18°

28°

Provincia-Emilia

Un Festival tutto da affettare: la kermesse dedicata al prosciutto approda a Parma

Un Festival tutto da affettare: la kermesse dedicata al prosciutto approda a Parma
Ricevi gratis le news
3

 La quindicesima edizione del Festival del Prosciutto approda a Parma e si coniuga con la solidarietà. Nell’ambito delle iniziative promosse all’interno della rassegna, Parma sarà protagonista di un fine settimana intenso: venerdì 14 settembre, sabato 15 e domenica 16. Un’occasione per promuovere un “brand” famoso in tutto il mondo e per fare della città un punto di riferimento non solo per addetti ai lavori, ma anche per i turisti, senza dimenticare la solidarietà. Il Festival nasce dalla collaborazione di più soggetti : Provincia di Parma, Regione Emilia Romagna, Comune di Langhirano, Camera di Commercio di Parma, Consorzio del Prosciutto di Parma e Fiere di Parma, accanto al Comune di Parma che ha stanziato per la parte di propria competenza un finanziamento pari a 20mila euro. Il fine settimana è stato presentato in occasione di una conferenza stampa che si è svolta in municipio, oggi, ed alla quale hanno preso parte l’assessore al commercio e turismo Cristiano Casa, il direttore marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma Claudio Leporati, il presidente del Consorzio volontario per la tutela dei vini doc dei Colli di Parma Maurizio Dodi, Massimo Fornasari vice presidente del Gruppo provinciale panificatori artigiani di Parma e Simone Ghelfi dell’associazione onlus Effatà di Carpi. 

 
“Abbiamo deciso di mettere a diposizione i Portici del Grano – ha precisato l’assessore Cristiano Casa –, in occasione dello svolgimento a Parma della 15° edizione del Festival del Prosciutto, per sottolineare l’importanza di un evento che troverà in questo luogo la sua vetrina, prevedendo momenti di svago, intrattenimenti e degustazioni”. Il ricavato sarà devoluto in beneficienza a favore dell’associazione onlus Effatà di Carpi che interviene a favore dei bambini con problematiche di apprendimento nella zona terremotata. “Il mio ringraziamento va al consigliere del gruppo del Pd Alessandro Volta, pediatra, che ci ha consigliato l’associazione Effatà”
 
Claudio Leporati, responsabile marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma ha auspicato che “la proficua collaborazione intrapresa tra Comune e Consorzio possa continuare e svilupparsi anche in vista del prossimo anno in cui ricorrerà il cinquantesimo anniversario della fondazione del Consorzio stesso. “La città – ha precisato – è la miglior vetrina che possiamo mettere a disposizione per il nostro prodotto”. 
 
Maurizio Dodi, presidente del Consorzio dei vini dei colli, si è soffermato “sull’importanza della collaborazione e sinergia sia con il Consorzio del Prosciutto che con quello del Parmigiano Reggiano.”Unire le forze – ha concluso – è oggi più che mai indispensabile per superare la crisi”.
 
Simone Ghelfi di Effatà onlus ha spiegato che i fondi raccolti saranno utilizzati per seguire i bambini con difficoltà di apprendimento in un momento difficile come quello legato alla fase post terremoto. 
 
 
 
A Parma, in centro, sotto i Portici del Grano, il Prosciutto di Parma si sposa con i migliori pani della tradizione italiana e con i vini dei colli di Parma: al “Bistrò del Prosciutto di Parma”, dal 14 al 16 settembre, dove si alternano musica, incontri con chef, salumieri e panificatori, dibattiti, appuntamenti su libri e gastronomia, iniziative dedicate ai bambini, aperitivi, varietà gastronomici, viaggi tra lettere e note, degustazioni e ricette creative. Un’iniziativa non disgiunta dalla solidarietà. Il ricavato della vendita dei prodotti al Bistrò sarà devoluto all’ Associazione Onlus “Effatà” che ha sede all’interno dell’Oratorio cittadino Eden di Carpi che, a seguito del recente sisma che ha colpito l’Emilia, ha subito danni di grave entità, l’Associazione si impegna nella promozione dei diritti dell’infanzia, nello specifico per quanto riguarda due progetti: UP-PRENDO, scuola pomeridiana per dislessici, dove molti dei pc e dei supporti informatici indispensabili per i bimbi dislessici si sono rotti per la caduta di mattoni e altre suppellettili; HIP HOP ,doposcuola/sostegno con attività educative per ragazzini segnalati dai servizi sociali.
 
 
“Bistrò del Prosciutto di Parma” - Portici del Grano di Piazza Garibaldi – Parma
 
Programma

Venerdì 14 Settembre
 
Ore 18.00 Inaugurazione Bistrò del Prosciutto di Parma
Ore 21.00 ”Senza grilli per la testa” • Musica e chiacchierata intorno al cibo, al vino ed al territorio con Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma e Paolo Tanara, Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma, insieme al giornalista Marco Epifani .
 
