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Con sua maestà il maiale la festa si attende... a tavola

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 Aspettando Santa Lucia e come ogni fine settimana, fino alla fine del mese di febbraio, i golosi possono festeggiare grazie alle prelibatezze della rassegna gastronomica «Sua maestà il maiale». Oggi la Trattoria Ponte di Bore (cell. 331 9238998 Maria Rita) propone un menu a 28 euro a persona. 

Si inizia a stuzzicare l’appetito con torta fritta con cicciolata, spalla cotta, salame e culaccia, per continuare con tortelli di patate con pasta di salame e gnocchetti di zucca con salsiccia. Ecco poi serviti i grandi classici: cotechino con purè di patate, piedini bolliti con salsa, salame fritto, frittura mista di sanguinaccio, fegato in retina e salamino con polenta. Si termina, come da tradizione, con un misto di torte caserecce. Fino a domani alla Trattoria Da Anna di Case Mezzadri di Medesano (tel 0525.59132) offre un menu a 26 euro, dove a farla da padrone è naturalmente Sua Maestà il Maiale. 
Si comincia con cicciolata e spalla cruda 18 mesi servita con la focaccia, seguita da salame fresco alla griglia e al vino bianco e rotoli di polenta ripieni, bomba di riso con salamino, tortelli di patate con pasta di salame e porcini, prete e cotechino con purè di patate, ossa e piedini con le salse, anolini in brodo e si chiude con torte e crostate miste. Si degustano caffè e digestivo e si brinda con lambrusco dell’Emilia, Malvasia o Trebbiano. Fino a domani la Locanda del Gelso Bianco di Viazzano di Varano dè Melegari (tel. 0525 305204 - cell. 348 7287265; gelsobianco@libero.it) invita a fare scorpacciate di suino nero. 
La tavola è imbandita con crema di lardo all’uso toscano, prosciutto di maiale nero con mostarda di fichi, verzini con la salsiccia e minestra maritata col maiale. Poi ancora, lombo di maiale con porri stufati e verza, maiale nero brasato con la zucca, stinco di maiale nero in umido di sedano e patate e contorno di polenta abbrustolita. Zuppa inglese e torta sbrisolona addolciscono il palato, come il caffe, e il limoncino fatto in casa. Il prezzo è di 40 euro a persona. Dato il numero limitato dei posti, la prenotazione è sempre obbligatoria. 
La rassegna gastronomica è promossa dalla Pro Loco di Varano Melegari. 

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