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Cella incorona la polenta "regina" della sagra

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 La tiepida polenta di Cella è pronta da stasera nel fresco del campo sportivo, a due passi dalla chiesa. Come tradizione, arriva a fine estate la sagra della frazione nocetana, organizzata dalla locale Pro loco. Una sagra caratterizzata da un piatto antico, caro alla gente di campagna e ricercato da quella di città. Anche la preparazione della polenta a Cella è all’antica, a partire dalla cottura effettuata in grosse caldaie prestate proprio dalle famiglie contadine della zona, che ancora le usano per preparare il maiale, conserva di pomodoro e marmellate. Una tradizione, quella della raccolta delle «caldére», che continua puntualmente da decenni. Così come la tradizione della «prova generale» qualche giorno prima, all’arrivo dei 10 quintali di farina acquistati nel Cremonese. 

Quest’anno l’appuntamento compie 43 anni, festeggiati con un colpo d’occhio di quasi 4 mila posti a sedere e con un ambiente cucina aperto, che si offre all’attenzione del visitatore in tutta la sua linda organizzazione. Si può controllare in diretta, e non è poco, la genuinità dei piatti serviti in tavola. 
La sagra di Cella si tiene stasera e domani, poi tornerà sabato e domenica prossimi, sempre con apertura alle 19. Quattro serate anche danzanti, accompagnate da orchestre di musica tradizionale. Questi i gruppi che si alterneranno sul palco: stasera Katty Piva, domani Matteo Tarantino, sabato 3 settembre Rossella e i Casanova e domenica 4 «Il Grande Evento». Tutti nomi molto conosciuti da chi ama il ballo liscio. 
Differenziato il costo del biglietto d’ingresso al campo, dove è collocata anche un’ampia pista per le danze: stasera 3 euro, domani 4 euro; la prossima settimana 3,50 euro in entrambe le serate. Tutti coloro che entrano vengono accolti da un aperitivo gratuito: lambrusco e malvasia offerti dalle Cantine Ceci e parmigiano dei caseifici locali offerto dal Consorzio Agrario. 
Il menu è quello ben collaudato dalle diverse edizioni. Il piatto forte resta la polenta condita in diverse maniere, che accontentano un po' tutti i gusti : burro e parmigiano, ragù di carne, funghi porcini, gorgonzola. Gli stand gastronomici propongono anche spalla cotta calda e salumi misti, fagioli con cipolle, giardiniera casalinga, patate fritte e torte. Lo stand del caffè si trova all’esterno delle cucine, vicino allo spazio dell’aperitivo. Il programma della sagra comprende quest’anno un’iniziativa collaterale, sempre organizzata dalla Pro loco. Nella serata di venerdì 2 settembre, con ingresso a offerta, si svolgerà dalle 19 nei pressi del campo sportivo una corsa di fast pulling, gara amatoriale di trattori impegnati nel «tiro della slitta», cioè nel traino di uno speciale carro. Un giudice di gara controllerà il tempo e la regolarità; ai primi classificati andranno trofei offerti da aziende della zona.
 
IL PROGRAMMA
Stasera si balla con Katty Piva
Prende il via questa sera al campo sportivo di Cella la 43ª «Sagra della polenta», organizzata dalla locale Pro loco. Quattro le serate all’insegna della cucina genuina e della musica italiana: oggi e domani, sabato e domenica prossimi. Dalle 19 sarà servita la polenta, mescolata tradizionalmente a mano e condita in vari modi; poi salume e contorni caserecci. Stasera suona l’orchestra di Katty Piva, domani si balla in compagnia di Matteo Tarantino. Costo dell’ingresso: oggi 3 euro; domani 4 euro. Per tutti gli intervenuti aperitivo gratuito a base di vini delle colline e parmigiano della zona. Pesca di beneficenza nel salone parrocchiale.

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