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I sapori della Provenza: la Piazza parla francese

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Vittorio Rotolo

Una piacevolissima aria francese avvolge i Portici del Grano. Nel cuore pulsante della nostra città, per tutto il weekend, a dominare la scena saranno infatti gli inconfondibili sapori della tradizione enogastronomica d’Oltralpe, insieme ai profumi di lavande ed essenze, espressione di antichi segreti e di una lavorazione artigianale che non smette di sorprendere. 
Prodotti di pregevole fattura quelli proposti da una ventina di operatori commerciali del sud-est della Francia, riuniti sotto l’insegna di «Bonjour Provence et la France». Un evento organizzato dalla Camera di Commercio italiana per la Francia di Marsiglia, con il patrocinio del Comune di Parma e la collaborazione del Consiglio Generale della Bouches-du-Rhône (la Provincia di Marsiglia, ndr) e della Camera di Commercio di Parma.
Aggirarsi fra gli stand è come fare un mini-tour delle regioni transalpine, ognuna con le sue peculiarità. L’Alta Provenza, con i salumi e le deliziose marmellate; i Pirenei, con i suoi formaggi: la tomme di pecora e capra ed il Roquefort Gabriel Coulet. Spazio poi al foie gras di anatra del Périgard, alle crêpes della Normandia e ai macarons, raffinati dolcetti in mille varianti. Non mancano i vini, la birra ed il rinomato champagne della regione di Ardenne. Cibo, ma non solo: «Bonjour Provence et la France» propone pure il meglio dell’artigianato: il sapone di Marsiglia, i tessuti provenzali, i bijoux lavorati a mano. 
«In tempi di crisi, ogni Paese ha il dovere di valorizzare i propri punti di forza: guardare ai mercati emergenti è un’opportunità, ma non bisogna trascurare le alleanze tradizionali» fa notare Jean Jacques Isoard, presidente della Camera di Commercio italiana per la Francia. «A legare Italia e Francia - aggiunge - sono storia, cultura, ma anche attenzione per il design, la moda e l’agroalimentare. Portare un piccolo angolo transalpino a Parma rafforza le relazioni e gli scambi fra queste realtà». 
A fargli eco l’assessore comunale al Turismo ed alle Attività Produttive, Cristiano Casa, al fianco del console onorario di Francia a Parma, Bernardo Borri. «Creare nuove opportunità di confronto e di condivisione con altre realtà - ha detto Casa - diventa fondamentale per le nostre strategie turistiche e commerciali». 
Inaugurato ieri in piazza Garibaldi, lo spazio «Bonjour Provence et la France» sarà presente oggi e domani, dalle 10 alle 24, e domenica dalle 10 alle 20. 
 

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