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Il territorio del Parmigiano Reggiano vuole il riconoscimento dell'Unesco

Il territorio del Parmigiano Reggiano vuole il riconoscimento dell'Unesco
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Il territorio in cui si produce il Parmigiano Reggiano - Parma, Reggio, Modena, Bologna a sinistra del Reno e Mantova a destra del Po -  punta ad ottenere il riconoscimento di «Patrimonio mondiale immateriale» da parte dell’Unesco, l'organizzazione delle Nazioni Unite per l’educazione, la scienza e la cultura.

Il progetto, che è seguito dal club Unesco di Reggio Emilia in collaborazione con il Consorzio del Parmigiano Reggiano - dice in una nota - sarà presentato venerdì nell’Aula Magna dell’Università di Modena e Reggio Emilia, insieme a un primo studio che evidenzia le peculiarità di questo territorio ed è propedeutico al percorso di possibile riconoscimento come patrimonio mondiale immateriale.

«L'iniziativa - sottolinea nella nota Silvio Cari Gallingani, curatore dell’iniziativa per il Club Unesco di Reggio Emilia - parte dalla considerazione che questo territorio rappresenta un "unicum" particolare, caratteristico, complesso e delicato che si è modificato nel tempo per opera di una pluralità di fattori umani, storici, culturali, ambientali e che, come tale, sia degno di particolare valorizzazione e tutela».

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  • oberto

    28 Febbraio @ 13.26

    bhe il parmigiano di una volta lo avrebbe meritato veramente, ma adesso tra caseifici a produzione pseudoindustriale, stalle abnormi che alimentano gli animali ad unifeed, vacche che vengono selezionate per la quantità di latte e poco o nulla per la qualità, mi sa che l'UNESCO ci saluta. Che tristezza, un prodotto veramente eccezionale che sta andando giu come una canna da pozzo.

    Rispondi

  • strajè

    27 Febbraio @ 19.23

    Il GRANA,ben diverso dal lodigiano è un patrimonio nato nell'alta val d'Enza,perchè l'iniziativa deve essere sempre Modenesi Reggiani???? Forse Parma non nepuò reclamare la unica vera paternità. Già Boccaccio diceva: unamontagnadi PARMIGIANO, non di reggiano o modenese e nemmeno padano (ovvero lodigiano) Ai tempi dei Farnese in Francia alla corte dei loro re era Parma che forniva il GRANA.Vero pmigiano e non Regggio,allora sottoposta a Modena. Non Piacenza,non Lodi,non Mantova. Chi legge le cronache notarili può anche imparare che una possidente (vedova di un capitalista genovese (non Grillo) molti secoli fa fece un contrallo chiedendo in cambio il pagamento in denaro ed una fornitura di parmigiano di notevole quantità. Parma l'è sempor indrè cme la cova dal GOSEN. Complimenti

    Rispondi

  • marco

    27 Febbraio @ 19.18

    Nel frattempo, andiamo avanti a distruggere il territorio costruendo CAPANNONI ovunque e iCentri commerciali - MOSTRO, che vedrai che l'Unesco poi ci gode molto.

    Rispondi

  • CLAUDIO

    27 Febbraio @ 16.01

    Giustissimo il miglior formaggio del Mondo va tutelato in qualsiasi modo Ci sono ottimi formaggi, in giro per il Mondo ma, non ci sono dubbi il (PARMIGIANO REGGIANO) unico,imbattibile,inimitabile,merita il riconoscimento UNESCO LIBERO OPINIONISTA OPINABILE

    Rispondi

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