19°

29°

Provincia-Emilia

Prosciutto, storia e tradizioni guardando al futuro

Prosciutto, storia e tradizioni guardando al futuro
Ricevi gratis le news
0

  Giulia Coruzzi  

Un grandissimo telo con i marchi dei produttori locali ha rivestito il municipio  facendo  da sfondo all’inaugurazione del Festival del prosciutto 2011. Come ogni anno il momento istituzionale sancisce l’avvio degli eventi che celebrano il «Re» dei salumi. 
A dare il benvenuto alle autorità e al pubblico  in piazza Ferrari è stato   il sindaco Stefano Bovis: «Il Festival è diventato un appuntamento fisso, atteso dai produttori, ma anche dai nostri cittadini, con una partecipazione corale dei vari soggetti coinvolti. Il dato che emerge quest’anno è che anche nell’area di Distretto è  consistente la produzione di prosciutti non marchiati, ma il «Parma» è uno solo e ha un  percorso ben distinto e tracciato, controllato da Consorzio e Ipq». 
Si è tornati a parlare di crisi, ieri sera, ma rispetto all’anno scorso con un ottimismo più definito. «La crisi non è   finita - ha sottolineato il presidente della Provincia Bernazzoli -. Sono le piccole medie imprese esportatrici ad essere le grandi speranze dell’Italia. I produttori sono il cuore della ripresa».
 E se Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio, ha insistito sulla necessità di regolamentare i mercati, Paolo Tanara, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, ha ribadito la necessità di valorizzare le fasi più importanti della produzione e i nuovi traguardi dell’export: «Dal 2009 al 2010 le vendite in Italia sono cresciute del 7%, quelle all’estero del 14%».  
«Bisogna pensare alle nuove generazioni e investire su di esse - ha commentato Cesare Azzali, direttore dell'Unione parmense degli industriali -. Sta inevitabilmente tornando di moda una verità: chi lavora mangia, chi non lavora non mangia. Solo il lavoro serio paga. E i giovani lo sanno bene». 
E mentre le prosciutterie iniziavano a far danzare sui tavoli le prime fette di crudo, Franco Boni, presidente delle   Fiere di Parma ha insistito sull'importanza di continuare a lavorare in maniera coordinata: «Il Festival riesce bene se si lavora coesi, l’anno scorso lo abbiamo toccato con mano». 
La parole chiave quest’anno sembra essere solo una: «internazionalizzazione». E Tiberio Rabboni, assessore regionale all’Agricoltura lo ha rimarcato in conclusione: «Con le campagne di comunicazione svolte a Bruxelles e Parigi e anche grazie alla concomitanza del Salone del camper, il Festival del prosciutto 2011 è davvero internazionale». 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

Il caso

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Prosciugano il conto corrente di un pensionato di Zibello: cinque denunciati

truffa online

Prosciugano il conto corrente di un pensionato di Zibello: cinque denunciati

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

3commenti

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

1commento

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

1commento

FONTANELLATO

Brucia la corte dei Boldrocchi: addio al recupero?

gazzareporter

Viale Vittoria, nuovi cartelli anti-spaccio Foto

Intervista

Pertusi: «Nel mio sangue scorre Verdi»

COLLECCHIO

Sagra della Croce, pochi bagni chimici

Pieveottoville

E' morta Renata Barbieri, «colonna» del volontariato

Libro

Un saggio su Bartali, eroe mito del Novecento

san leonardo

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento. Video: lo spaventoso incendio - 2

2commenti

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Si comincia con la danza verticale "Full Wall" e l'installazione "Macbeth"

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

6commenti

Crédit Agricole

Giampiero Maioli insignito Cavaliere della Legione d’Onore dall'Ambasciata Francese

anteprima gazzetta

Sicurezza a Parma, il caso ora è politico: "Ma ai parmigiani interessa che si faccia qualcosa"

1commento

LAGASTRELLO

Un fungaiolo cade in un dirupo e muore fra il Parmense e la Lunigiana

Il recupero del corpo è difficile, perché si trova in una zona impervia

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

GAZZAFUN

10 piazze della nostra provincia: in quale comune siamo?

ITALIA/MONDO

cagliari

In attesa del medico impegnato in una consulenza: "Tutta colpa di un negro"

INDIA

Panico in volo: passeggeri, sangue da naso e orecchie

SPORT

Tour Championship

Molinari, primo giro in sordina. "Ora tocca migliorare" Video

EUROPA LEAGUE

Zampata di Higuain: il Milan stende il Dudelange

SOCIETA'

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

sospetto

Test di medicina, picco su Google: "Qualcuno ha barato"

MOTORI

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"

ANTEPRIMA

Honda, il nuovo CR-V. Come va in 5 mosse