

Provincia-Emilia

Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria

Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria
Ricevi gratis le news
6

di Cristian Calestani

Ogni primo sabato del mese si potrà acquistare la carne della pecora e dell’agnello cornigliese. E’ questa la novità, presentata ieri mattina, con la quale si dà ulteriore vigore al processo di recupero di una razza autoctona a rischio estinzione - oggi sono censiti 500 esemplari -e dalla quale si possono ricavare non solo carne, ma anche latte e lana.
Da sabato, e poi successivamente ogni primo sabato del mese (negli altri giorni su prenotazione) alla macelleria «Le Carni» di Cascinapiano si potrà far tappa per acquistare, anche già cucinata, la carne della pecora e dell’agnello cornigliese la cui valorizzazione è stata sostenuta da Provincia, Parco delle valli del Cedra e della Parma, Camera di Commercio, Università ed Apa. «E' una grande sfida di filiera, quella che abbiamo intrapreso - ha commentato il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari - ma è una sfida che vogliamo vincere sostenendo tutti gli allevatori che fanno di questa carne un prodotto importante».
Alla presentazione dell’iniziativa ha partecipato anche il presidente della Camera di Commercio Andrea Zanlari che ha messo in luce «il valore del recupero della biodiversità del territorio», ricordando il percorso che ha condotto al salvataggio e alla successiva valorizzazione della pecora cornigliese, oggi allevata in otto aziende agricole in tutto il Parmense. Il presidente del Parco dei Cento Laghi Claudio Moretti si è invece soffermato sull'importanza dell’operazione di valorizzazione: «I fattori che hanno rappresentato gli elementi di sussistenza del territorio nell’economia di quarant'anni fa - ha detto - devono essere un biglietto da visita con il quale ci si rivolge all’esterno».
Presenti anche gli allevatori Ettore Rio ed Elisabetta Magnani ed il cuoco gastronomo Andrea Pesci che ha parlato «di una carne buona, nutriente e sana che si può cucinare nel segno della tradizione, ma anche dell’innovazione in modo da farla conoscere ad una quota sempre più ampia di persone». Conferme sulla qualità della carne sono arrivate anche dal presidente dall’Apa  Raffaele Manini che ha ricordato il risanamento del patrimonio ovicaprino parmense  negli ultimi vent'anni ed ha auspicato che «si creda anche nel recupero del latte vista la crescente richiesta di formaggio di origine ovicaprina che registra il mercato».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • enrico

    21 Ottobre @ 00.02

    enrico non capisci na' mazza

    Rispondi

  • monia

    21 Ottobre @ 00.01

    MA DAVVERO PENSATE CHE QUESTA SIA UNA COSA POSITIVA!!!! ???? Siete dei poveretti, ignoranti senza speranza. La conferma di quanto faccia male al cervello nutrirsi di cadaveri.

    Rispondi

  • elma

    20 Ottobre @ 23.57

    che bella notizia di m.....a!!!

    Rispondi

  • vforvendetta

    20 Ottobre @ 23.56

    umanita' senza speranza.....dark age

    Rispondi

  • Monica

    20 Ottobre @ 18.00

    BISOGNA RIDURRE IL CONSUMO DI CARNE, NON PROMUOVERLO!!!!!!!!

    Rispondi

Mostra altri commenti

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

Il caso

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento

san leonardo

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento. Video: lo spaventoso incendio - 2

1commento

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

6commenti

Crédit Agricole

Giampiero Maioli insignito Cavaliere della Legione d’Onore dall'Ambasciata Francese

anteprima gazzetta

Sicurezza a Parma, il caso ora è politico: "Ma ai parmigiani interessa che si faccia qualcosa"

1commento

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Si comincia con la danza verticale "Full Wall" e l'installazione "Macbeth"

LAGASTRELLO

Un fungaiolo cade in un dirupo e muore fra il Parmense e la Lunigiana

Il recupero del corpo è difficile, perché si trova in una zona impervia

carabinieri

Salumi contraffatti: sequestri a Parma (Reggio e Piacenza) Video

PARMA

I ladri prelevano 1750 euro con il bancomat dopo il borseggio sul bus

5commenti

visita

Ferrero, il presidente "esplosivo" a Parma

incontro

Nando Dalla Chiesa: "Criminalità, mai abbassare la guardia" Video

trasporti

Campari (Lega) richiama Ferrovie: "Alta velocità, collegamenti con Parma carenti"

QUARTIERE TAMBURI

Fondazione Pizzarotti e Parole di Lulù onlus insieme per i bambini di Taranto

gazzareporter

Bici e pure la borsetta sotto il ponte

PARMA

Riporta il carrello dopo la spesa e la borsa sparisce dall'auto: denunciato un 29enne

INCIDENTE

Auto sbanda e finisce contro un albero: muore un 69enne a San Polo d'Enza

Montechiarugolo

E' morto Mino Bruschi, fu psicoterapeuta nella clinica di Monticelli

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

GAZZAFUN

10 piazze della nostra provincia: in quale comune siamo?

ITALIA/MONDO

MILANO

Pedofilia: 6 anni e 4 mesi a don Galli

OMICIDIO-SUICIDIO

Uccide la madre e si getta da un ponte nel Reggiano

SPORT

EUROPA LEAGUE

Zampata di Higuain: il Milan stende il Dudelange

Serie C

Sospese fino a data da destinarsi le gare dell'Entella

SOCIETA'

STATI UNITI

Aragoste sedate con la marijuana prima di finire in pentola

dublino

Aereo tenta l'atterraggio: il vento costringe a riprendere il volo

MOTORI

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"

ANTEPRIMA

Honda, il nuovo CR-V. Come va in 5 mosse