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A Langhirano in tavola i sapori del giallo

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 Enrico Gotti

La rassegna «I sapori del giallo» compie dieci anni. La manifestazione, unica nel suo genere, apre a Langhirano venerdì 6 settembre a si chiude domenica 8. La ricetta del successo è nata da un poliziotto con il gusto per la lettura, che porta il nome di Luigi Notari. 
Cucina Sindacalista del Siulp, di cui è stato dirigente nazionale, Notari ha voluto avvicinare il mondo della divisa alla gente, mischiare l’immaginario dei polizieschi alla realtà, non solo attraverso gli incontri con scrittori, ma anche attraverso un tratto comune a grandi autori di gialli: la passione per la cucina. 
Ogni anno, oltre agli ospiti d’eccezione, ai romanzieri e ai giornalisti d’inchiesta, c’è la possibilità di assaggiare piatti ispirati a quelli che si trovano fra le pagine dei libri, dal coniglio alla cacciatora raccontato da Patrizia Debicke, ai tortelli per onorare il commissario Soneri dei libri di Valerio Varesi: entrambi gli autori saranno presenti per parlare delle loro ultime fatiche letterarie. 
Cibo «Il giallo mediterraneo parla di cibo, a differenza di quello anglosassone o del nord Europa. Montalbàn, Maigret, Camilleri parlano di cucina - spiega Gigi Notari -. Dieci anni fa, parlando con Raffaele Crovi, vincitore del premio Campiello, venne l’idea di declinare il giallo al cibo» La rassegna letteraria e gastronomica si svolge dal 2003 a Langhirano, in contemporanea con il Festival del prosciutto. Ancora prima, Luigi Notari, era stato fra gli organizzatori del «Police Film Festival» di Bologna, durato poche edizioni, ma con alcuni ricordi indelebili. «Un’edizione era dedicata a Gian Maria Volonté. Era già malato, allora, e il suo agente ci aveva detto che non poteva venire. L’ultimo giorno della manifestazione arrivò a sorpresa, in sala. In prima fila c’erano dirigenti nazionali della polizia. Tutti in piedi ad applaudire e piangere, anche lui era commosso» ricorda Notari. 
Camilleri All’interno del Police Film Festival di Bologna fu organizzato anche un premio letterario, dedicato a un giornalista inviato di guerra, Franco Fedeli, abituato a bazzicare con gente in divisa. Lo vinse uno scrittore che, allora, era un perfetto sconosciuto: si chiamava Andrea Camilleri. 
«Ancora oggi ricorda che il primo premio vinto è stato quello, - racconta Notari - aveva presentato “Il cane di terracotta”, era qualcosa che non si era mai visto».
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Nella foto: I sapori del giallo Un incontro di una passata edizione.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • giovanna U.

    17 Settembre @ 18.36

    Luigi, la tua manifestazione è il top della festa del prosciutto a Langhirano , I sapori del giallo sono una delle cose più belle, tytti dovrebbero esserne orgogliosi, non solo i tuoi compaesani di Campora. Complimenti e continua così.

    Rispondi

  • patrizia 71

    05 Settembre @ 08.41

    ...grande gigi notari!.....come noi!....come noi!....gigi notari e' di campora come noi!...come noi....come noi.....gigi notari e' di campora come noi!

    Rispondi

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