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la recensione di chichìbio / chicìbio review

«La Maison», tutto il buon gusto della casa

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«La Maison» la casa, quella che ogni volta si vorrebbe trovare in un ristorante di tradizione -e qui in francese, per fedeltà alle origini anche dopo il recente trasferimento dalla piazzetta vicina. Di fronte al fiume e affacciato sul Mercato, c’è sempre stato un posto di ristoro che, dopo una breve parentesi “messicana”, torna ora ad essere uno dei più bei locali della provincia. Il banco del caffè all’ingresso, la grande sala sui cui s’affacciano due angoli appartati, l’antico pavimento in cotto, muri in sasso riportati alla luce, intarsi di mattoni e arabeschi di archi chiusi, la cavità del pozzo. Tra le piane del soffitto e le travi di legno si nascondono i faretti di una perfetta illuminazione moderna puntata sui tavoli mentre, in fondo alla sala, la cucina a vista è animata e lucente. Tovaglie candide, bicchieri scintillanti, accoglienza misurata, il brusio della sala che si mescola alle note discrete della musica in sottofondo.

La cucina, i piatti
Aria di casa anche in cucina, stimolante nei sapori, semplice nelle apparenze, in realtà abile ed esperta con l’impronta delle cose di una volta aperte al gusto moderno. Si comincia con la frittatina ai cipollotti; gli spinaci crudi, uovo in camicia e fonduta di Gorgonzola; il budino tiepido di ricotta e basilico su lamelle di carciofi e semi di melagrana in gustosa armonia di dolce e acidulo; i salumi locali tra cui un intenso culatello e un prosciutto cui la giusta stagionatura donava dolce finezza (6-14 euro). Pane (buono), dolci e paste fatte in casa: nei tortelli di zucca la sfoglia è morbida, il ripieno dolce non stucchevole; gli spaghetti alla chitarra hanno condimento all’amatriciana giocato su un registro gentile; la bomba di riso in generosa monoporzione ha crosticina d’ordinanza, riso sgranato, elegante ragù di piccione. Altri primi (10-14 euro): tagliatelle al tartufo, anolini in brodo, tortelli d’erbetta o di patate, gnocchi rosa al Castelmagno. La domenica, buono e abbondante il carrello dei bolliti con manzo (cappello da prete e campanello), cappone, testina di vitello, lingua, mariola, ripieno di uova e Parmigiano: il tutto accompagnato da mostarde di casa, salse varie tra cui quella, tesa e decisa, di rafano e la verde come in Liguria (uovo sodo, acciuga, capperi, prezzemolo...). Oppure cotoletta alla milanese con l’osso e alta un dito: fritta nel burro (in due padelle), dorata e asciutta, panatura leggera, carne rosa e profumata. Altri secondi (16-18 euro): filetto o costata di manzo, agnello alle erbe, tagliata di cavallo, trippa, lumache, petto d’anatra alle erbe aromatiche.

Per finire
Dolci molto curati (5-7 euro): tortino di cioccolato, crepes con gelato e frutti di bosco, creme brulée al caffè, gelato di crema, crostata. Cantina più che discreta e poderose, vibranti amarene sotto spirito. Per quattro piatti circa 46 euro. Menu esposto, coperto 2,5 euro, ingresso, bagni, parcheggio comodi.

(Recensione di giovedì 24 novembre 2016)

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