L’Italia contadina, fino agli anni cinquanta, ha vissuto di legumi prevalentemente cucinati in minestra o come accompagnamento alla pasta, ai cereali o al pane. I legumi sono gustosi e contengono innumerevoli elementi nutritivi, dai lipidi alle proteine e ai sali minerali: le fave, le cicerchie e i lupini, in particolare, venivano maggiormente utilizzati in passato, e andrebbero rivalutati per il loro particolare sapore e valore nutrizionale. A quelli più insoliti, dai lupini alle cicerchie, è dedicata una delle pagine di Gusto Light, oggi con la Gazzetta. Ecco una delle ricette proposte da Silvia Strozzi.
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LA RICETTA
INSALATA DI LUPINI E OLIVE
INGREDIENTI
350 g di lupini cotti 1 spicchio d’aglio 70 g di olive nere o verdi snocciolate 25 g di capperi sott’aceto origano 4 pomodori secchi q.b. olio d’oliva extravergine
PREPARAZIONE Mettete a bagno per qualche ora i lupini cotti (meglio tutta la notte), in modo da dissalarli un po’. Eliminare eventualmente la bucciaSfregate accuratamente l’aglio sulla superficie dell’insalatiera, fino quasi a consumarlo. Aggiungete i pomodori secchi che avrete tagliato a striscioline, le olive in parte intere e in parte tagliate ad anelli, e tutti gli ingredienti compresi i lupini. Mescolate con insistenza e lasciate riposare un po’ prima di servire.
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