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Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria

Pecora e agnello cornigliesi debuttano in macelleria
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di Cristian Calestani

Ogni primo sabato del mese si potrà acquistare la carne della pecora e dell’agnello cornigliese. E’ questa la novità, presentata ieri mattina, con la quale si dà ulteriore vigore al processo di recupero di una razza autoctona a rischio estinzione - oggi sono censiti 500 esemplari -e dalla quale si possono ricavare non solo carne, ma anche latte e lana.
Da sabato, e poi successivamente ogni primo sabato del mese (negli altri giorni su prenotazione) alla macelleria «Le Carni» di Cascinapiano si potrà far tappa per acquistare, anche già cucinata, la carne della pecora e dell’agnello cornigliese la cui valorizzazione è stata sostenuta da Provincia, Parco delle valli del Cedra e della Parma, Camera di Commercio, Università ed Apa. «E' una grande sfida di filiera, quella che abbiamo intrapreso - ha commentato il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari - ma è una sfida che vogliamo vincere sostenendo tutti gli allevatori che fanno di questa carne un prodotto importante».
Alla presentazione dell’iniziativa ha partecipato anche il presidente della Camera di Commercio Andrea Zanlari che ha messo in luce «il valore del recupero della biodiversità del territorio», ricordando il percorso che ha condotto al salvataggio e alla successiva valorizzazione della pecora cornigliese, oggi allevata in otto aziende agricole in tutto il Parmense. Il presidente del Parco dei Cento Laghi Claudio Moretti si è invece soffermato sull'importanza dell’operazione di valorizzazione: «I fattori che hanno rappresentato gli elementi di sussistenza del territorio nell’economia di quarant'anni fa - ha detto - devono essere un biglietto da visita con il quale ci si rivolge all’esterno».
Presenti anche gli allevatori Ettore Rio ed Elisabetta Magnani ed il cuoco gastronomo Andrea Pesci che ha parlato «di una carne buona, nutriente e sana che si può cucinare nel segno della tradizione, ma anche dell’innovazione in modo da farla conoscere ad una quota sempre più ampia di persone». Conferme sulla qualità della carne sono arrivate anche dal presidente dall’Apa  Raffaele Manini che ha ricordato il risanamento del patrimonio ovicaprino parmense  negli ultimi vent'anni ed ha auspicato che «si creda anche nel recupero del latte vista la crescente richiesta di formaggio di origine ovicaprina che registra il mercato».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • enrico

    21 Ottobre @ 00.02

    enrico non capisci na' mazza

    Rispondi

  • monia

    21 Ottobre @ 00.01

    MA DAVVERO PENSATE CHE QUESTA SIA UNA COSA POSITIVA!!!! ???? Siete dei poveretti, ignoranti senza speranza. La conferma di quanto faccia male al cervello nutrirsi di cadaveri.

    Rispondi

  • elma

    20 Ottobre @ 23.57

    che bella notizia di m.....a!!!

    Rispondi

  • vforvendetta

    20 Ottobre @ 23.56

    umanita' senza speranza.....dark age

    Rispondi

  • Monica

    20 Ottobre @ 18.00

    BISOGNA RIDURRE IL CONSUMO DI CARNE, NON PROMUOVERLO!!!!!!!!

    Rispondi

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