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Prosciutti e comuni virtuosi sotto la lente di "Report"

Prosciutti e comuni virtuosi sotto la lente di "Report"
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Enrico Gotti
La Provincia di Parma doppiamente sotto i riflettori di «Report». Il programma condotto da Milena Gabanelli, domenica, ha dedicato la rubrica «C'è chi dice no» (una specie di galleria di storie esemplari) a Marco Boschini, coordinatore dell’associazione Comuni virtuosi. Nella stessa puntata, andata in onda in prima serata su RaiTre, i giornalisti Piero Riccardi e Michele Buono sono andati a Langhirano per un’inchiesta sui prosciutti «nostrani». Boschini e l’esercito degli amministratori «anti-casta». L'associazione comuni virtuosi è stata presa come esempio di politica opposta a quella della «casta». «Quando sei sindaco di un piccolo paese, - dice Milena Gabanelli - e ti tagliano sempre più i fondi, o cominci ad amministrare l’amministrabile tirando a campare, oppure ti ingegni e provi a crearti qualcosa di nuovo. E si crea meglio mettendo insieme le idee. Questi comuni per ora sono una cinquantina di tutti gli schieramenti quindi andate e moltiplicatevi, perché ci pare che solo dal basso si possa cambiare la classe dirigente».
«Tutto ha inizio una decina di anni fa, - racconta il giornalista Giuliano Marucci - quando Marco Boschini da assessore di Colorno, provincia di Parma, si imbatte per caso in altri giovani amministratori che la pensano come lui». Nasce così una banca dati di esperienze, come quella di un paese in provincia di Milano, Cassinetta di Lugagnano, che al posto di nuovo cemento ha imposto il recupero degli edifici esistenti, o come le scelte di Colorno per ridurre il consumo d’acqua o quelle di Melpignano per migliorare la gestione dei rifiuti. «Abbiamo scoperto sicuramente un’Italia che non conoscevamo, - dice Boschini - fatta da amministratori che percepiscono poche decine, poche centinaia di euro di rimborso spese, che non fanno proclami ma che lavorano nella quotidianità a testa bassa concretamente». «In un momento come questo in cui la politica in generale non sta dando un grande spettacolo, - continua il coordinatore - la mia esperienza dice che invece la politica può essere una cosa bella, una cosa concreta al servizio dei cittadini e delle comunità». Langhirano sotto la lente di ingrandimento di Report. L'inchiesta comincia da una domanda: «Che ci fa un prosciutto marchiato Germania a Langhirano, in provincia di Parma, nella patria del prosciutto di Parma?». La troupe è andata a documentare la produzione di prosciutti con carni allevate all’estero. Prosciutti che non ottengono il marchio del consorzio di Parma, il quale richiede solamente carni allevate in Italia, ma che sono considerati ugualmente «Made in Italy» e che hanno molta richiesta sul mercato, non solo nazionale. Una produzione che è incentivata dal minore prezzo delle carni estere. Una coscia italiana costa all’incirca il doppio di quella tedesca o olandese, dice Paolo Tanara, presidente del consorzio prosciutto di Parma, rispondendo alla domande del programma.
Le telecamere si spostano poi sulla filiera, sugli allevatori italiani che vengono danneggiati. Andrea Cristini, presidente dell’associazione nazionale allevatori di suini: «In Italia, ogni 6 prosciutti stagionati, 5 sono esteri e uno arriva dalla suinicoltura italiana... e poi li troviamo sui banconi con i nomi che ammiccano alle zone di stagionatura tipiche, come "nostrano" o "casereccio". Siamo danneggiati in due, i consumatori perché comprano prodotti surrogati e noi allevatori».
«Oltre al prosciutto anche olio, latte, formaggi, vino vengono spacciati per italiani, solo perché sono transitati perl'Italia» attacca la Gabanelli, che annuncia: «continueremo a parlarne nelle prossime puntate».

 

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