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Un Festival tutto da affettare: la kermesse dedicata al prosciutto approda a Parma

Un Festival tutto da affettare: la kermesse dedicata al prosciutto approda a Parma
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 La quindicesima edizione del Festival del Prosciutto approda a Parma e si coniuga con la solidarietà. Nell’ambito delle iniziative promosse all’interno della rassegna, Parma sarà protagonista di un fine settimana intenso: venerdì 14 settembre, sabato 15 e domenica 16. Un’occasione per promuovere un “brand” famoso in tutto il mondo e per fare della città un punto di riferimento non solo per addetti ai lavori, ma anche per i turisti, senza dimenticare la solidarietà. Il Festival nasce dalla collaborazione di più soggetti : Provincia di Parma, Regione Emilia Romagna, Comune di Langhirano, Camera di Commercio di Parma, Consorzio del Prosciutto di Parma e Fiere di Parma, accanto al Comune di Parma che ha stanziato per la parte di propria competenza un finanziamento pari a 20mila euro. Il fine settimana è stato presentato in occasione di una conferenza stampa che si è svolta in municipio, oggi, ed alla quale hanno preso parte l’assessore al commercio e turismo Cristiano Casa, il direttore marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma Claudio Leporati, il presidente del Consorzio volontario per la tutela dei vini doc dei Colli di Parma Maurizio Dodi, Massimo Fornasari vice presidente del Gruppo provinciale panificatori artigiani di Parma e Simone Ghelfi dell’associazione onlus Effatà di Carpi. 

 
“Abbiamo deciso di mettere a diposizione i Portici del Grano – ha precisato l’assessore Cristiano Casa –, in occasione dello svolgimento a Parma della 15° edizione del Festival del Prosciutto, per sottolineare l’importanza di un evento che troverà in questo luogo la sua vetrina, prevedendo momenti di svago, intrattenimenti e degustazioni”. Il ricavato sarà devoluto in beneficienza a favore dell’associazione onlus Effatà di Carpi che interviene a favore dei bambini con problematiche di apprendimento nella zona terremotata. “Il mio ringraziamento va al consigliere del gruppo del Pd Alessandro Volta, pediatra, che ci ha consigliato l’associazione Effatà”
 
Claudio Leporati, responsabile marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma ha auspicato che “la proficua collaborazione intrapresa tra Comune e Consorzio possa continuare e svilupparsi anche in vista del prossimo anno in cui ricorrerà il cinquantesimo anniversario della fondazione del Consorzio stesso. “La città – ha precisato – è la miglior vetrina che possiamo mettere a disposizione per il nostro prodotto”. 
 
Maurizio Dodi, presidente del Consorzio dei vini dei colli, si è soffermato “sull’importanza della collaborazione e sinergia sia con il Consorzio del Prosciutto che con quello del Parmigiano Reggiano.”Unire le forze – ha concluso – è oggi più che mai indispensabile per superare la crisi”.
 
Simone Ghelfi di Effatà onlus ha spiegato che i fondi raccolti saranno utilizzati per seguire i bambini con difficoltà di apprendimento in un momento difficile come quello legato alla fase post terremoto. 
 
 
 
A Parma, in centro, sotto i Portici del Grano, il Prosciutto di Parma si sposa con i migliori pani della tradizione italiana e con i vini dei colli di Parma: al “Bistrò del Prosciutto di Parma”, dal 14 al 16 settembre, dove si alternano musica, incontri con chef, salumieri e panificatori, dibattiti, appuntamenti su libri e gastronomia, iniziative dedicate ai bambini, aperitivi, varietà gastronomici, viaggi tra lettere e note, degustazioni e ricette creative. Un’iniziativa non disgiunta dalla solidarietà. Il ricavato della vendita dei prodotti al Bistrò sarà devoluto all’ Associazione Onlus “Effatà” che ha sede all’interno dell’Oratorio cittadino Eden di Carpi che, a seguito del recente sisma che ha colpito l’Emilia, ha subito danni di grave entità, l’Associazione si impegna nella promozione dei diritti dell’infanzia, nello specifico per quanto riguarda due progetti: UP-PRENDO, scuola pomeridiana per dislessici, dove molti dei pc e dei supporti informatici indispensabili per i bimbi dislessici si sono rotti per la caduta di mattoni e altre suppellettili; HIP HOP ,doposcuola/sostegno con attività educative per ragazzini segnalati dai servizi sociali.
 
 
“Bistrò del Prosciutto di Parma” - Portici del Grano di Piazza Garibaldi – Parma
 
Programma

Venerdì 14 Settembre
 
Ore 18.00 Inaugurazione Bistrò del Prosciutto di Parma
Ore 21.00 ”Senza grilli per la testa” • Musica e chiacchierata intorno al cibo, al vino ed al territorio con Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma e Paolo Tanara, Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, insieme al giornalista Marco Epifani .
 
Sabato 15 settembre
 
Ore 10.00 “Il Prosciutto nelle pagine” • Un simpatico pulmino carico di libri di gastronomia, ricette e filiera produttiva prosciuttesca insegue i lettori. In collaborazione con Happy Book e Biblioteca Bizzozero
Ore 10.30 Apertura Bistrò
Ore 11.30 “Oh, l’è chì, al parsutt bÓn!“ • Degustazioni e chiacchiere intorno al pane ed al Prosciutto di Parma con un Maestro Salumiere e Maestro Panificatore
Ore 16.00 “Il gioco del Prosciutto di Parma e del pane” • dedicato ai bambini
Ore 18.00 Aperitivo e Prosciutto di Parma: abbinamenti audaci e di spirito al pregiato salume
Ore 21.00 Cuochi Volanti sono lieti di presentare il loro “Kitchen Kabarett” - varietà gastronomico in
parecchie portate • Spettacolo di cabaret fra musica, canzonette e portate d’autore.
 
Domenica 16 Settembre
 
Ore 10.30 Apertura Bistrò
Ore 11.30 “Magie con il Prosciutto di Parma” • Ricette creative dal contorno ai Finger Food realizzate dagli chef di Academia Barilla in collaborazione con i Maestri Panificatori
Ore 21.00 “Cookin’b“ • viaggio culinario tra lettere e note. Canzoni, poesia, drammaturgia su note dal Jazz  
alla Bossa Nova, dalla canzone al Rock. Un viaggio con l’acquolina in bocca.
 
Si ringraziano per la collaborazione:
Academia Barilla • Consorzio volontario per la Tutela dei Vini Doc dei “Colli di Parma” • Marco Epifani
Glow Eventi e Comunicazione • Gruppo “Noi da Parma” • Gruppo Provinciale Panificatori Artigiani Parma
“Stralvè” Caffetteria • Vinylistic Associazione Culturale
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • Nicola

    23 Ottobre @ 15.40

    bravo harris! viva le radici! o meglio mangiatele tu.. che a me del mattatioio non interessa nula... pero del gosino non si butta via nulla e sono cresciuto a pane e salame!

    Rispondi

  • federico

    13 Settembre @ 11.24

    fate anche vedere da dove vengono gli 11 milioni di cosce.....

    Rispondi

  • stefano

    12 Settembre @ 14.06

    Affinchè le persone siano informate a 360° sul prosciutto non serve solo la visita alle aziende di Langhirano, non serve solo la degustazione... sarebbe opportuno fare visitare alle scuole (ma anche agli adulti) gli allevamenti intensivi dove vengono allevati i maiali, che cibo mangiano e soprattutto visitare i mattatoi dove vengono uccisi. Perchè nessuno lo propone? Perchè si fanno finta di non vedere certe cose?

    Rispondi

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