19°

29°

LA PEPPA

La ricetta - Torta antica, quel gusto dei budini d'una volta

Torta antica: quel gusto dei budini d'una volta
Ricevi gratis le news
0

Bentornati alla nostra bella rubrica con l'amica Peppa. Che sull'inserto La domenica riparte così: "Oggi devo necessariamente partire con questa dolce delizia che per tutto il mese di agosto ho proposto nelle varie feste campagnole a cui ho partecipato e tutte le persone che l'hanno assaggiata aspettano la ricetta. A prima vista questa torta può sembrare anonima, ma una volta tagliata esplode in tutto il suo gusto e la sua bellezza".

INGREDIENTI 

PER LA PASTA FROLLA:
gr. 500 farina, gr. 200 zucchero, gr. 200 burro, 5 tuorli, 1 uovo intero, 1 bustina di lievito per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA:
gr. 150 zucchero, gr. 50 farina, 5 tuorli, dl. 3 latte, dl. 2 panna fresca, poco succo di limone

PER IL BUDINO:
gr. 100 zucchero, gr. 50 cacao amaro, gr. 50 farina, 2 rossi d'uovo, 1/2 lt. latte, 1 confezione di savoiardi, 1/2 bottiglia di alchermes

PREPARAZIONE

Iniziamo con la crema pasticcera stemperando lo zucchero e la farina con le uova, quindi la panna, il latte e il succo di limone. Portiamo a bollore sempre mescolando sino a che il composto si addensa. Ora prepariamo il budino stemperando lo zucchero, il cacao e la farina con le uova e mezzo litro di latte. Portiamo anch'esso a bollore sino ad addensamento. È il momento di preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, uova, burro sciolto freddo e il lievito. Impastiamo per bene e dividiamo il panetto ottenuto in 2 parti, con la prima foderiamo una teglia di 32 cm., ricoperta con la carta forno. Con un pochino di impasto del secondo panetto formiamo il cordolo. Inzuppiamo abbondantemente i savoiardi con l'alchermes e li disponiamo sulla pasta frolla, sopra questi stendiamo la crema pasticcera e sopra la crema il budino. Prendiamo la pasta rimasta e la stendiamo sottile su un foglio di carta forno infarinato, quindi la capovolgiamo sulla torta, bucherelliamo con i rebbi della forchetta e cuociamo a 180° per 45 minuti circa. Sforniamo, raffreddano, tagliamo a fette ed assaggerete una bontà unica.

COSTO DEL PIATTO: 20 euro

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lory Del Santo

Lory Del Santo

dramma

Lory Del Santo: "Mio figlio Loren si è tolto la vita"

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

Il caso

Miss Italia, spuntano foto di nudo, Carlotta rischia il titolo

"A du pass": aperitivo italo-rumeno. Ecco chi c'era: foto

FESTE PGN

"A du pass": aperitivo italo-rumeno Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Disoccupazione: come funziona la Naspi

L'ESPERTO

Disoccupazione: come funziona la Naspi

di Paolo Zani*

Lealtrenotizie

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

Dopo il blitz

Residenti e commercianti: «Via Bixio non è una strada di spacciatori. C'è gente tranquilla e belle botteghe»

3commenti

SICUREZZA

Nuove videocamere e altri 7 vigili urbani

1commento

Vigatto

Emergenza viabilità, tangenziale «rimandata»

1commento

FONTANELLATO

Brucia la corte dei Boldrocchi: addio al recupero?

Intervista

Pertusi: «Nel mio sangue scorre Verdi»

COLLECCHIO

Sagra della Croce, pochi bagni chimici

Pieveottoville

E' morta Renata Barbieri, «colonna» del volontariato

Libro

Un saggio su Bartali, eroe mito del Novecento

san leonardo

Furgone in fiamme all'incrocio tra via Venezia e via Trento. Video: lo spaventoso incendio - 2

2commenti

SPETTACOLI

Verdi Off - La grande notte in piazza Duomo Tutti gli appuntamenti

Si comincia con la danza verticale "Full Wall" e l'installazione "Macbeth"

PARMA

Sicurezza: 60 nuove telecamere e più agenti di polizia municipale Video

Ecco i progetti annunciati dal Comune

6commenti

Crédit Agricole

Giampiero Maioli insignito Cavaliere della Legione d’Onore dall'Ambasciata Francese

anteprima gazzetta

Sicurezza a Parma, il caso ora è politico: "Ma ai parmigiani interessa che si faccia qualcosa"

1commento

LAGASTRELLO

Un fungaiolo cade in un dirupo e muore fra il Parmense e la Lunigiana

Il recupero del corpo è difficile, perché si trova in una zona impervia

PARMA

I ladri prelevano 1750 euro con il bancomat dopo il borseggio sul bus

6commenti

carabinieri

Salumi contraffatti: sequestri a Parma (Reggio e Piacenza) Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Sicurezza: nessuno volti le spalle alla città

di Filiberto Molossi

GAZZAFUN

10 piazze della nostra provincia: in quale comune siamo?

ITALIA/MONDO

cagliari

In attesa del medico impegnato in una consulenza: "Tutta colpa di un negro"

INDIA

Panico in volo: passeggeri, sangue da naso e orecchie

SPORT

EUROPA LEAGUE

Zampata di Higuain: il Milan stende il Dudelange

Serie C

Sospese fino a data da destinarsi le gare dell'Entella

SOCIETA'

milano

Risse e furti, la Questura chiude per 10 giorni i "Magazzini generali"

sospetto

Test di medicina, picco su Google: "Qualcuno ha barato"

MOTORI

VOLKSWAGEN

T-Roc diesel, doppio "Porte aperte"

ANTEPRIMA

Honda, il nuovo CR-V. Come va in 5 mosse