Il Granaio

29 aprile 2014, 15:34

  • Tipologia/ Food
    Ristorante
  • Indirizzo/ Address
    Via Nazionale 17 – Loc. Lemignano
  • Località/ Where
    Collecchio
  • Telefono/ Telephone
    0521 804110
  • Chiusura/ Closed
    Lunedì - Monday
  • Ristorante
  • Via Nazionale 17 – Loc. Lemignano
  • Collecchio
  • 0521 804110
  • Lunedì - Monday

Gira in sala con un impeccabile abito azzurro e, elegante come un crooner americano, intrattiene i clienti, dispensa pillole di saggezza agli ospiti del tavolo vicino ricordando i suoi maestri di vita e la fortuna di averne seguito gli insegnamenti. Poi torna al concreto, elenca qualche piatto, consiglia gli assaggi e ricorda a Michele, suo alter ego in sala con grembiule bianco e tovagliolo sulla spalla, di non esagerare nella quantità che bisogna arrivare in fondo al pranzo e il cliente deve assaggiare ogni cosa. E’ Nino, impareggiabile patron del «Granaio» e «Maestro» di tante esperienze parmigiane. Il locale è ricavato in una storica stazione di posta e ristoro per cavalli e vetturini, i muri esterni color rosso scuro, un gruppo di cavalli dipinto a dar significato al luogo. Dentro grandi spazi ricavati dove un tempo c'era la stalla, la bottega del carrozzaio, quella del maniscalco: pavimento in cotto, travi in legno, due grandi sale e salette, atmosfera calda e cordialità. La cucina, i piatti Cucina di pizzeria (e anche pizze in menu) con un paio di piatti parmigiani e abbondanza in ogni portata di carne e di pesce. Il menu coi prezzi è esposto all’esterno (antipasti 14 euro; primi 7,5-10; secondi 16-20; dolci 6), ma poi non lo vedrete più perché i piatti vi verranno illustrati a voce e il conto per il mio pranzo, completo anche di bevande, è stato di 40 euro. Carta dei vini inesistente e si sceglie secondo le indicazioni del cameriere. Subito sottili spicchi di focaccia e pizza al pomodoro, mentre il tavolo si riempie dei piattini di antipasto: nodini di fiordilatte duretti come i gamberi sgusciati con cipolla; leggerissima parmigiana di melanzane; saporosi ceci lessati con olio piccante; carciofi e peperoni al tegame; patate lessate tiepide con cipolla e buon olio saporoso; insignificanti polpette al pomodoro; zucchine fritte asciutte e croccanti; più che discreto prosciutto di Parma. Ecco gli assaggi di primi: maccheroni rigati al pomodoro con una punta di acidità e pasta sfibrata; morbidi gnocchi di patate in cremoso condimento ai quattro formaggi; pennette sottili alle verdure e panna; tortelli d’erbetta dal ripieno spento e la pasta della coda dura. E spaghetti alle vongole e anolini in brodo. Va meglio coi secondi: col fritto di calamari (decongelati, dichiara correttamente il cameriere) abbondante e asciutto, buone patate fritte leggere; con la tagliata di manzo cotta con precisione e ricca di sapore accompagnata da una ricca insalata impreziosita da semi di melagrana. Altre proposte: costolette d’agnello fritte o alla grigliata, bistecca di manzo, grigliata di carne mista, branzino. Per finire una sontuosa e barocca mela cotta con cannella, arancia ai chiodi di garofano, castagne e prugne cotte; altrimenti le torte secche, la crema con le fragole. L’offerta di un digestivo e il conto, tutto compreso, di 40 euro. Menu esposto, ingresso comodo, bagno alla turca. Non mancate Fritto misto, mela cotta. Dimenticate Maccheroni, polpette. 16/1/2014

 

English version below

Il Granaio, traditional cuisine perfect for friends gathering

He moves around the dining room with an impeccable blue dress and, as charming as an american crooner, entertains the customers, delivers nuggets of wisdom to the ones at the next table, remembering his spiritual masters and his luck of having followed their lessons. Then, he returns to reality, lists some dishes, recommends the tasting and reminds to Michele, his alter ego that wears a white apron and a napkin on his shoulder, not to overdo with the portions since the customer needs to get to the end of the meal tasting every single food. This is Nino, inimitable owner of the Granaio and “master” of many Parmesan experiences. The restaurant is located in a historical stop and resting point for horses and drivers. The outside walls are dark red with some horses painted on them to give this place a particular meaning. Inside the building, in wide areas were obtained by where once was the stable, the coach builder’s workshop and the farrier’s one: terracotta floor, wood beams, two big rooms and few smaller ones, all of them cosy with cordial atmosphere.

Food & Cuisine

Typical cuisine of a pizzeria (with pizzas on the menu), a couple of traditional Parmesan plates and big portions for every meat or fish dish. The menu with the prices is displayed outside (starters 14 euros, first courses 7,5-10 euros, second courses 16-20, desserts 6 euros), but you won’t see it again because the dishes will be told to you by voice and the bill for my lunch, with drinks included, was of 40 euros. Nonexistent wine list so you’ll have to choose following the waiter’s indications. As soon as you sit down, you’ll be served thin slices of focaccia and pizza with pomodoro, while the table is filled with starters served in little plates: fiordilatte knots as hard as the peeled shrimps with onions; a super light aubergine parmigiana; tasty chickpeas stewed in spicy oil; pan cooked artichokes and peppers; warm boiled potatoes with onions and a good flavorful oil. Insignificant meatballs in tomato sauce; fried crispy zucchini and a pretty good prosciutto di Parma. Here comes the first tasting: striped macaroni with tomato sauce, a hint of acidity and overcooked pasta; soft potato gnocchi with creamy four cheeses sauce; thin pennette with vegetables and cream; herbs tortelli with weak taste and hard pasta. And again, clam spaghetti and anolini in broth. It gets a little better with the second courses: fried calamari (defrosted, as the waiter specifies) abundant and dry; light and tasty fried potatoes and a sliced beef steak perfectly cooked and full of flavor, served with a rich salad topped with some pomegranate seeds. Other options: fried or grilled lamb cutlets, beef steak, mixed grilled meat and sea bass.

Desserts & Info

A sumptuous and baroque apple cooked in cinnamon; cloves flavored oranges; chestnuts and baked prunes. Otherwise, some cakes or strawberries with cream. The digestif is on the house and the bill, including everything, is of 40 euros. The menu is displayed outside, entrance easily accessible and squat toilet.

Don’t miss: Mixed fried fish, baked apple.

Forget about: Macaroni and meatballs.