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Le regine della torta fritta di piazzale Santa Croce

Le regine della torta fritta di piazzale Santa Croce
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Lorenzo Sartorio

Fu il popolare «Carlino», mitico friggitore di tortafritta in piazzale Pilotta, ad aprire il chiosco di piazzale Santa Croce che, oltre la torta fritta,  vendeva pattona e patatine fritte.  Ora il chiosco, all’ombra del plesso universitario  di via Kennedy,  è gestito da Gabriella ed Alessandra, madre e figlia di origini piacentine che, dal 1998, portano avanti la tradizione  delle «torta fritta oltretorrentina».
 Una torta fritta un po' speciale, quella del terzo millennio rispetto a quella di Carlino, perchè  la prelibatezza nostrana di  Alessandra e Gabriella è gustata non solo dai parmigiani doc, giovani e anziani, ma anche  dai nuovi parmigiani,  i quali,  come affermano le titolari  del chiosco,  stravedono per quei rettangolini di pasta  fritti che sprigionano  sempre il loro antico fascino.  Ovviamente i tempi cambiano come i gusti della gente ed allora, a fare compagnia all’autarchica tortafritta:  panini con hamburger, hot -dog con würstel e senape,  insalatone, «caprese», «bruschette»,  salse a gogo tra le quali le  immancabili maionese e ketchup sulle patatine fritte che vanno dal bicchiere alla confezione gigante. Non lamentano,  le due vestali della «tortafritta de dla da l’acqua», particolari emergenze circa la sicurezza in zona «anche perchè - dicono - quando siamo aperti, di gente, ne circola tanta. Magari, certi problemi, ci sono alla notte». Affezionatissimi clienti  del chiosco tanti studenti universitari , mamme e nonni con bimbi al seguito  che escono o entrano in Parco Ducale  e gli immancabili «panchinari» del piazzale,  in primis i simpaticissimi  Francone e Mario ideatore e anima dell’orchestra «Millelitri», un nome che è tutto un programma.  Ma, nel chiosco,  in questi anni, hanno sostato  anche personaggi famosi: da Gigi Buffon a Benedetta Mazzini,  figlia della cantante Mina, agli attori  Alessandro Gassman  e  Vincenzo Salemme. E tutti, appassionatamente, a gustare  tortafritta e salume. Alessandra  ci confida la personalissima ricetta della sua tortafritta: farina  00, 30 grammi di lievito, 40 grammi di sale, 10 grammi di zucchero, acqua. Impastare e poi friggere « in t'al dolégh» per i  «pramzan dal  sas» oppure  in olio di palma per chi, parmigiano, lo è diventato da poco. Le due cuoche,  inoltre, si dilettato a confezionare anche pasta fresca  su ordinazione,  anolini compresi  e, da piacentine  doc, non potevano  non prevedere nel loro menu «pisarei e fasò». 

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