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Il Culatello di Zibello Dop sbarca negli Stati Uniti

Nuove regole per il «Culatello»

Culatelli in stagionatura

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Il Culatello di Zibello Dop sbarca negli Stati Uniti. Ad annunciarlo è il marchio Negroni che per primo tra i produttori di questa eccellenza made in Italy ha ottenuto il via libera dal Dipartimento dell’Agricoltura americano (USDA-SFIF), dopo un iter di certificazione durato 15 anni che ha di fatto sdoganato questa specialità in Usa, dove finora non poteva essere importato. Era infatti il 2002 quando sono partiti gli incartamenti da parte dell’azienda e si è avviata la collaborazione tra i tecnici italiani e quelli americani. «L'iter di certificazione americano - spiega Negroni - prevede sia la certificazione dello stabilimento di produzione, sia la certificazione del prodotto, in tutte le sue componenti, incluso il marchio e il packaging. In questo lungo processo Negroni ha operato a fianco del Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello DOP. La strategia di accreditamento ha mirato a far comprendere alle autorità Usa che il Culatello di Zibello può essere inserito nella stessa linea di prodotti top come il Prosciutto di Parma e il San Daniele». La notizia dell’arrivo nel mercato americano del re della salumeria italiana è stata ripresa anche dal New York Times - informa Negroni - in un articolo dal titolo 'When you need to impress your Italian relatives' (Quando dovete impressionare i vostri parenti italianì).
Il Culatello di Zibello Dop è un’eccellenza della gastronomia italiana ottenuto - spiega l’azienda - con la parte più pregiata di cosce selezionate di suino nazionale pesante, sale marino e pepe, a norma del disciplinare. Viene lavorato rigorosamente a mano, insaccato in una vescica di suino, legato e asciugato.
Negroni lo produce nella storica Villa Gambara, a Zibello (Parma), una struttura seicentesca trasformata in vero e proprio laboratorio artigianale, dove il Culatello viene fatto stagionare lentamente, all’interno delle suggestive cantine, che garantiscono condizioni climatiche ideali.
Oltre al Culatello di Zibello DOP, Negroni esporta negli Stati Uniti il Prosciutto di Parma DOP, il Prosciutto San Daniele DOP e una selezioni di Salami 100% italiani e Specialità cotte ed arrosto.

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