Il ristorante di Chichibìo

Trattoria del Ducato, il buon gusto di Parma

A ridosso del centro

Rubrica: Il ristorante di Chichibio

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La patronne Lucetta descrive il menu, le sue possibili variazioni e i piatti del giorno con tale trascinante entusiasmo, con tanta convincente passione che, fatte le vostre scelte, vi sembrerà comunque di non aver trascurato nessun piatto, ma al contrario di averli tutti assaggiati.
La carta dei vini, invece, si illustra da sola: è abbastanza ampia, con molte etichette di produttori locali e bottiglie, anche di prestigio, dalle regioni italiane; servizio a bicchiere, prezzi oculati come è sempre necessario e in special modo in questo periodo. Il locale è accogliente, caldo, molto curato con una sua eleganza non appariscente e discreta.
La cucina, i piatti Il menu, che resta fedele a se stesso e propone nel tempo poche variazioni se non stagionali, esibisce i classici parmigiani, assaggi di cucina moderna nel segno del sapore, della semplicità, della qualità dei prodotti e offre qualcosa di insolito a cominciare dal tonno del Chianti, ormai un piatto fisso del locale, che viene direttamente dalla bottega di Dario Cecchini. Il macellaio di Panzano, quello che appena può recita la Divina Commedia, prepara questa coscia di maiale disossata e cotta nel vino, finché non è tenera e saporosa come fosse tonno sott'olio -e molti, infatti, continuano a crederla tale. Altri antipasti (8-15 euro) sono i salumi parmigiani, la ormai classica e onnipresente polenta con formaggio e tartufo in stagione (qui la polenta ha giusta consistenza, soffice e lieve), il salmone fresco servito in carpaccio con crostini, una buona mozzarella di bufala calda in versione invernale adagiata su un guazzetto di passata di pomodoro.
Pasta all’uovo fatta in casa per i primi piatti (9-13 euro): classici tortelli di patate, di zucca e di erbetta (questi ultimi dolci di ricotta e pasta morbida), gli anolini con nel ripieno un po' di carne in equilibrio col Parmigiano, tagliolini e gnocchi di patate. La semplice bontà di una spalla di vitello al forno, profumata e soda, accompagnata da patate arrosto apre la scelta dei secondi piatti (9-16 euro) che contempla anche stracotto al Barolo con pinoli, carote e la polenta di cui s'è parlato sopra, la salsiccia alla griglia, il controfiletto alla Robespierre, la punta di vitello ripiena al forno, la trippa, il guanciale di vitello al balsamico.
Per finire I dolci (5 euro) sono la passione dei gestori e sono fatti ogni giorno con sicurezza e una nota personale: da non perdere la torta di riso di precisa cottura e misurata dolcezza, il tiramisù, la pera cotta nel vino, le varie torte farcite. Pagherete per un pranzo di quattro portate circa 43 euro (bevande escluse), menu esposto, coperto due euro, un gradino all’ingresso, bagno al piano sottostante, parcheggio nei dintorni.

 

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