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Nocino, è di Cotti la ricetta ufficiale utilizzata per produrre il liquore

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Samuele Dallasta

Il nocino è il prodotto che identifica Noceto, le sue tradizioni e la sua gente. Un liquore che nel suo sapore e nei suoi profumi fa ritrovare la storia di una comunità. Storie e tradizioni che non vanno mai dimenticate ed anzi vanno tramandate alle generazioni future in modo da rinnovarle ed ampliarle. Ed è proprio questo l’obbiettivo principale che si è prefissata nel tempo l’associazione nocetana «Incontriamoci in paese». Il sodalizio è nato nel 1984 dalla passione condivisa da alcuni nocetani per questo prodotto e che oggi conta una ventina di membri, presieduti da Camillo Cotti, nocetano, appartenente ad una famiglia di produttori di nocino da generazioni e componente dell’associazione dal 1998. «La nostra associazione – ha spiegato il presidente Cotti – è stata fondata e continua a vivere grazie a persone che apprezzano il nocino e vogliono far vivere la tradizione di Noceto. È un prodotto tipico al quale noi siamo molto affezionati». Per far conoscere il prodotto e mantenere viva la tradizione del nocino, l'associazione «Incontriamoci in Paese» organizza, ogni settembre all’interno del castello della musica, il «Concorso del nocino e della torta di noci». Durante il concorso vengono premiati i migliori nocini provenienti da diverse zone d’Italia, e in alcune edizione anche del mondo, e le migliori torte di noci. Ed è proprio dopo un’edizione di questo concorso che, grazie al forte interessamento dell’allora sindaco Fabio Fecci, il nocino, nel 2000, venne riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna come prodotto tradizionale e Noceto è diventata ufficialmente la «Città del Nocino». «C’è stata una grande propaganda sul nocino – ha dichiarato l’ex sindaco ed ora consigliere Fabio Fecci –. Con l’allora amministrazione comunale abbiamo investito molto sul nocino e, grazie agli sforzi dell’amministrazione comunale, dell’associazione «Incontriamoci in Paese» e di alcuni sponsor, siamo riusciti ad elevare l’importanza del concorso e dunque del prodotto in sé». Da questo riconoscimento l’associazione «Incontriamoci in paese» ha iniziato poi una proficua collaborazione con l’«Ordine del Nocino» di Modena per far conoscere e promuovere il nocino di Noceto anche in quelle zone. Ma il concorso non è l’unico modo adottato per far conoscere il nocino. Da tempo l’associazione, attraverso la ricetta della famiglia Cotti, produce artigianalmente il nocino presso le distillerie «Colombo» di Salsomaggiore e, da 2 anni, anche i cioccolatini al nocino, prodotti da un maestro cioccolatiere di Forlì, le cui vendite pare vadano molto bene. Certo è che quello che lega i nocetani al nocino è proprio un amore forte, come spiega il presidente Camillo Cotti che quest’anno è arrivato al suo ultimo anno come presidente dell’associazione. «È come se il nocino lo sentissi mio. Ricordo fin da piccolo che non vedevo l’ora arrivasse il momento nel quale andavamo con la mia famiglia a raccogliere le noci. Un rituale che non eseguivo solo io ma che facevano tutti qui a Noceto e che purtroppo ora si sta perdendo».

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