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Fontanellato: il grande giorno del bollito

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 C'era coda fino al portone d’ingresso del castello per degustare i migliori bolliti cucinati dai giovani chef di Alma, la scuola internazionale di cucina. Tra cotechini e diversi tagli di carne di bue sono stati serviti 140 chili di carne offerti dall’azienda An.fo.ra di Casalbarbato. Oltre 300 i coperti serviti in pinacoteca. E 80 chili di bistecche sono state vendute al momento a turisti e visitatori.  Tutti esauriti, poi,  i 200 posti  al convegno enogastronomico dove i “re del bollito” Sandro Ghinelli, Marco Dalla Bona e Corrado Cocchi hanno accompagnato il pubblico in un gustoso viaggio  tra salse, tagli di carne e lunghe cotture. 

Successo anche per la gara di salse dove, ad insindacabile giudizio della giuria popolare formata da liceali parmigiani tra i 14 ai 18 anni, tra 11 proposte ha trionfato la salsa di verdure proposta dalla rezdora Anna Gorreri, grazie alla “alla punta acetata che spiccava senza invadere il sapore agrodolce”.  Infine, buona anche la partecipazione dei bambini al laboratorio di cucina proposto per i più piccoli.
La prima edizione dell’evento «Tutti in pentola - Festa del Bollito» proposta   in Rocca Sanvitale da Camera di Commercio, Comune, Provincia, Alma, azienda An.fo.ra. e Gazzetta di Parma ha riscosso un successo oltre ogni aspettativa. Piatto forte è stata la lezione dei cuochi al convegno moderato dal direttore di Tv Parma Andrea Gavazzoli e coordinato dai giornalisti Sandro Piovani (Gazzetta di Parma) e Andrea Grignaffini (Spirito di Vino): dall’amarcord delle domeniche attorno alla tavola quando il bollito si cucinava in tutte le case   ai carrelli del bollito che oggi ripropongono soltanto alcuni  ristoranti, il dibattito ha posto  al centro la sicurezza alimentare.
 «E' meglio mangiare la carne di Parma a Parma perché poter guardare in faccia il produttore che ti rifornisce oppure il macellaio che va dall’allevatore di fiducia, è una garanzia maggiore di qualità» ha sottolineato  Piovani.
«Oggi è una sfida vinta: è importante riscoprire l’identità del territorio, le “cose di casa nostra”, anche attraverso l’enogastronomia che rinsalda il senso di appartenenza alla comunità» ha evidenziato Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio di Parma. 
«La Festa del Bollito è esempio di come fare marketing territoriale mettendo in rete le sinergie che rendono unica Fontanellato» ha specificato il sindaco Maria Grazia Guareschi, mentre il vicesindaco Domenico Altieri ha annunciato «la volontà di tutelare i prodotti locali con la denominazione del Comune di origine, che non va in concorrenza con le Igt, i Dop o Doc, ma rende le eccellenze enogastronomiche specifiche nuovi testimonial del nostro territorio: con questo progetto saremo a Cibus Tour a metà aprile». 
A fianco delle istituzioni ci sono aziende tenaci e produttori lungimiranti come An.fo.ra. di Casalbarbato ed il marchio Sapoeri: «Crediamo nella qualità che si sposa all’innovazione, tenendo al centro il legame con il territorio ed il consumatore finale: tra quattro mesi porteremo sul mercato un nuovo tipo di vitello esclusivo, sarà una sorpresa che vi invitiamo a sperimentare» ha concluso Andrea Andrei, dell’azienda agricola. 
Soddisfazione è stata espressa anche da Pier Luigi Ferrari, vicepresidente della Provincia, che ha invitato a puntare sul chilometro zero e a recuperare «il senso della domenica di festa   riscoprendo i   nostri luoghi,   invece di andare all’ipermercato». 
 

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