13°

23°

Provincia-Emilia

Ai Musei del cibo si raccontano le favole "gastronomiche"

Ai Musei del cibo si raccontano le favole "gastronomiche"
Ricevi gratis le news
0

Oggi = sabato 17 marzo
Domani = domenica 18 marzo

Tante sono le storie che parlano di cibo, fiabe classiche e racconti moderni. Chi non ricorda l’ingordigia del lupo in Cappuccetto Rosso o nei Tre Porcellini? E la casetta di Hansel e Gretel? Per non dimenticare La zuppa del venerdì o la Fabbrica di cioccolato. Le storie, se raccontate bene, piacciono a tutti e a tutti sanno dire qualcosa. 

Il laboratorio per bambini «Storie da mangiare» vuole proprio partire da favole, brevi racconti e poesie che diventeranno spunti per attività di scienza in cucina tra narrazione ed “esperimenti”. I bambini saranno guidati nell’osservazione di alcuni fenomeni scientifici e saranno create le condizioni perché possano liberamente porsi domande e formulare ipotesi, come la loro mente creativa è in grado di fare, quando glielo si permette. 
I racconti di “Storie da mangiare” hanno a che fare con il mondo del cibo e anche le attività scientifiche proposte affronteranno la scienza degli alimenti, con un particolare riferimento ai prodotti dei Musei del cibo.
Grazie al Festival Minimondi (17 marzo-1 aprile) e all’Associazione Googol, con i quali l’associazione Musei del Cibo collabora  da diversi anni, bambini e ragazzi potranno partecipare ai laboratori che si svolgeranno nei quattro Musei del Cibo della provincia per  due weekend. 
 
Oggi il laboratorio si svolgerà al Museo del Parmigiano a Soragna, domani al Museo del Pomodoro alla Corte di Giarola (Collecchio), sabato 24 al Museo del Salame a Felino e infine domenica 25 al Museo del Prosciutto di Langhirano. Tutti i laboratori si svolgeranno alle 16.30. In modo divertente e coinvolgente, gli esperti dell’associazione Googol, faranno riflettere tutti i bambini della fascia d’età scuola primaria (dai 6 agli 11 anni) che interverranno al laboratorio.
La prenotazione è obbligatoria e si può effettuare al Bookshop Minimondi in piazza Garibaldi  da lunedì a domenica dalle 10 alle 12.30 e dalle 15.30 alle 18.30 oppure telefonando al numero 328 78 26 571. L’ingresso al Museo gratuito per tutti i bambini e per un accompagnatore adulto.  Tutti i Musei sono aperti fino al 9 dicembre il sabato, la domenica e i giorni festivi dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18. A Langhirano e Collecchio l'orario è continuato, dalle 10 alle 18.  In settimana i Musei sono aperti, su prenotazione, per le scuole ed i gruppi.  Per informazioni: www.museidelcibo.it oppure contattare l’associazione “I Musei del Cibo della provincia di Parma” al numero 0521/821139. 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

compleanno

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

fashion week

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

TELEVISIONE

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

Notiziepiùlette

Giulia: «Volate oltre l'odio»
Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

Ultime notizie

Le cime tempestose di Kate Bush

IL DISCO

Le cime tempestose di Kate Bush

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

DOMENICA 1

PRIMO PIANO

I negozi e la domenica: "Aperti, sono comodi", "no, meglio stare in famiglia" Videoinchiesta

Viaggio tra commesse, clienti, negozianti: ecco cosa pensano della proposta del ministro Di Maio di chiudere gli esercizi la domenica

lesignano

Incidente sulla pista da motocross: è gravissimo

incidente

Auto finisce nel canale: un ferito grave a Polesine

incidente

Schianto a Vicopò: viabilità nel caos, si attivano i residenti (che protestano)

1commento

anteprima

Una domenica di incidenti sulle strade (e non) del Parmense

Triathlon

Stratosferico Zanardi: record mondiale arrivando quinto (battendo 3mila normodotati)

evento

70 anni di Uisp: lo sport "esplode" in Cittadella Le foto

Oltretorrente

Oltretorrente, la notte di "Zorro": compaiono (e poi spariscono) le figurine di pusher e clienti Foto

8commenti

meteo

L'autunno debutta col caldo, ma da martedì temperature in calo

Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

5commenti

viabilità

Chiuso per un giorno il Ponte sul Taro. Ponte sul Po Boretto-Viadana, possibili sensi unici alternati

1commento

WEEKEND

Il saluto all'estate? Pic-nic a castello, sport e profumo di porcini: l'agenda

LUTTO

Addio a Elide La Vecchia, poetessa anarchica e gentile

Denuncia

I cacciatori: «Aggrediti dagli animalisti»

12commenti

Via d'Azeglio

Blitz nei kebab, i commercianti: «Avanti così».

6commenti

FIDENZA

Anziano stroncato da un infarto al cimitero

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il dovere di restituire. La lezione di Dallara

di Michele Brambilla

LA PEPPA

La ricetta - Mini budini salati

ITALIA/MONDO

terrore a chieti

Violenta rapina in villa: tagliato il lobo dell’orecchio alla donna, «Peggio di Arancia Meccanica»

Reggio

Si schianta il deltaplano. Due feriti. Donna ricoverata al Maggiore

SPORT

Pallavolo

Battuta l’Olanda 3-1. La Polonia è l'ultima qualificata della Final-Six

5a giornata

Ancora Ronaldo: Juve a punteggio pieno. Roma ko, Milan pari. E quel Parma lì... Risultati, classifica

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Pratospilla, un altro porcino gigante

TENDENZE

Nuovi alimenti: presto i primi prodotti sul mercato. Ma non vedremo i grilli nel piatto

MOTORI

SERIE SPECIALE

La Mini Countryman imbocca... Baker Street

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno