14°

gusto light

La ricetta "green" - Lasagnette verdi con zucchine e quartirolo

La pasta  simbolo d'Italia
Ricevi gratis le news
2

La pasta è un cibo universale di cui si trovano tracce storiche in tutto il continente euroasiatico e che acquisisce una posizione particolarmente importante in Italia e in Cina, dove si sviluppano due prestigiosi filoni di tradizione gastronomica. Le origini della pasta si possono trovare infatti fin quasi all’età neolitica (circa 8000 a.C.) quando l’uomo cominciò la coltivazione dei cereali che ben presto imparò a macinare, impastare con acqua e cuocere o seccare al sole per poterli conservare a lungo.
Proprio alla pasta, in versione "green", è dedicata la prima pagina di Gusto Light. Ecco una delle proposte di Silvia Strozzi.

____________

LA RICETTA

LASAGNETTE VERDI CON ZUCCHINE E QUARTIROLO

INGREDIENTI
300 g di farina semi-integrale di farro
3 uova
100 g di spinaci cotti
6 zucchine piccole
350 g di quartirolo o stracchino o formaggio morbido o tofu morbido
2 scalogni o cipollotti
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
q.b. gomasio (semi di sesamo tostati e tritati)
sale marino integrale e pepe

PREPARAZIONE Tritate finemente gli spinaci cotti e ben strizzati, uniteli alla farina di farro e impastate con le uova e un pizzico di sale marino integrale. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e lasciatela riposare per 20 minuti circa. Tritate gli scalogni o i cipollotti e fateli stufare in una capiente padella con l’olio d’oliva extravergine e un cucchiaio di acqua tiepida. Salate e pepate a piacere, quindi unite le zucchine tagliate a rondelle. Coprite e fate cuocere 10 minuti, quindi spegnete lasciando la verdura croccante.Tirate la pasta e ricavate delle strisce di pasta verde di circa 15cm. per 20 cm. Sbollentate le strisce di pasta in acqua salata, quindi scolatela con l’aiuto di un ragno o schiumarola e riponetele ad asciugare su uno strofinaccio di cotone. In una teglia monoporzione, sistemate una striscia di pasta sul fondo leggermente unto, cospargete di zucchine e condite con qualche cucchiaio di quartirolo o stracchino. Continuate con la pasta a strati e le verdure con i formaggi o il tofu.Completate con un filo di olio a crudo e una spolverata di gomasio. Infornate a 180°C per 20 minuti, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Diff. 3 Tempo 2 ore circa

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Roberto

    09 Maggio @ 19.12

    Mi rispondo da solo, ogni tanto bisogna buttarla in ridere visto come siamo messi

    Rispondi

  • Roberto

    09 Maggio @ 17.48

    Sara' con una di queste 'porzioni' alla Cannavacciuolo, che il grande Chef sara' almeno 150 kg: ??

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I Soliti ignoti: Mauro Coruzzi e il fidentino Luca fra i personaggi da indovinare

RAI1

I Soliti ignoti: Mauro Coruzzi e il fidentino Luca fra i personaggi da indovinare Foto

Felino: i grandi compleanni al Best

feste pgn

Felino: i grandi compleanni al Best Ecco chi c'era: foto

Sandra, da San Secondo a "La prova del cuoco"

TV

Sandra, da San Secondo a "La prova del cuoco"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Al Tramezzo», cucina fresca, terra e mare di qualità

CHICHIBIO

«Al Tramezzo», cucina fresca, terra e mare di qualità

Lealtrenotizie

Aggressione su un campo di Terza Categoria, naso rotto per giocatore

12Tg Parma

Follia in campo, il giocatore aggredito: "Inspiegabile". Pizzarotti: "Squalifica a vita ai violenti" Video

5commenti

FATTO DEL GIORNO

Amministratore di condominio condannato per appropriazione indebita

TELEVISIONE

Varano: la lite di condominio finisce da Barbara D'Urso su Canale 5

Una giovane donna e un vicino sono ai ferri corti. E' stata fatta anche una denuncia, è stato detto in trasmissione

PARMA

Incidente in via Langhirano: deviazioni per chi viaggia verso Corcagnano

Vigili del fuoco anche in strada Baganzola (incidente stradale) e borgo Giacomo (fuga di gas da un'auto)

CALCIO

"Il Parma deve avere più fame": l'analisi di Bar Sport dopo la trasferta di Cagliari

FIDENZA

Una sede della Chirurgia generale dell’Università di Parma sarà realizzata a Vaio

Il rettore: "L’Università si mette al servizio delle grandi professionalità oggi presenti a Vaio

FIDENZA

Malore in campo: 57enne salvato dai compagni con il defibrillatore

GAZZAREPORTER

Lupo a passeggio nel Langhiranese Foto

smog

Altri tre giorni di aria "malata": da domani stop anche ai diesel euro 4

3commenti

PARMA

Dal 16 marzo la mostra "Il sorpasso, quando l'Italia si mise a correre" Video

musica

Coro Montecastello, 40 anni cantati insieme ai bambini Foto

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: ecco dove saranno

Sulla linea 7

Minaccia il controllore: denunciato

1commento

traffico

Viale Mentana, quel parcheggio accessibile solo ai più... spregiudicati - Le foto

12 tg parma

Cus Parma: tre titoli agli assoluti regionali indoor al Palalottici Video

PRIMA CATEGORIA

Il Fidenza cade in casa Video highlights

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Via anche Honda, l'auto trema. E non solo per la Brexit

di Aldo Tagliaferro

EDITORIALE

Cinque Stelle sempre più in stato confusionale

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

FIRENZE

Arresti domiciliari per i genitori di Matteo Renzi

AOSTA

Finisce fuori pista a Cogne: muore una 13enne

SPORT

FORMULA 1

Alfa Romeo, il ritorno in pista. Giovinazzi: "Grande occasione". Raikkonen subito veloce

SERIE C

Pro Piacenza: revocata l'affiliazione alla Federcalcio

SOCIETA'

STATI UNITI

E' morto il marinaio della celebre foto del bacio a Times Square nel 1945

TELEVISIONE

E' morto l'imitatore Franco Rosi, la voce del Telegattone Video

MOTORI

MOTORI

Seat Arona 1.0 TGI: il primo Suv a metano

MOTORI

Nuova Ford Focus ST