13°

23°

Il ristorante di Chichibìo

L'officina delle Fate, il buon mangiare e non solo

A Pilastro tradizione, cucina di carne e vegetariana

L'officina delle Fate, il buon mangiare e non solo
Ricevi gratis le news
0

 

«Piatti della tradizione parmigiana, che si ispirano al nostro Appenino e altri che aprono a nuovi sapori, sia vegetariani che di carne»: ecco l’orizzonte entro cui si muove la cucina di questa trattoria-enoteca che offre il suo spazio anche all’esposizione di opere d’artisti contemporanei.
Molte cose profumano di Lunigiana e una cura particolare è data alle verdure; poi tavoli ravvicinati, tovagliette  e tovaglioli di carta, molti clienti abituali, un piccolo menu feriale di lavoro  a 12 euro e, su ordinazione, piatti d’asporto.
Sorridente e cordiale, la patronne prende le ordinazioni, magnifica il lavoro dei «suoi» produttori, tradisce giusta passione e trasporto per la sua attività. Bottiglie esposte qua e là a formare una carta dei vini dove la fanno da padroni i piccoli produttori di qualità delle regioni italiane, specie quelli che seguono il metodo naturale, biologico e biodinamico. Buona selezione parmigiana e qualche birra artigianale.
La cucina, i piatti
Menu di stagione e mano leggera che privilegia il sapore delle materie prime e l’abbondanza delle porzioni. Tra gli antipasti (9-15 euro), meritano attenzione gli sformatini di verdure (di radicchio, di zucca, di cavolini di Bruxelles) che sono morbidi e trasmettono tutto il sapore del vegetale; buono l’equilibrio tra farina di grano saraceno e di mais integrale nella polenta tenera condita con crema di caprino e carciofi stufati (un po' spenti), buono il prosciutto di elegante dolcezza, meno convincenti coppa, pancetta e salame giovane; ottimo il Parmigiano di 30 mesi cremoso e ricco di sapore.
Difficile scelta ai primi (9-10 euro) tra le tagliatelle di castagne con ricotta e porri; gli gnocchi di castagne o quelli di zucca; le tagliatelle di farro con cavolo nero e caprino: sempre buon equilibrio e sapori franchi e rustici. I testaroli sono soffici e fanno ottima figura conditi con olio e formaggio o con crema di noci, meno col pesto al basilico salato in eccesso.
Carne alla griglia o baccalà le opzioni tra i secondi (13-18 euro): il pesce è di qualità, si sfoglia con leggerezza e mantiene tutto il suo gusto caratteristico con
pomodoro, capperi, pinoli e olive oppure al forno con patate. La grigliata mista è piacevole nelle costolette d’agnello cornigliese e negli arrosticini, meno nella tenace carne di maiale e nella salsiccia.
Per finire
Dolci (4 euro) fatti in casa: il semifreddo alle castagne, le crostate miste, il tiramisù. Qualche distillato e il conto per quattro piatti di circa 40 euro (bevande escluse). Ingresso con gradini, bagni comodi, coperto abolito, parcheggio nei pressi.
Non mancate
Sformatini di verdure, baccalà
Dimenticate
Pesto di basilico

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

compleanno

Bruce Springsteen, oggi il Boss compie 69 anni

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

fashion week

Federica Pellegrini "Divina", incanta le passerelle di Milano - Le foto

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

TELEVISIONE

"Fiorire d'inverno": Nadia Toffa si racconta in un libro

Notiziepiùlette

Giulia: «Volate oltre l'odio»
Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

Ultime notizie

Le cime tempestose di Kate Bush

IL DISCO

Le cime tempestose di Kate Bush

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

DOMENICA 1

PRIMO PIANO

I negozi e la domenica: "Aperti, sono comodi", "no, meglio stare in famiglia" Videoinchiesta

Viaggio tra commesse, clienti, negozianti: ecco cosa pensano della proposta del ministro Di Maio di chiudere gli esercizi la domenica

lesignano

Incidente sulla pista da motocross: è gravissimo

incidente

Auto finisce nel canale: un ferito grave a Polesine

incidente

Schianto a Vicopò: viabilità nel caos, si attivano i residenti (che protestano)

1commento

anteprima

Una domenica di incidenti sulle strade (e non) del Parmense

Triathlon

Stratosferico Zanardi: record mondiale arrivando quinto (battendo 3mila normodotati)

evento

70 anni di Uisp: lo sport "esplode" in Cittadella Le foto

Oltretorrente

Oltretorrente, la notte di "Zorro": compaiono (e poi spariscono) le figurine di pusher e clienti Foto

8commenti

meteo

L'autunno debutta col caldo, ma da martedì temperature in calo

Ghiretti insultata sul web

Giulia: «Volate oltre l'odio»

5commenti

viabilità

Chiuso per un giorno il Ponte sul Taro. Ponte sul Po Boretto-Viadana, possibili sensi unici alternati

1commento

WEEKEND

Il saluto all'estate? Pic-nic a castello, sport e profumo di porcini: l'agenda

LUTTO

Addio a Elide La Vecchia, poetessa anarchica e gentile

Denuncia

I cacciatori: «Aggrediti dagli animalisti»

12commenti

Via d'Azeglio

Blitz nei kebab, i commercianti: «Avanti così».

6commenti

FIDENZA

Anziano stroncato da un infarto al cimitero

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il dovere di restituire. La lezione di Dallara

di Michele Brambilla

LA PEPPA

La ricetta - Mini budini salati

ITALIA/MONDO

terrore a chieti

Violenta rapina in villa: tagliato il lobo dell’orecchio alla donna, «Peggio di Arancia Meccanica»

Reggio

Si schianta il deltaplano. Due feriti. Donna ricoverata al Maggiore

SPORT

Pallavolo

Battuta l’Olanda 3-1. La Polonia è l'ultima qualificata della Final-Six

5a giornata

Ancora Ronaldo: Juve a punteggio pieno. Roma ko, Milan pari. E quel Parma lì... Risultati, classifica

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Pratospilla, un altro porcino gigante

TENDENZE

Nuovi alimenti: presto i primi prodotti sul mercato. Ma non vedremo i grilli nel piatto

MOTORI

SERIE SPECIALE

La Mini Countryman imbocca... Baker Street

RESTYLING

Jeep: è l'ora del nuovo Cherokee. La vera novità? Costa meno