12°

gusto light

La ricetta "green" - Lasagnette verdi con zucchine e quartirolo

La pasta  simbolo d'Italia
Ricevi gratis le news
2

La pasta è un cibo universale di cui si trovano tracce storiche in tutto il continente euroasiatico e che acquisisce una posizione particolarmente importante in Italia e in Cina, dove si sviluppano due prestigiosi filoni di tradizione gastronomica. Le origini della pasta si possono trovare infatti fin quasi all’età neolitica (circa 8000 a.C.) quando l’uomo cominciò la coltivazione dei cereali che ben presto imparò a macinare, impastare con acqua e cuocere o seccare al sole per poterli conservare a lungo.
Proprio alla pasta, in versione "green", è dedicata la prima pagina di Gusto Light. Ecco una delle proposte di Silvia Strozzi.

____________

LA RICETTA

LASAGNETTE VERDI CON ZUCCHINE E QUARTIROLO

INGREDIENTI
300 g di farina semi-integrale di farro
3 uova
100 g di spinaci cotti
6 zucchine piccole
350 g di quartirolo o stracchino o formaggio morbido o tofu morbido
2 scalogni o cipollotti
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
q.b. gomasio (semi di sesamo tostati e tritati)
sale marino integrale e pepe

PREPARAZIONE Tritate finemente gli spinaci cotti e ben strizzati, uniteli alla farina di farro e impastate con le uova e un pizzico di sale marino integrale. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e lasciatela riposare per 20 minuti circa. Tritate gli scalogni o i cipollotti e fateli stufare in una capiente padella con l’olio d’oliva extravergine e un cucchiaio di acqua tiepida. Salate e pepate a piacere, quindi unite le zucchine tagliate a rondelle. Coprite e fate cuocere 10 minuti, quindi spegnete lasciando la verdura croccante.Tirate la pasta e ricavate delle strisce di pasta verde di circa 15cm. per 20 cm. Sbollentate le strisce di pasta in acqua salata, quindi scolatela con l’aiuto di un ragno o schiumarola e riponetele ad asciugare su uno strofinaccio di cotone. In una teglia monoporzione, sistemate una striscia di pasta sul fondo leggermente unto, cospargete di zucchine e condite con qualche cucchiaio di quartirolo o stracchino. Continuate con la pasta a strati e le verdure con i formaggi o il tofu.Completate con un filo di olio a crudo e una spolverata di gomasio. Infornate a 180°C per 20 minuti, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Diff. 3 Tempo 2 ore circa

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Roberto

    09 Maggio @ 19.12

    Mi rispondo da solo, ogni tanto bisogna buttarla in ridere visto come siamo messi

    Rispondi

  • Roberto

    09 Maggio @ 17.48

    Sara' con una di queste 'porzioni' alla Cannavacciuolo, che il grande Chef sara' almeno 150 kg: ??

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Musica: Laura Pausini trionfa ai Latin Grammy Awards

musica

Laura Pausini trionfa ai Latin Grammy Awards

Maneskin

Maneskin

MUSICA

Primo tour in Europa per i Maneskin. Ecco le date all'estero e in Italia

1commento

Birrifici in fiera a Sorbolo: ecco chi c'era - Foto

FESTE PGN

Birrifici in fiera a Sorbolo: ecco chi c'era Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Cucina di casa alla parmigiana con fantasia

CHICHIBIO

Trattoria Vigolante: cucina di casa alla parmigiana con fantasia

Lealtrenotizie

Michelin

AUDITORIUM PAGANINI

Guida Michelin: Uliassi di Senigallia è il decimo ristorante con tre stelle. Restano quattro gli stellati di Parma Video

A Piacenza la presentazione della Guida nel 2019, grande evento europeo a Parma nel 2020

sorbolo

Svegliati del crepitio delle fiamme: scappano dalla finestra grazie a un muletto Video

PARMA

Ladri dal parrucchiere: rubati tablet e monitor in viale Mentana

ILLUMINAZIONE

Luci a led, strade più buie

5commenti

Violenza

Aggredì senza motivo un ragazzo: condannato il capo di una baby gang

BASILICANOVA

Ladri messi in fuga dai cani

INTERVISTA

Malmesi: «Il Parma è sano. Noi di passaggio»

LUTTO

Fede e impegno, addio alla «prof» Onelia Ravasini

AUTOSTRADA

Incidente: coda in A1 fra Campegine e Parma questa mattina

Autocisterna si rovescia in A13: gasolio sulla carreggiata da ieri sera fino a questa mattina

FIDENZA

Addio allo storico meccanico di biciclette Paolino Pellegrini

Carcere

Cavalieri: «Il mio impegno per i detenuti nei prossimi cinque anni»

PARMA

Si è insediato il nuovo Consiglio provinciale: il presidente Diego Rossi ha giurato

Oggi a Palazzo Giordani la convalida degli eletti e il giuramento del presidente

in serata

(Ancora) Auto parcheggiata male crea il caos in stazione

3commenti

RISPARMIO

Libretti al portatore addio, multe a chi non li estingue

1commento

PARMA

Domenica ecologica: ecco le limitazioni al traffico per il 18 novembre Mappa

Il provvedimento sarà in vigore dalle 8,30 alle 18,30 entro l'anello delle tangenziali

Parma

Centinaia di studenti in piazza contro razzismo e discriminazioni Video Foto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Brexit: la May si è cacciata in una strada senza uscite

di Paolo Ferrandi

GAZZAFUN

10 negozi che hanno fatto la storia di Parma: quale ti manca di più?

1commento

ITALIA/MONDO

STATI UNITI

Bufera su Facebook: ignorò gli allarmi su russi e furto di dati Video

val d'aosta

Infarto durante battuta di caccia: morto Rossi di Montelera

SPORT

gossip

Cristiano Ronaldo e Georgina Rodriguez vicini alle nozze Foto

CALCIO

Lizhang verso l'acquisizione del Tondela in Portogallo Video

1commento

SOCIETA'

Tabacco

Gli Stati Uniti verso la messa al bando delle sigarette al mentolo

Irlanda

Stupratore assolto, protesta: deputata mostra un tanga in Parlamento

MOTORI

PRIMO TEST

Nuova BMW X5: gli highlights  fotogallery

IL TEST

Jeep Compass, il Suv buono per tutte le stagioni