Da Antonia

29 aprile 2014, 15:35

  • Tipologia/ Food
    Trattoria
  • Indirizzo/ Address
    Via Torelli 54/A
  • Località/ Where
    Parma
  • Telefono/ Telephone
    0521;460557
  • Chiusura/ Closed
    Alla sera, sabato e domenica - Evening, Saturday and Sunday
  • Trattoria
  • Via Torelli 54/A
  • Parma
  • 0521;460557
  • Alla sera, sabato e domenica - Evening, Saturday and Sunday
Cucina/ Food
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Cantina/ Wine
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Prezzo/ Price
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La signora Antonia passa tra i tavoli e saluta i clienti abituali, poi torna in cucina a sorvegliare che tutto proceda come si deve: qui si preparano i piatti della tradizione di casa, quelli che ognuno ha molte volte già mangiato e che qui si ritrovano coi sapori di sempre. Qualche famiglia, nonni con nipotini, molta gente nella pausa del lavoro: tutti accolti con un sorriso, serviti rapidamente, in un locale semplice e pulito. Tre sale a cominciare da quella dove c'è il bancone del bar, tovaglie a quadri, tovaglioli di carta: siamo in un bar trattoria, l’atmosfera è amichevole, l’accento parmigiano del patron inconfondibile. Pochi vini raccontati a voce, come la lista dei piatti che viene recitata a ogni tavolo, che segue la stagione e rispetta l’appuntamento col pesce al venerdì. Speravo nelle polpette, ma è troppo presto e dovrò tornare in autunno. La cucina, i piatti Piatti freschi ogni giorno, sapori decisi, porzioni abbondanti prese dal repertorio della cucina emiliana. L’antipasto è di salumi e, intanto che s'aspetta, ecco il cestino del pane con gonfie rosette, due pezzi di torta di porro, prosciutto cotto arrotolato e farcito con una salsa appetitosa. Quindi buon prosciutto, salame di tipo industriale, coppa un po' troppa secca, torta fritta croccante; a parte falde di peperone e cipolla. Anolini in brodo o minestra e fagioli, poi paste asciutte: tagliatelle casalinghe con ragù di salsiccia o di funghi; buoni gnocchi morbidi e con tutto il sapore delle patate conditi col pomodoro o col porro e lo zafferano o con la dolce Gorgonzola e gherigli di noce (peccato fossero ormai oleosi); i tre tortelli (duri nelle giunture): col soffritto a insaporire il ripieno in quelli di patate; le farfalle con ricotta e speck; gli anolini alla panna. Roast-beef, carpaccio e costata di manzo; buon coniglio arrosto dalla carne soda; buona punta di vitello al forno con ripieno classico di uova e Parmigiano e patate arrosto saporite e fondenti. Ossobuco coi piselli, anatra al forno, contorni con verdure cotte e crude. Per finire Qualche torta secca o dolci al cucchiaio: un ricco tiramisù, la torta di robiola, il cheesecake, la crème caramel, sorbetti e macedonia di frutta fresca. Pagherete un pranzo di quattro piatti, compresa acqua, vino e caffè circa 28 euro (accettano il Bancomat, nessuna carta di credito). Menu non esposto e alla voce, coperto abolito, gradini all’ingresso, bagno comodo. Non mancate: Coniglio e punta di vitello arrosto. Dimenticate: Coppa.3/10/2013

 

English version below

Antonia, taste of home for lunch only

Antonia walks around the tables, greets the loyal clients then heads back in the kitchen where she makes sure everything is going the right way. Here are prepared and served traditional homemade dishes, those dishes we all have had before and that you’ll find again here with their genuine taste.

Few families, grandparents with their grandchildren, many people on their lunch break: they’re all welcomed with a smile, served quickly in a simple and clean restaurant.
Three rooms, starting with the one hosting the bar counter, checkered tablecloths, paper napkins: we’re in a bar-trattoria, the atmosphere is friendly and the Parmesan accent of the owner is unmistakable. Few wines told by voice, just like the list of dishes that is recited at each table, which follows the seasons and respects the appointment with fish on Fridays. I was hoping to eat some meatballs but it’s too soon and I’ll have to come back in autumn.

Food & Cuisine

Fresh dishes every day, intense flavors and large portions form the Emilian cuisine repertoire. The staters are mainly cold cuts and while you wait, you’ll be served a bread basket with two rosette, two pieces of leek pie and rolled prosciutto cotto filled with appetizing sauce. Then, a good prosciutto, industrial-type salame, a dry coppa and crispy torta fritta. Pepper and onion flakes on the side. Anolini in broth or soup and beans. The pastas served are: homemade tagliatelle with sausage or mushrooms sauce; tasty soft potato gnocchi topped with tomato or leek, saffron or sweet Gorgonzola cheese and walnut kernels (too bad they were already oily). The three tortelli (hard along the edges), with sautéed vegetables to flavor the potato filled ones; farfalle with ricotta cheese and speck and anolini with cream.
Roasted beef, sliced raw beef and beef sirloin. Good-tasting roasted rabbit with compact meat, tasty veal brisket with classic stuffing made with egg and Parmesan cheese, served with well-flavored roasted potatoes. Marrowbone with peas, roasted duck and raw or grilled vegetables as side dish.

Desserts & Info

Cakes and spoon desserts: a rich tiramisù, robiola cheesecake, classic cheesecake, crème caramel, sorbets and fresh fruit salad. For a four courses meal, water wine and coffee included, you’ll pay around 28 euros. They accept debit card, but no credit cards. The menu is not displayed outside and is told by voice, no cover charge, steps at the entrance, bathroom easily accessible.

Don’t miss: Rabbit and baked veal brisket

Forget about: Coppa