Sabato 15 settembre
 
Ore 10.00 “Il Prosciutto nelle pagine” • Un simpatico pulmino carico di libri di gastronomia, ricette e filiera produttiva prosciuttesca insegue i lettori. In collaborazione con Happy Book e Biblioteca Bizzozero
Ore 10.30 Apertura Bistrò
Ore 11.30 “Oh, l’è chì, al parsutt bÓn!“ • Degustazioni e chiacchiere intorno al pane ed al Prosciutto di Parma con un Maestro Salumiere e Maestro Panificatore
Ore 16.00 “Il gioco del Prosciutto di Parma e del pane” • dedicato ai bambini
Ore 18.00 Aperitivo e Prosciutto di Parma: abbinamenti audaci e di spirito al pregiato salume
Ore 21.00 Cuochi Volanti sono lieti di presentare il loro “Kitchen Kabarett” - varietà gastronomico in
parecchie portate • Spettacolo di cabaret fra musica, canzonette e portate d’autore.
 
Domenica 16 Settembre
 
Ore 10.30 Apertura Bistrò
Ore 11.30 “Magie con il Prosciutto di Parma” • Ricette creative dal contorno ai Finger Food realizzate dagli chef di Academia Barilla in collaborazione con i Maestri Panificatori
Ore 21.00 “Cookin’b“ • viaggio culinario tra lettere e note. Canzoni, poesia, drammaturgia su note dal Jazz  
alla Bossa Nova, dalla canzone al Rock. Un viaggio con l’acquolina in bocca.
 
Si ringraziano per la collaborazione:
Academia Barilla • Consorzio volontario per la Tutela dei Vini Doc dei “Colli di Parma” • Marco Epifani
Glow Eventi e Comunicazione • Gruppo “Noi da Parma” • Gruppo Provinciale Panificatori Artigiani Parma
“Stralvè” Caffetteria • Vinylistic Associazione Culturale
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Nicola

    23 Ottobre @ 15.40

    bravo harris! viva le radici! o meglio mangiatele tu.. che a me del mattatioio non interessa nula... pero del gosino non si butta via nulla e sono cresciuto a pane e salame!

    Rispondi

  • federico

    13 Settembre @ 11.24

    fate anche vedere da dove vengono gli 11 milioni di cosce.....

    Rispondi

  • stefano

    12 Settembre @ 14.06

    Affinchè le persone siano informate a 360° sul prosciutto non serve solo la visita alle aziende di Langhirano, non serve solo la degustazione... sarebbe opportuno fare visitare alle scuole (ma anche agli adulti) gli allevamenti intensivi dove vengono allevati i maiali, che cibo mangiano e soprattutto visitare i mattatoi dove vengono uccisi. Perchè nessuno lo propone? Perchè si fanno finta di non vedere certe cose?

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Asia Argento

GOSSIP

Asia Argento, compleanno con ringraziamento a X Factor. Riammessa?

Corona: in appello pena ridotta da 1 anno a 6 mesi

MILANO

Corona: (in tribunale con il figlio) in appello pena ridotta da 1 anno a 6 mesi

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Verdi Off - La danza verticale “Full Wall” e l'installazione “Macbeth”

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Lealtrenotizie

Parma attiva il piano regionale. Stop alle auto più inquinanti

Qualità dell’aria

Parma attiva il piano regionale: da ottobre a marzo banditi anche i diesel euro 4

12 TG PARMA

"Svuotato il conto dalla sera alla mattina": la testimonianza del pensionato truffato Video

anteprima gazzetta

"Visiti siti porno, paga o diciamo tutto": anche a Parma la truffa on line del momento

Varano

E' l'ora della Dallara Academy: due piani di storia, idee e futuro Gallery

70 anni

Maxiraduno: Salso diventa la capitale mondiale dell'Ape Piaggio Le foto

ricordo

In tutte le librerie Feltrinelli, il valzer del Gattopardo dedicato a Inge Video: Parma

consorzio di tutela

Bertinelli: "Troppo falso Parmigiano vogliamo una 'legge autenticità' "''

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

7commenti

sicurezza

Pd: "Fondi per le periferie, scippo del governo". M5S: "Progetti esecutivi garantiti"

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

2commenti

12 TG PARMA

Incendio a Fontanellato: non si esclude l'origine dolosa del rogo Video

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

3commenti

gazzareporter

Viale Vittoria, nuovi cartelli anti-spaccio Foto

1commento

GAZZAREPORTER

Rudo a gogò!

Lo sfogo di un lettore in pieno centro

LA POLEMICA

Sagra della Croce, pochi bagni chimici a Collecchio

messa

La Guardia di finanza di Parma celebra san Matteo, il patrono

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Lega, 5 Stelle e progetti di alleanze europee

di Luca Tentoni

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

milano

Ultimo saluto a Inge, rivoluzionaria fino alla fine Fotogallery

PIACENZA

Si ribalta il trattore, grave un agricoltore di Alseno

SPORT

VOLLEY

L'Italia travolge la Finlandia nel primo match della seconda fase

Moto

Ora è ufficiale: la Fim ritira a Fenati la licenza per il 2018

SOCIETA'

hi-tech

Debutta il nuovo iPhone. Fan in coda, ma meno che in passato

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

MOTORI

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"